Все разделы > КМП, опубликованные

#24916 - Непростой выбор

<< < (8/13) > >>

uvejourgen:

--- Цитата: greek girl от 13 Августа 2021, 23:44:07 ---
--- Цитировать ---Женщина с лекарством от рака (архиполезная и нужная штука это лекарство)

--- Конец цитаты ---
1. "На пороге открытия" - это вообще не гарантия, что открытие будет
2. Это не индивидуальная работа, а командная, все разработки и прочее в наличии и есть кому продолжать
3. Она скорее всего не переживет трансплантацию, а если переживет чудом - то длительное время не сможет работать. А потом умрет от рака.

--- Конец цитаты ---
1. на пороге это значит что её группа ученых серьезно продвинулась в исследованиях
2. понятно чсто групповая, но из условия я понимаю что она руководитель группы, выкинь из космической программы СССР Королева и мы бы полетели намного позже
3. критерий вероятности пережить не указан а я не трансплантолог, предполагать его не могу. по срокам если верить гуглу то месяц-полтора после операции, если она после этого проживет еще 3 года и произойдет таки научный прорыв то дело того стоит

--- Цитата: Маргейт от 13 Августа 2021, 23:51:54 ---Да ну, скучно с профессиональной точки зрения: 1.беременная и онкобольная орган не получат - не подходят под критерии трансплантации, просто потому что беременная, просто потому что онкобольная
2. Во время операции будут переключены магистральные артерии и вены на аппарат искусственного кровообращения, во время этой манипуляции будет феномен обкрадывания сонных артерий, что проявляется как инсульт в первые недели после операции(нарушение речи, координации движений, глотания, памяти и проч.), но если всё сделают быстро, то эти последствия обраттмы полностью или частично...но проходят не у всех. Лучше всего адаптируются и регенерируют дети.
Поэтому 12-летний мальчик выходит на первое место по сравнению с нейрохирургом. У мальчика лучше прогноз на перенесение операцию и реабилитацию. Нейрохирург, если не дурак, сам всё понимает. Итого получается:
1. Мальчик, 12 лет
2. Девочка, 17 лет
3. Учитель, 40 лет( т к кормилец, т к работа не связана с тонкой моторикой)
4. Нейрохирург

Нет, нет у меня "зуба" на нейрохирургов, хотя они те ещё жопошники по большей части ;D

--- Конец цитаты ---
ну собственно ответ того кто в теме, я вот ни критериев выживаемости ни перспектив восстановления ни последствий как оно после того будет , тобто всякий тремор и тд. совершенно не знал, для меня пересадка сердца это как замена двигателя в автомобиле, вынули вставили, профилактику провели, завели поехали

Lisbeth:

--- Цитата: Alguna Vez от 13 Августа 2021, 23:47:02 ---Блин, а вы знаете, ЧТО они такое вообще и как действуют?
Он, например, не бросит пить таблеточки, если ему станет как-то почему-то нехорошо, потому что знает разницу между "нехорошестями".
Ну и повторюсь: у него это знание УЖЕ есть. Его можно чикнуть да выписать, дальше сам. Опять-таки информированность и профессиональная крепость психики снижают риск возможного душевного потрясения. Которое неиллюзорно, скажем, для священника: "Вмешались в творение божье!" Или ребёнка: "У меня теперь чужое сердце!"
Но это я уже чот совсем заванговалась)

--- Конец цитаты ---
Я не понимаю, какая, блин, разница? У нас трансплантология работает по принципу "пересаживаем только медикам, потому что они знают и таблеточки пить не бросят" ? Кто сказал, что медик таблеточки пить не бросит по любым своим соображениям вообще? Может, он самоубиться захочет? А остальные крепко верят в медицину и всегда соблюдают предписания врачей.  :)
Это знание элементарное и доводится до сведения любого пациента.
Мне непонятно, почему это предлагается как критерий отбора. Насчет возраста и состояния здоровья реципиента понятно, а вот чисто медицинские знания о таблеточках - ну нет.
Типа лень провести реципиенту разъяснительную беседу про таблеточки, что ли.  ;D

Маргейт:
Но эту задачу нужно решить с позиции этики, а не сугубо логики, поэтому с этим сложнее. Возможно что с этической позиции нейрохирург в топе, или беременная(спасают две жизни вместо одной)..

--- Цитировать ---Пожалуйста, дайте обоснование своему решению, исходя из основных критериев вашей этической системы
--- Конец цитаты ---

ZloeAloe:
Детям 12 лет трансплантацию сердца в России не делают. Было одно исключение, но там вторичная трасплантация взрослым сердцем. Так что он вычеркивается из списка как нерациональное решение - взрослое сердце ребенку не вставить просто так.

Так что кандидатов четыре - девушка 17 лет, нейрохирург, священник и учитель.

В реале скорее всего только один из них будет подходить достаточно.

Lisbeth:
Подозреваю, что исходно эта задача по этике и не подразумевает выбор по медицинским критериям вообще. Крылов зря ввел подробности, нужно было просто указать: вы можете спасти кого-то из этих людей, выбирайте.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии