Ну он ж не может взять и захотеть - значит, ей нужно резко взять и перехотеть. Всё просто 
Нет, ей нужно включить мозг и убедить мужчину обследоваться. А она пытается бороться со следствием, а не причиной.
Если у мужика там какой-нибудь депрессняк или нервное истощение, он сам этого может вообще не видеть. Ему просто все до лампы, он без сил. Он внутри ситуации, которую не видит со стороны.
Или ей нужно обратить внимание мужа на то, что его работа не такая уж и хорошая, если после нее он настолько выбит из колеи. Попробовать поговорить, как им устроить график их жизни так, чтобы было время и желание для секса.
Я попробовала примерить ситуацию на себя: допустим, я после работы перестала хотеть секса. И каждый день состояние - дойти до кровати и упасть в нее лицом. А муж начинает каждый день с порога соблазнять всячески и дверь открывает куем наперевес, а если не соглашаюсь - устраивает скандал, что он живой мужчина, ему надо и т.д.
Захотелось бы мне секса сильнее? Нет, я б тоже, как автор, захотела бы развестись после этих обидок и такого отсутствия эмпатии. Возможно, я бы тоже не осознала, что то, что я ТАК устаю, ненормально. У меня сил бы не было на эту мысль.
И я была бы благодарна такому партнеру, который взял бы меня за ручку, посадил на диван, и обсудил со мной бы, что хотеть секса в -надцать раз меньше обычного - тревожный симптом. Что так уставать - ненормально. Что нужно проверить, все ли в порядке с организмом, может, записаться на выходных к врачу. Что если дело в работе, то нужно подумать, что можно изменить с работой, чтобы не уставать так.
Вот если бы жена автора поступила бы так, а автор на все вот это ответил отказом - тогда да, он действительно ни хрена не делает ради их брака.