Все разделы > КМП, опубликованные
#24916 - Непростой выбор
Баба-дура:
Я мало знаю про пересадку органов, но разве выбрать нужно не того, к кому донор был ближе всего по возрасту? (если уж такой штукой как совместимость решили пренебречь)
А вот с работой сложно. Я бы всех уволила, если бы оставшиеся трое потянули работать "за четверых"
Kaktus:
а выбрать того, кто первый в очереди на трансплантацию - не?
Сарделька:
В задаче про трансплантацию я бы выбрала мальчика, и не важно, есть ли у него таланты. Жалко всех, но остальные уже прожили больше, чем он.
В задаче про увольнение оставила бы женщину предпенсионного возраста.
OgelMubril:
--- Цитата: OgelMubril от 13 Августа 2021, 22:22:22 --- либеральная - всех уволить нахрен (я серьёзно, составил таблицу для либеральной системы и получил 12 минусов. Хотя, если семья ЭКОини имеет хотя бы средний достаток - оставить её)
--- Конец цитаты ---
Я тут посмотрел, выспавшись: платёжеспособность здесь не роляет. В решении оригинальной задачи группе (нас разделили на 4 группы для этой игры), которой досталось примерять на себя либеральную систему, нужно было рассуждать так: "Нейрохирург сможет оплатить операцию из своего кармана, не нужно будет писать в государственную страховую организацию, чтобы нам компенсировали затраты, компенсируют же нам гулькин х*р: ставку+стоимость сожжённого электричества...". Либеральная система слегка меркантильна, да. Здесь важнее аргумент "полезна для общества здесь и сейчас, в настоящем, не важно что было в прошлом и будет в будущем": Кто лучше работает, тот и останется: пенсионерка или декретница, скорее пенсионерка: всего месяц перед ЭКО - почти "настоящее".
--- Цитата: Маргейт от 14 Августа 2021, 00:11:44 ---Но эту задачу нужно решить с позиции этики, а не сугубо логики, поэтому с этим сложнее. Возможно что с этической позиции нейрохирург в топе, или беременная(спасают две жизни вместо одной)..
--- Конец цитаты ---
Важно ещё и то, что этика здесь не медицинская: "Медсестра сказала пациенту, что его состояние безнадежно и лечение не принесет никаких результатов, возможно у него разовьется рак бровей. В результате больной М., попытался сбежать из стационара в монастырь... Кто виноват, что нужно было делать?". Здесь этики социальные, по ним живут общества: к южным системам относятся ш*риат и племена горцев Кавказа, например; к библейской относятся, помимо исторических христианских цивилизаций, ещё и Китай с Японией (не лезь по карьерной лестнице вперёд начальника, уважай старших); по либеральной живёт Запад.
--- Цитата: Lisbeth от 13 Августа 2021, 23:20:19 ---А чего она без названия такая вообще?
--- Конец цитаты ---
Там всё сложно, Крылов (Поведение, 1997) утверждает, что четвёртая социальная этика свойственна русской нациитм (подводя под это причины революции 1917 года), нам преподователь говорила, что её придерживался Ганди, по ней действуют Гринпис и Скандинавские страны. :-\ "Северная этика", в общем.
Hacksley:
--- Цитата: Сарделька от 14 Августа 2021, 08:13:59 ---В задаче про трансплантацию я бы выбрала мальчика, и не важно, есть ли у него таланты. Жалко всех, но остальные уже прожили больше, чем он.
В задаче про увольнение оставила бы женщину предпенсионного возраста.
--- Конец цитаты ---
Это та же максимально дебильная логика, по которой и фонды помогут, скорее, безнадежному рибьоначку, чем больному взрослому?
Во взрослых людей так-то (особенно в ученую и хирурга) уже вложены огромные деньги, чем не резон? Не говоря уж о том, что они способны принести большую пользу (уже, безо всяких "может быть").
Я бы однозначно выбрала нейрохирурга, если это позволяют другие показатели (прогноз, состояние здоровья, етс.). У ученой, увы, состояние здоровья против нее. Не факт, что она переживет операцию (будучи наверняка на тяжелой химии и истощенной длительным лечением). И лекарство от рака не является однозначным аргументом за нее, т.к. такие вещи разрабатываются не одним человеком, а командой. Так что сопоставлять стоит строго собственную ценность и состояние организма.
Навигация
Перейти к полной версии