Все разделы > КМП, опубликованные

#24916 - Непростой выбор

<< < (12/13) > >>

Баба-дура:

--- Цитата: Kaktus от 14 Августа 2021, 07:51:53 ---а выбрать того, кто первый в очереди на трансплантацию - не?

--- Конец цитаты ---
Если первый в очереди - 12-летний ребёнок из данного перечня, а донор взрослый, то не.
Равно как и наоборот.
Поэтому даже очерёдность не всегда первостепенна.
Хотя я не знаю всех тонкостей, может и можно, я именно про почки читала, что от детей взрослым не пересаживают, и от взрослых детям, а про сердце не знаю, работает ли этот же принцип.

Кегги Клегги:

--- Цитата: Lisbeth от 14 Августа 2021, 00:26:57 ---Подозреваю, что исходно эта задача по этике и не подразумевает выбор по медицинским критериям вообще. Крылов зря ввел подробности, нужно было просто указать: вы можете спасти кого-то из этих людей, выбирайте.

--- Конец цитаты ---
Согласна. Я похожие задачи встречала в формате "тонет корабль, в спасательной лодке одно место".
Я бы выбрала женщину-ученого. Если ей удастся открыть лекарство от рака это спасет миллионы жизней. А если нет, то все равно было бы глупо лишаться даже потенциальной возможности.
По истории - оставила бы пенсионерку, потому что у двух других сотрудников больше возможностей выкрутиться.

Zanthiа:
С точки зрения выгоды для работодателя - выгоднее оставить девушку перед ЭКО. Во-первых, не гарантия, что у нее получится, не всегда эмбрионы приживаются, по-человечески ей, конечно, посочувствуешь, но она тогда вернется на работу и компания в убытке не останется. А если все сложится успешно - ну возьмешь на время декрета другого человека, а потом она же вернется, так если у нее голова хорошо варит, и дальше продолжит прекрасно работать, все будет в порядке.
Или если эта девушка сама решит уйти - фиг с ними декретными, лучше спокойно заниматься здоровьем, беременеть и вынашивать без стрессов, то вот уже будет минус один человек. Тогда кого второго убирать... Поговорить с обоими, возможно, мужик и возьмет себя в руки и работать будет лучше, тем более если до того работал нормально. Пусть лечит нервы, может быть, сходит в отпуск и вернется с новыми силами, будет вполне подходящим сотрудником. И та женщина 53 лет - даже если чего-то другого не умеет, но со своими нынешними обязанностями справляется на уровне? Так-то по идее мужику будет проще найти новую работу, чем этой женщине.

Vermillion:
Я бы спасла нейрохирурга. Наработки учёного могут продолжить другие. Остальные особой ценности для общества не представляют.

Уволила бы ЭКО - все равно не работник в случае удачи, на ее замену мскать временного человека, учить его. И не ясно выйдет или нет она из декрета. И мужчину, тк работает в полсилы.

Lisbeth:

--- Цитата: OgelMubril от 14 Августа 2021, 09:05:09 ---Там всё сложно, Крылов (Поведение, 1997) утверждает, что четвёртая социальная этика свойственна русской нациитм (подводя под это причины революции 1917 года), нам преподователь говорила, что её придерживался Ганди, по ней действуют Гринпис и Скандинавские страны. :-\ "Северная этика", в общем.

--- Конец цитаты ---
Как-то сомнительно выглядит в плане этики смешение русской нации (тм), Ганди, Гринписа и скандинавских стран. Я еще могу поверить в общность последних трех, но если бы у русских это было национальной этической системой, у нас бы тут сплошные гринписы, Ганди и вторая Скандинавия были.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии