Автор Тема: grazdanochka.ru - В тридцать лет обманывает маму: "На работе задержали"  (Прочитано 12901 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/obmanyvat-mat
– Я свою маму очень люблю, – рассказывает тридцатилетняя Раиса. – Но человек она своеобразный и очень непростой. Все должно быть только так, как она сказала, и не иначе. Так тоже нельзя!.. Но ее, конечно, не переделать. Приходится мириться с тем, что есть...

Раиса с пятилетним сыном живет сейчас у мамы. Ребенок у нее непростой и нездоровый. Родился преждевременно, и последствия тех родов Раиса разгребает до сих пор. У сына сохраняется букет неврологических диагнозов, задержка развития, СДВГ, проблемы с речью и куча всего по мелочи. Любящий муж и папа тихо слился от этих проблем еще в первый год, ребенок теперь полностью на бабушке и маме.

Мама очень помогает Раисе. Отпустила дочь работать, сидит с внуком самым добросовестным образом и не считает, как нынче принято, что никто никому не должен.

Но мамин консерватизм и "старое воспитание" имеет и обратную сторону. Мама искренне уверена, что теперь, когда у дочери есть ребенок, о какой–то личной жизни и радостях для себя Раисе и думать нечего.

Даже просто пойти после работы куда–то с коллегами для Раисы преступление, не говоря уже о каких–то встречах с мужчинами. С работы иди домой, и точка. Стоит задержаться на пять минут – мама начинает названивать, выяснять, где находится дочь и выговаривать Раисе, как пятикласснице, которая вздумала уйти после уроков к подружке.  Причем, что самое обидное, не то чтобы маме сильно нужна была Раисина помощь дома или с ребенком. Тем не менее дочь должна с работы бежать бегом домой, "унеежеребенок". А вот потому что. Нечего таскаться неизвестно где.

Шаг влево–вправо, прыжок вверх приравнивается к побегу.

Ни о какой такой "личной жизни" мама и слышать не хочет – глупости все это. Зачем? Ведь есть же ребенок! Отпрашиваться бесполезно.

– Бери с собой ребенка и иди! – пожимает плечами мама. – Я тебя разве держу?

Ага, "бери ребенка". Как будто не знает, что с сыном Раиса даже в кафе посидеть с подругой или на шоппинг сходить не сможет. Тот не сидит ни минуты, вечно куда–то лезет, встревает в разговоры, мешает окружающим. Раиса очень любит сына, но... За ним нужно постоянно следить, не спуская глаз, и чем–то его  занимать. Не каждая подруга готова это терпеть. Фитнеса мама принципиально не понимает – глупости какие–то. Еще деньги на это тратить, с ума сойти! Надо – занимайся дома, делай приседания и наклоны, или опять же бери ребенка и иди в парк. А ходить в эти залы по вечерам, бросив сына – зло.

А Раиса тоже не автомат, и ей нужен отдых, общение, праздники. Дом–работа–дом, а ведь ей еще только тридцать! Это невозможно. Раиса как под домашним арестом. Мама даже в супермаркет ее лишний раз не пускает – зачем, мол, сиди, я все, что нужно, уже купила, а чего не купила – без того до завтра обойдемся, а завтра я сама пойду и куплю.

И Раиса нашла выход, хотя, может, и не самый красивый: она стала хитрить: задерживаться "на работе". Мама же человек старой закалки, да. Работа – превыше всего. Надо – значит надо.

– Кризис на дворе, за работу нужно держаться – разводит Раиса руками. – Шеф велел остаться и сделать отчет. И отказаться нельзя ни в коем случае – другого работника найдут. Что мы будем делать? все живем на мою зарплату...

Такое легко сходит с рук – мама еще и пожалеет "заработавшуюся" Раису, мол, да что же это такое–то, как же так, совсем они там, в руководстве вашем, обнаглели!.. Что там за отчеты, которые нужно делать до двенадцати ночи??..Ты хоть перекусила чего-нибудь? Обедала? Ужинала? Иди скорей, поешь, я приготовила твое любимое! Сильно устала? Чай налить?..

...Раиса проворачивает такое все чаще и чаще.

Не каждый день, конечно, но раз–другой в неделю приходит в полночь – "срочный отчет". Сама ходит по магазинам, в кино, в кафе с коллегами. Летом пару раз даже "ездила в командировку в другой город" – ночевала у лучшей подруги. Хоть поболтали без спешки, отвели душу. Отпроситься у мамы на ночь просто так, по–хорошему, было бы немыслимо.

И вроде как ничего плохого Раиса не делает – развлечения ее вполне невинны.

Но ей ужасно стыдно – врать, как известно, нехорошо. Мама помогает ей с ребенком от всей души, хотя не обязана ведь, по большому счету. А Раиса врет, глядя ей в глаза. Да и вообще, унизительно это, так выкручиваться в тридцать лет. "На работе задержали", фу...

Но как быть, если по–честному не получается? Уходить от мамы и жить на свои – это сказать легко. Ребенок больной, несадовский, квартира у Раисы с мамой в собственности на двоих, места достаточно, и уходить на съем, отдавать ползарплаты арендодателю, а другую половину – няне, нереально. Жить–то на что? Размениваться? Жаль хорошую квартиру в обжитом районе, родовое гнездо. Да и мама будет против, ее все устраивает...

Остаться без маминой помощи совсем не хочется – сыну скоро в школу, и легко там, судя по всему, не будет, нужно будет не только приводить–уводить, но и заниматься с утра до вечера, а работающей маме это ох как непросто...

Раиса благодарна маме, но и плясать под ее дудку, отчитываться и оправдываться, не будучи ни в чем виноватой, надоело.

Что еще можно придумать, как думаете?

Нанять няню на вечер – мама встанет на дыбы, чужого человека в дом не пустит, да и внука просто так не отдаст.

Или ситуация вполне нормальна, и нечего заморачиваться, надо жить как живется, привирая по мелочам – не такой уж большой грех?

Что скажете?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Что Раиса вконец охренела, мать сидит с её больным ребёнком круглыми сутками и бесплатно, а Раиса видите ли устаёт и пару раз в неделю гуляет. Она хоть раз у мамы спросила, хочет ли мама в кино с подругой сходить, в гости без ребенка, не устаёт ли мама в конеце концов от внука.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Трындеть с подружайками и шопиться пока пожилая мама дуреет дома с гиперактивным пистюком... ну такое себе.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Думаю, им обеим нужно давать друг другу отдыхать, иначе они обе выгорят до совершеннолетия ребенка.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Неужели нет никакой возможности начать водить ребёнка на какие-нибудь активности, типа мама на полчаса на йогу/зумбу, ребенок на детскую ритмику - или мама по магазинам, ребенка в игровую?
Там заявлены диагнозы, но они же планируют его к 7 годам в школу, значит видимо всё не так плохо?

Реально бабушке надо дать отдых. Четыре года с больным ребёнком одна без подмен. Ещё бы она не считала минуты пока дочь вернётся.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Неужели нет никакой возможности начать водить ребёнка на какие-нибудь активности, типа мама на полчаса на йогу/зумбу, ребенок на детскую ритмику - или мама по магазинам, ребенка в игровую?
За это ж платить надо, не то что маме)
А так в нашем центре некоторые родители практиковали такое. Ребёнок к логопеду / психологу на час, а мама на фитнес или кофе пить.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн atseven

• Пользователь
  • **
Нанять няню на вечер – мама встанет на дыбы, чужого человека в дом не пустит, да и внука просто так не отдаст.

ммм. А она точно спрашивала?

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
А бабушка, надо понимать, без языка, что не может сказать прямо - я задолбалась, я тоже хочу отдохнуть?
Не задолбалась бабка ни разу, ее просто устраивает, что дочка вернулась под крыло и теперь ею можно как угодно командовать, пользуясь тем, что она никуда не денется из-за ребенка. Мерзкая бабка.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Даже не знаю, права Раисолентина или нет - в любом случае, выживает, как может. Уйти от матери она не может, заработать на няню тоже. говоирть правду - война, вот и выкручивается. Люди вообще обычно врут тогда, когда не могут говорить правду. А вот почему Раиса не может матери правду сказать - уже и к матери вопрос.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
На мой взгляд "иди домой к ребёнку или бери его с собой, когда не работаешь" - вполне чёткое заявление, что бабушка от ребёнка устаёт и ей нужна разгрузка.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Фитнеса мама принципиально не понимает – глупости какие–то. Еще деньги на это тратить, с ума сойти! Надо – занимайся дома, делай приседания и наклоны,
Fuuuuu. Бесит такое. Рада, конечно, за людей, которые могут заниматься этими "приседаниями и наклонами" дома. Но я, например, как оказалось, неправильно все делала без контроля тренера.
А вообще полностью с Заразой согласна:
Думаю, им обеим нужно давать друг другу отдыхать, иначе они обе выгорят до совершеннолетия ребенка.
Валентине бы донести до матери это как-то.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2021, 19:54:11 от Твинк »
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Вот только Раиса не спешит давать матери отдохнуть, а всячески убегает от собственного ребёнка
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
На мой взгляд "иди домой к ребёнку или бери его с собой, когда не работаешь" - вполне чёткое заявление, что бабушка от ребёнка устаёт и ей нужна разгрузка.
На мой взгляд, эта фраза означает, что с ребенком доча не позволит себе рассиживаться с хахалями, да с подружками по кафешкам, ведь ей теперь должно быть не до прочей жизни.
Бабушка прекрасно понимает, что с таким ребенком доча сможет максимуи на площадке потусить. А значит стабильность.

Бабка рада снова оказаться центром семьи и распорядителем.

Оффлайн Milena

• Старожил
Бабка абсолютно мерзкая, бедную Рису можно только пожалеть, положение реально жопное. Если бы бабка так уж задалбывалась - она бы раскрыла рот и сказала "а теперь мне нужен выходной, ты с ребенком сама". Но ее все устраивает, т.к. она сейчас в положении божка - может указывать зависимой от нее дочери, как ей жить. Выход только один - ждать пока ребенок придет более-менее в норму и валить сверкая тапками.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Бабка рада снова оказаться центром семьи и распорядителем.

Значит доця на вечер отдает ребенка аниматорам-логопедам-психологам и на прочие развлекашки, а сама на этот час идет гулять. Припахала маму, как бесплатную круглосуточную няньку, да еще и рожу кривит, что не на тех условиях.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Nicole White, у нас еще не до всех дошло как можно весело и с пользой сплавить ребенка на центры различные :-\

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
...Раиса проворачивает такое все чаще и чаще.
Если она стесняясь и стрёмаясь врать, делает это постоянно и все учащается, то сколько раз в неделю она будет видеть ребенка, если ей дать свободу?
Ау, тут вообще речь не идет про "устала". Просто есть миллиард интересных дел, фитнес, встречи с коллегами, задушевные беседы с подружками и свидания - а есть скучная мамаша с бракованным ребенком. И чем больше она врет и гуляет, тем больше она не "отдыхает" (иначе нагулялась бы и вернулась), а принимает именно такую веселую свободную жизнь как норму. Конечно, мать - враг, пытается заставить сидеть с собственным ребенком.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2021, 21:36:44 от Sangria »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Раису с мамой на один сук повесишь — ни одна не перетянет.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Решили с женой завести ребенка, родился довольно проблемный, гиперактивный, с ним тяжело. Жена на работу так и не вышла, сын у нас несадиковских, постоянно с ним заниматься нужно.
Но жена и мне не даёт отдыха. Я работаю, содержу всю семью, на все хватает. А вот попить пива после работы нельзя. Сразу домой, жена кричит, что у нас семья, поэтому никакой рыбалки, да банально шмотки себе обновить не отпускает. Все надо вместе, семьёй.
Ну я стал "задерживаться на работе". Сказал жене, что ситуация сложная, увольняться не могу себе позволить, хорошо ещё, что у жены квартира своя и ипотеки нет.
Много себе не позволяю, но и в настолку с друзьями могу посидеть и просто пива в баре выпить. Один раз даже в "командировку" уехал на три дня, на рыбалке были с ночёвкой. Стараюсь не наглеть, но хотя бы пару раз в неделю мне необходим глоток свободы!

Люблю жену, стыдно ей врать. Но у нас и отношения наладились – приду заполночь, а меня ужин ждёт, жена стала прямо заботиться обо мне. Да и я начал ее разгружать, по выходным сам с сыном гуляю пару часов, чтобы она могла о себе позаботиться.
Как решить ситуацию, не знаю.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Ну этот хотя бы жену разгружает, а Раентина маму - нет.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Ну, я так понимаю, Раелентина тоже домой приходит и ребенком занимается. Просто иногда гуляет.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Бедная мать, приняла дочку назад с ребенком, помогает, искренне думает, что Валентина за работу держится изо всех сил ради ребенка, переживает, ужины ей готовит. А эта мразота развлекается с подружками. Желаю, чтобы мать обо всем узнала, разменяла квартиру и выпнула эту дрянь далеко и навсегда.
Самая стремная баба КМП-2019

somberowl

• Гость
Мой главный вывод из каждой второй истории на кмп: нааахеееер детеееей!
А по сабжу: обеих понимаю. Тут и бабка задолбалась явно сидеть с ребенком, и мамка "работа-дом" не выдерживает. По хорошему им бы договориться и по очереди ходить тусить/отдыхать/фитнесом заниматься/что там по душе. Но тут бабка явно договариваться не планирует, а планирует рулить жизнью всей семьи. А мамка в свою очередь не планирует сепарироваться. Обеих жаль и обе фу.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Ну этот хотя бы жену разгружает, а Раентина маму - нет.
А еще он и жена ребенку обязаны, а мама жены - нет.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Бедная мать, приняла дочку назад с ребенком, помогает, искренне думает, что Валентина за работу держится изо всех сил ради ребенка, переживает, ужины ей готовит. А эта мразота развлекается с подружками. Желаю, чтобы мать обо всем узнала, разменяла квартиру и выпнула эту дрянь далеко и навсегда.
Да, когда Раентина вздернется, маме будет легче.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Но тут бабка явно договариваться не планирует

Потому что она не обязана договариваться. Она ребенку всего лишь бабушка и заниматься с ним вообще не должна. Однако занимается, причем бесплатно или почти бесплатно. Она не договариваться тут должна, а напротив, в такой ситуации имеет полное право условия диктовать.

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
А еще он и жена ребенку обязаны, а мама жены - нет.
Да, как раз хотела уточнить уровень соответственности)
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

somberowl

• Гость
Однако занимается, причем бесплатно или почти бесплатно. Она не договариваться тут должна, а напротив, в такой ситуации имеет полное право условия диктовать.
С одной стороны они вообще то на зарплату средней Валентины все трое живут.
А с другой, это просто дерьмовенько когда в семье начинают разбираться что кому должен и диктовать условия. Я в целом согласна что 24/7 сгружать ребенка на бабку это не норм, но типа разок в неделю можно и на вечер отпустить. Мамка то тоже днём на работе а вечером с ребенком.
Ну и плюс мне просто кажется что бабке доставляет удовольствие контролировать и решать как именно жить всей семье пользуясь сложной ситуацией. И да, мне это фу.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Решили с женой завести ребенка, родился довольно проблемный, гиперактивный, с ним тяжело. Жена на работу так и не вышла, сын у нас несадиковских, постоянно с ним заниматься нужно.
Но жена и мне не даёт отдыха. Я работаю, содержу всю семью, на все хватает. А вот попить пива после работы нельзя. Сразу домой, жена кричит, что у нас семья, поэтому никакой рыбалки, да банально шмотки себе обновить не отпускает. Все надо вместе, семьёй.
Ну я стал "задерживаться на работе". Сказал жене, что ситуация сложная, увольняться не могу себе позволить, хорошо ещё, что у жены квартира своя и ипотеки нет.
Много себе не позволяю, но и в настолку с друзьями могу посидеть и просто пива в баре выпить. Один раз даже в "командировку" уехал на три дня, на рыбалке были с ночёвкой. Стараюсь не наглеть, но хотя бы пару раз в неделю мне необходим глоток свободы!

Люблю жену, стыдно ей врать. Но у нас и отношения наладились – приду заполночь, а меня ужин ждёт, жена стала прямо заботиться обо мне. Да и я начал ее разгружать, по выходным сам с сыном гуляю пару часов, чтобы она могла о себе позаботиться.
Как решить ситуацию, не знаю.
Имхо - очень разные ситуации. Отец обязан участвовать в жизни ребенка, это и его ребенок, никто из него сперматозоидов насильно не выдавливал, чтоб в жену их подсадить.
А вот бабушка помогать с внуком не обязана.

Но тут бабка явно договариваться не планирует

Потому что она не обязана договариваться. Она ребенку всего лишь бабушка и заниматься с ним вообще не должна. Однако занимается, причем бесплатно или почти бесплатно. Она не договариваться тут должна, а напротив, в такой ситуации имеет полное право условия диктовать.
ППКС
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Золушка

• Ветеран
С одной стороны они вообще то на зарплату средней Валентины все трое живут.

Пока Валентина жила с мужем, бабушка как-то справлялась и без ее зарплаты. Если она ушла с работы ради внука, Валентина неправа еще больше.