Объективно, жизнь в селе дороже, чем в городе (я примерно про одинаковый уровень жизни), поэтому и существует большой отток жителей из села в города.
Во-первых, необходимость иметь машину, хотя бы одну на семью: да в селе есть мгазины, но ассортимент в них ограничен и цены выше городских суппермаркетов, ибо товарооборот у них меньше, а доставка до села дорогая. Хочешь дешёвых продуктов из "Народного"? Езжай в город. У меня сейчас мать сражается за открытие "Пятёрочки" в их селе, т к местные коммерсанты задирают цены в 2-3 раза выше на ряд позиций, чем в той же "Пятерочке". Против неё эти же предприниматели и сельская администрация, и уже 2 года сетевой магазин не пускают.
Во-вторых, животноводство крайне невыгодно в сравнении с ценами на мясо и яйца с молоком в тех же сетевиках. Фермы закупают корма оптовыми партиями, ты покупаешь в розницу - это дорого. Птица часто болеет, из выводка цыплят при должном своевременном лечении и изоляции больных особей в лучшем случае выживет 50% ко времени забоя. Плюс это должен быть навык выхаживания птицы, без антибиотиков не обойтись, иначе ты просрёшь весь выводок (привет любителям "фермерской чистой курочки" без антибиотиков - ага, ага...). Курица и яйца буквально "золотые" получаются. Свинина? Изначально поросёнок денег стоит, ест много, болеет, т е тоже будут расходы на лечение. В нашем селе животноводством занимались только те, кто от совхоза местного получает ежегодную мзду ввиде зерна на корм, т е бывшие работники совхоза...Для остальных это слишком дорого.
В-третьих, даже в самой захудалой общаге коммуникациями ведает местный ЖЭК, в доме либо тебе надо самолично иметь прямые руки, но даже это тебя не спасёт от проблемы доставки стройматериалов в твоё село! Она дороже, чем в городе. А если прямых рук и навыков нет, придётся ещё денежкой заманивать специалистов для ремонта. Это в несколько раз дороже, жем вызвать мастера одной из многочисленных конторок города.
Короче, улыбает меня "дешёвая сельская жизнь"

В дополнение скажу, что я в период изоляции пыталась вырастить овощи на участке...у меня не получилось, я забыла все те "премудрости", которым меня учила бабушка в детстве: как лечить болезни растений, как правильно высадить рассаду в грунт чтоб прижилась и как проверить пригодность грунта для конкретной культуры, чем и когда подкармливать, как прореживать и пасынковать культуру, как прививать плодоносящие деревья и как увеличивать их плодородность...Короче, без этих знаний городской фифе не вырасти овощи в объёме, достаточном для прокормки всей семьи. Это несерьёзно и пустая трата времени и денег.