Автор Тема: habr.com - Xsolla уволила ряд сотрудников после анализа их рабочей активности  (Прочитано 10578 раз)

Оффлайн Иоганн Греховский

• Ветеран
  • (X(=_(p_p(T_T)o_O)_$)ლ)
И мораль истории мне видиться такой: хочешь считаться дофига вовлечённым и успешным? Так забей себе рабочий календарь фейковыми задачами с красивыми названиями и поставиь автокликкер на "Принять" "Выполнено" "Отправлено на доработку" "Подтверждено" "Исполненно" "Согласовано" "Объединено с задачей TaskName" - и всё, сотрудник эпохи! Эффективность 1000%
А тех кто будет вкалывать - на мороз каждые полгода. Ведь контора крупная, известная, уважаемая - очереди вон стоят...
*и вот сейчас действительно стрёмно стало, ибо подобную хтонь я вижу со времён вуза, где наиболее "ценные" кадры в свободное, от отлизывания ректору, время, набрасывали на себя фейковые задачи и постоянно ходили с важным видом, мол какие они занятые и продуктивные.*
WrestleMania
Newfag KMP 2020
Mr. KMP 2021

Semel vivimus aut meditamini in ultimo? — «Ну что, живем лишь раз, или головой подумаем?»

Оффлайн pdp11

• Старожил
И мораль истории мне видиться такой: хочешь считаться дофига вовлечённым и успешным? Так забей себе рабочий календарь фейковыми задачами с красивыми названиями и поставиь автокликкер на "Принять" "Выполнено" "Отправлено на доработку" "Подтверждено" "Исполненно" "Согласовано" "Объединено с задачей TaskName" - и всё, сотрудник эпохи! Эффективность 1000%

Ну это же ещё когда в Дильберте рассказано для особо тупых, кто читать не умеет. А для умных - ещё Ильф и Петров.

А тех кто будет вкалывать - на мороз каждые полгода. Ведь контора крупная, известная, уважаемая - очереди вон стоят...

И, что характерно, с такими конторами очень часто ничего плохого и не происходит - "Too big to fail".

*и вот сейчас действительно стрёмно стало, ибо подобную хтонь я вижу со времён вуза, где наиболее "ценные" кадры в свободное, от отлизывания ректору, время, набрасывали на себя фейковые задачи и постоянно ходили с важным видом, мол какие они занятые и продуктивные.*

Вообще, такое ощущение, что эти статьи писали в стиле "ребёнок открывает для себя мир".

Меня, если честно, больше всего поразили комментарии на Хабре. Такое кол-во людей то ли с розовыми очками, то ли материально стимулированных. По сравнению с аналогичными статьями просто аномальное.

Обычно, хотя Хабр и в среднем полон "небитых дураков", соотношение левастеньких и ультраправых комментов там 50 на 50. А тут - 10 на 90.

Как троечник вообще добрался до этой должности?

Очень легко и замечательно добрался. Если вы думаете, что наверху IQ выше среднего, то не так. Наверху в таких конторах IQ сильно ниже среднего. Вы можете это легко определить по хобби среднего программиста и среднего директора. У программиста значительно интеллектуальнее.

И вообще, я не буду удивлён золотым унитазам у руководства.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2021, 18:14:10 от pdp11 »

Оффлайн URSA

• Ветеран

Ну и как бы входящие бумажные доки вводятся в систему (кем-то в офисе), дальше с ними работают в цифре. Ну так во всяком случае работают современные конторы.
Доки, которые нужно хранить в бумаге опять же распечатываются и подписываются кем-то в офисе и им же подшиваются в соответствующие дела, не?
А крыжат по-твоему как? Распечатывают простыню, или две. И херак, часа на три выпала из жизни. Или распечатывается реестр счф и с книгой продаж галочкой или маркером. Сорри, но автоматизация эт зашибись, а свериться надо. Или ты видела акт сверки из налоговой? Как его проверять? Только ручками. Акт инвентаризации? Карандаш и чирк-чирк галочки.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Узнала об этой новости на Пикабу. Больше всего меня "порадовал" текст самого письма.
 https://pikabu.ru/story/tekhnologicheskoe_uvolnenie_s_pomoshchyu_bigdata_v_xsolla_8386389
Я сначала на скриншоте посмотрела, а потом уже на текст автора поста, вначале сложилось впечатление что это такая рассылка типа "увеличение члена" или "завещание из Нигерии"...  ;D Неудивительно что встал вопрос а не нейросеть ли это писала? Тогда это хоть что-то бы прояснило))
Прочитала. Какие активности в жире они проанализировали?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн pdp11

• Старожил
А крыжат по-твоему как? Распечатывают простыню, или две. И херак, часа на три выпала из жизни. Или распечатывается реестр счф и с книгой продаж галочкой или маркером. Сорри, но автоматизация эт зашибись, а свериться надо.

Ещё один важный момент - давеча был у нотариуса, их из-за всяких компьютерных взломов заставили держать бумажные копии.

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
Неправильные выводы сделал товарищ.
Нужно было завести доску на "кухонные работы", и чтобы каждая чашка кофе отправлялась вместе с таском в дан.
И странички в конфле, чтобы там, рецепты, инструкции по использованию кухонной техники.
Все должно быть задокументировано и запротоколировано!

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Вы в курсе существования электронного документооборота?
В курсе что бумага УЖЕ не является обязательным атрибутом деятельности?
О, дааа!
Я просто хочу видеть как прораб, прокладывающий траншею в болоте под Усть-Катавом, осуществляет акт ЭДО совместно с водителем грузовика, доставившего ему щебень или бетон. Вместо подписания бумажки ручками.

А еще в мерзкой реальности бытия для подключения контрагента к ЭДО нужно заключить договор. И никому нахер не надо, например, с этим всем ипаться из-за трех грузовиков щебня, которые можно получить по доверенности вместе с бумажным же договором о разовой поставке.

Бюджетные организации, суки, опять же принципиально работают исключительно с бумагой. Формы КС-2 и КС-3 ( о приемке выполненных работ в строительстве) через ЭДО не проходят.

Про то, что есть внутренний документооборот, отражающий хозяйственную деятельность предприятия, вся проверка которого лежит на бухгалтере, скажем отдельно. Да, всё это кто-то проверяет. В разных концах страны.
И те же путевые листы (и прочая работа с ТМЦ) ведутся исключительно в бумажном виде.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Я просто хочу видеть как прораб, прокладывающий траншею в болоте под Усть-Катавом, осуществляет акт ЭДО совместно с водителем грузовика, доставившего ему щебень или бетон. Вместо подписания бумажки ручками.
У тебя все шансы это увидеть, ты ещё вроде не очень дряхлая. Мобильники уже у всех, подписания договоров в электронке на них уже потихоньку перетекает.

В результате этим займётся какая-нибудь очередная xyiola, а через ещё несколько лет можно будет почитать и про её странности.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Все это конечно мило, только какое отношение прораб на стройке имеет к удаленно работающему бухгалтеру?
Как чья-то привычка сверять по бумажке соотносится с тем что учет в электронке?
Люди могут работать вообще без компа, и что?

Оффлайн URSA

• Ветеран
Ага... Эдо с каким нить ИП. Щаззз. Или втридорога у крупной компании.
Или я напомню шо роуминг по Эдо есть. Потому как у меня провайдер астрал, а есть синердок от тензора, такском, и прочая. Крупных операторов пять. И ради разовой поставки делать роуминг дней пять. Ты вообще не понимаешь об чем спич.
У меня Эдо с маркетплейсами, банками и крупными регулярными поставщиками.
А вот с рыбаками и госпредприятия и Эдо нет.
И я скажу тебе куда пошлет налоговая, если отправить им не скан документа. Не. Не скажу. Тебе там будет грустно.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
А уволенные сотрудники могут каким-то образом оспорить свое "отчисление"? Через суд, например?
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
И я скажу тебе куда пошлет налоговая, если отправить им не скан документа. Не. Не скажу. Тебе там будет грустно.
Наверное, зависит от типа документа. Карточки счетов и оборотку они вполне принимают в виде файлов, сохранённых напрямую из 1с в формате pdf или excel.
Думаю, доки с электронными подписями проще также скачать из сервиса эдо, чем искать в архиве и сканировать.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Зато работать в их компании - большая честь!
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А зачем крыжить на бумаге? Можно ж перевести в эксель и там всякие впр и прочие функции. Не помню, когда сверяла что на бумаге.
У нас полностью эдо. Доки приходят со всей РФ. 30% бухов на удаленке. Считают нашу эффективность по кол-ву проводок и прочих действий в ТИСах. Каждый месяц выгружаем базомер и прекрасно видно всё. Так же в системах эдо фиксируются все твои действия.
Заметила, что у нас чем меньше проводок и пр. у человека, тем больше он гундит о загрузке и сложности своих задач.

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
Но формулировка была выбрана максимально идиотская, ну и попадание под раздачу не связанного с разработкой персонала ета лол
Я бы тоже выбрал максимально идиотскую формулировку, если бы мне пришлось уволить 150 человек. В противном случае фемки, либералы и лгбт начали бы кричать, что их уволили за принадлежность к социальным группам "фемки", "противники Пу" и "гомосексуалисты". И всем бы было пофиг, что последние до увольнения жили вполне традиционной половой жизнью.
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Hacksley

• Гость
А уволенные сотрудники могут каким-то образом оспорить свое "отчисление"? Через суд, например?

Нахер им это надо? У них, судя по слухам, будет 4-6 окладов и - уже не по слухам - свободный рынок альтернатив. А в качестве второго варианта - продолжение работы в компании маразматиков, где тебя хотели уволить и постараются поднасрать.
Вот просто зачем им что-то оспаривать? Это ж не госпредприятие в умирающем депрессивном городке.

Оффлайн Лис

• Ветеран
Если это официальное сокращение штата с выплатой всех положенных окладов, уведомления и и всем прочим, то что там особо оспаривать то?
Сокращать штат у нас вроде пока не запрещено.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
А зачем крыжить на бумаге? Можно ж перевести в эксель и там всякие впр и прочие функции. Не помню, когда сверяла что на бумаге.
У нас полностью эдо. Доки приходят со всей РФ. 30% бухов на удаленке. Считают нашу эффективность по кол-ву проводок и прочих действий в ТИСах. Каждый месяц выгружаем базомер и прекрасно видно всё. Так же в системах эдо фиксируются все твои действия.
Заметила, что у нас чем меньше проводок и пр. у человека, тем больше он гундит о загрузке и сложности своих задач.
Ну дык это ж надо уметь компуктером пользоваться. Впр, ага. Некоторые бухи до сих пор считают на калькуляторе (периодически ещё промахиваются и заново все вводят).
А так я согласна, до личных эцп уже недалеко. А там и до подписания бумажек на болоте недалеко.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Колоброд

• Старожил
С другой стороны кукаренье необычайно "важных" специалистов чью полезности невозможно измерить существующими в данной реальности технологиями тоже чуток забавляет. Так важны, так важны, что отметок об их работе толком нет)
Я уже писал тут, как меня в своё время хотели оштрафовать за «проигрыш» дела - суд присудил нашей фирме 750 000 рублей неустойки за несвоевременную оплату поставок. Директор рассчитывал, что я сумею добиться неустойки в размере 50 000, ну максимум 100 000 рублей. Плохо я сработал? По мнению директора - отвратительно, гнать меня надо пинками и ссаными тряпками.
Правда, если почитать условия договора и посмотреть даты частичной оплаты, то контрагенты имели право потребовать с нас 1 500 000 (полтора миллиона) рублей. И потребовали. То есть на самом деле я сэкономил конторе 750 000 рублей (или 23 000 долларов США по тому курсу). А какова теперь оценка моей работы?

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
так если у него оценки продуктивности по трафику из вики таскменеджеров и прочей хрени так можно скриптик в каком нибудь хуман эмулятор написать, что я 24/7 и даже в ватерклозете вики штудирую, совещаюсь и таски читаю, благо все инструменты для написания вполне доступны
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Все сотрудники перешли на удаленку и руководство решило уволить барменов, работников кухни и грузчиков. Какая неожиданность!
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Дракоша

• Ветеран
Мне вот что интересно (я опять про программистов, ну тут уж извините, что знаю о том и пою)). Xsolla не подумала, что рано или поздно, но им придется нанимать новых разработчиков. И кто к ним пойдет, после такого скандала? Вакансий то на рынке валом, всегда можно выбрать контору, где за тобой не бегают с KPI и не обзывают всякими нехорошими словами при увольнении.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Helix

• Ветеран
Меня, если честно, больше всего поразили комментарии на Хабре. Такое кол-во людей то ли с розовыми очками, то ли материально стимулированных. По сравнению с аналогичными статьями просто аномальное.
Ну, айти объективно самая жирная в плане зарплат нынче сфера, так что почему бы там не быть розовым очкам.

Оффлайн Колоброд

• Старожил
Мне вот что интересно (я опять про программистов, ну тут уж извините, что знаю о том и пою)). Xsolla не подумала, что рано или поздно, но им придется нанимать новых разработчиков. И кто к ним пойдет, после такого скандала? Вакансий то на рынке валом, всегда можно выбрать контору, где за тобой не бегают с KPI и не обзывают всякими нехорошими словами при увольнении.
Справедливости ради, как я понял, пока турнули вовсе не разработчиков.

Онлайн Дракоша

• Ветеран
Справедливости ради, как я понял, пока турнули вовсе не разработчиков.
Агапитов рассказал, что под увольнение попали «худшие» программисты, пиар-менеджеры, маркетологи, инженеры проверки качества, бухгалтеры и все те, кто, «перейдя на удаленную работу, не оставляли совсем или оставляли наименьший диджитал-след».
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн deianira

• Постоялец
Ух как подгорело . У нас confluence введен, но девушка на рецепшине им не пользуется. Ей не надо, своих дел хватает. Прикидываю, чтоб её за это уволили, как этих бариста...
« Последнее редактирование: 09 Августа 2021, 21:01:30 от deianira »

Оффлайн Alexxx

• Старожил
  • Тестирую... программы, стулья и людей
Это сложный вопрос. Короткий ответ - если Xsolla предложит зарплаты ощутимо выше рынка, то желающие рискнуть найдутся. Если не предложит - то найдутся те, которых в "нормальные" места не берут, но которые идеально смогут написывать в конфлюенс, джиру и слак. Джуны, молодые и небитые, могут пойти за опыт. Еще есть не очень умные, которые верят, что уволенные были уволены за дело, а лично они - молодцы, и с ними такого не случится. Еще есть хм... "странные". Например, у меня по соседству был один системный интегратор, который нанимал людей для работы по тендеру, который еще не выигран. А потом - "ой, тендер не выигрался, уходите". И были люди, которые нанимались на пару месяцев до тендера, их увольняли (с испыталки еще, полагаю), а потом, спустя пару месяцев они снова нанимались туда же, на новый тендер, и снова увольнялись. И так несколько раз подряд.
Так что, как это не грустно, люди найдутся, вот качество этих специалистов будет не так высоко, как могло бы быть
Принимая какое-то решение, ты принимаешь и последствия этого решения

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
С точки зрения, работодателя есть логика - если тендер будет выигран, команда уже есть и можно начинать работу. С точки зрения работников - они два месяца получали деньги за пинание куев. В пролёте только здравый смысл.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
С точки зрения, работодателя есть логика - если тендер будет выигран, команда уже есть и можно начинать работу. С точки зрения работников - они два месяца получали деньги за пинание куев. В пролёте только здравый смысл.
Отчего же здравый смысл в пролете?
Если с точки зрения работодателя логика есть?
И вероятно есть бюджет на хм назовем это «пресейл»