Автор Тема: нелапша.рф - Пока не выгоню внука, внучку не увижу  (Прочитано 12951 раз)

Оффлайн Ферра

• Старожил
Ссылка
Первый раз за двадцать два года со снохой поругалась. Из-за внука. Точнее, из-за последствий действий его однокурсницы, вскружившей ему голову. Сам Слава тоже виноват. Причём, в большей степени.

Сын и сноха, Игорь и Саша, купили квартиру в ипотеку двенадцать лет назад. Славе, внуку, тогда семь лет было. Потом внучка родилась, они материнский капитал в квартиру вложили. Год назад только ипотеку погасили. Как они радовались! Ресторан сняли, праздник устроили.

Радость продлилась недолго: Слава, восемь месяцев назад, учась на первом курсе, свою долю в квартире потребовал. Вернее, деньги за его долю.

Когда Саша с Игорем материнский капитал вкладывали, он был номиналом чуть более четырёхсот тысяч рублей. Квартиру они год назад на четверых поделили, сразу после выплаты долга перед банком, в равных долях. И Слава стал претендовать на миллион.

Как Саша ругалась — стены дрожали: внук просил в два с лишним раза больше, чем стоил тот сертификат. Ревела, что лучше бы дольше платили, чем вот так.

Я с внуком тоже поговорила, пыталась отговорить от глупости. Деньги ему нужны были на машину. Девочка, которая ему нравилась, сказала, что будет с ним встречаться только если у него будет машина. Никого Славка не слушал: если девочка ставит подобные условия, то есть повод усомниться в её порядочности. Если бы внук ей нравился, она бы и без автомобиля с ним отношения начала.

Саша Славу выгонять начала, на нервной почве. Внук не ушёл, упёрся — пока он тоже собственник, будет жить, а то и вовсе на продажу свои метры выставит. Подумали Саша с Игорем и решили у него долю выкупить. Рассказали о номинале сертификата, о том, что непорядочно требовать так много.

У Славки хватило совести согласиться на обмен: сын отдал внуку свою машину, а Слава написал дарственную на свою четверть на мать. Как только все документы были оформлены, Саша собрала внуку вещи и отобрала ключи от дома.

Учится внук на дневном, на бюджете. Очно — только платно, подработки в свободное от учёбы время у него не было. Саше всё равно было, она сказала — пусть её сын в машине живёт, это его проблемы.

Славка по друзьям мотался, у той девушки с месяц пожил, потом они поругались, она его выгнала. Пришёл внук ко мне, попросился жить. Как я могла ему отказать?

Его проблемы с родителями не должны касаться меня, правильно? Почему я должна была закрыть перед носом внука дверь только потому, что он расстроил Сашу? Слава мне не чужой, сердце дрогнуло, приютила.

Сноху я понять могу: она хочет преподать сыну урок, чтобы он помыкался и понял, что натворил. Но фактически он был в своём праве! Глупый поступок, но за рамки закона его действия не вышли. Моральные рамки — да, тут можно подискутировать.

Почему из-за одного глупого поступка жизнь внука должна разрушиться? Слава сказал, что если бы я ему отказал в проживании, он забрал бы документы из института и пошёл работать.

Игорь знал, что Слава живёт у меня, но жене решил не говорить, во избежание конфликтов. Сын понял внука с его желанием завоевать понравившуюся девушку, тем более, что машину отцу Слава вернул и попросил прощения. Сразу вспомнилось, как сам Игорь, невзирая на мой запрет, продал отцовские именные золотые часы и накупил Саше, тогда ещё ученице одиннадцатого класса школы, море цветов.

Долго скрывать не получилось и Саша всё узнала. Она приехала ко мне и потребовала, чтобы я немедленно выставила внука из своей квартиры. Слава в это время был дома и попытался попросить у матери прощения, но она его проигнорировала. Я отказалась выгонять Славу. Куда он? В грузчики? А дальше? Нет уж, пусть отучится, найдёт нормальную работу.

Тем более, что Саша в плюсе осталась: теперь ей принадлежит половина квартиры. Машина вернулась в семью, никто не пострадал, разве что сам Слава остался без ничего, но это временно: у меня завещание написано на внука и внучку напополам. В остальном всё хорошо. Ей обидно? Не отрицаю, но это огрехи их воспитания, они с Игорем тоже виноваты в поступке Славы.

Сашу мой отказ расстроил. Очень сильно расстроил. Она поставила ультиматум: пока Слава живёт у меня, внучку я не увижу. Игорь решение супруги поддержал, чувствуя свою вину за то, что сразу ей обо всём не рассказал.

В конце концов, я имею право поселить в своём жилье кого угодно. Хоть цыганский табор в полном составе. Просьбу снохи я поняла, но выполнить не смогла. Слава — мой внук, и, как ни крути, на улицу я его не выгоню.

Это действительно наша первая ссора за всё время нашего знакомства. Мне обидно, что она готова перечеркнуть всё хорошее только из-за факта проживания внука у меня. К моему стыду, я не вижу ни одного возможного компромисса, который устроил бы и меня, и Сашу. Выгонять внука я точно не буду, тем более что он раскаивается в своём поступке. А у Саши единственное условие для продолжения диалога — я должна выставить Славу за дверь. Ещё момент: возвращать внуку его собственность Саша не собирается, хотя машина была возвращена.
Вот и первые жертвы маткапитала. Удивила последняя фраза - бабушка правда думает, что при вводных данных внуку следовало вернуть долю?  :o

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Да не первые, мне такое уже попадалось.
А сертификат же на второго ребенка дали, долю надо только второму выделять или всем детям?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Всем членам семьи на момент покупки квартиры.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
А бывший муж/жена считаются?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!

эээ, нет
Только детям. Члены семьи - это и бабушки-дедушки и тети-дяди.
Члены семьи подвязаны обычно потому, что они являются созаемщиками по кредиту.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Вот это я понимаю наследственность. Три поколения долбоклюев. Причем прогрессирующая.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Сын дебил, конечно, но надеюсь, что урок он усвоит. Когда со стороны пассии начинаются требования "а вот будь у тебя машина, а вот будь у тебя квартира/вилла на Мальдивах/личный остров/участок на Марсе" - это даже не звоночек, а набат. Не, учитывая возраст, там возможно и девица просто такая же дурочка, у которой проявления любви связаны с материальными благами, в конце концов, она ж не себе требовала машину дарить.

Удивила последняя фраза - бабушка правда думает, что при вводных данных внуку следовало вернуть долю?
А почему нет? Эти деньги получены от государства на детей, с условием, что каждому из них в жилье, приобретенном в ипотеку, будет выделена доля. Это достаточно справедливо. Если родители сами умеют только плодиться и не в состоянии обеспечить своих детей жильем, то хотя бы государство об этом отчасти заботится. При том, что я вообще не одобряю идею маткапитала, но то, что при покупке жилья с его использованием должна быть выделена доля ребенку - совершенно правильно и справедливо. Как бы не хотите делиться метрами даже с родными детьми - зарабатывайте сами и обходитесь без маткапиталов, а не так, что трахалка выросла, а зарабатывалка нет.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2021, 14:06:50 от Снусмумрик »

Оффлайн Айбу

• Ветеран
Мелкий дурак, но с перспективами стать нормальным человеком: машину отцу вернул, извинился
А мать его мне гораздо больше не нравится
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Только по использованию маткапитала нужно выделить долю не меньше чем его часть на  ребёнка, а это может быть и 1-2 метра.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Следующая Славкина краля заявит, что даст только мужику с квартирой, так что бабушка пусть готовится жить у «плохой» невестки
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Ага. Цыничная реалистка, понимающая, что от сыночки, готового пустить семью по миру ради куска п*дятины, хорошего ждать не приходится.
Это счас он кается, потому как ему не на что жить и жрать, а так ему на родителей насрать.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
По мне так тут перегиб только со стороны матери: требовать чтоб бабушка внука выгнала. Бабушка в своём праве и на своей земле, кого хочет - над тем и квохчет. Сын кобелинушка и личных значительных средств ему давать нельзя, сегодня одна машину попросит, завтра другая кукушка долю в квартире затребует. Его не обманули - выплатили всё с процентами, я считаю. Подобная дурость должна стать уроком на всю жизнь.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Онлайн Чечевичка

• Ветеран
Гм, и как это мама не хочет простить сына после шантажа квадратными метрами? Вот щучка действительно, а.

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
что от сыночки, готового пустить семью по миру ради куска п*дятины, хорошего ждать не приходится.

Саше стоило перестать трахать осину, если она хотела рожать апельсины.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Бабушка в своём праве и на своей земле, кого хочет - над тем и квохчет.
Ну и тетка в своем праве. Не хочет родниться с бабкой, пригревшей паршивца, которому было бы куда полезнее побиться мордой об стол без дома и борщика, я так щетаю. А бабка педагогический момент мало того, что похерила, она ждет, что мальчика в жопу поцелуют и все вернут как было.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Слива

• Ветеран
Гм, и как это мама не хочет простить сына после шантажа квадратными метрами? Вот щучка действительно, а.

Так она требует, чтобы свекровь выгнала внука. Ультиматумы ставит. Вот поэтому да, щучка.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
У бабушки могут быть свои причины так делать, например чтоб внук невлип в ещё большие неприятности: вот он собирался учёбу бросать и идти разнорабочим. И куда он потом? Или в криминал подастся, чтобы была крыша над головой? Родительский наказ - это урок, а не месть. Тут наоборот идеально всё сложилось: у сына есть крыша над головой, т е он присмотрен, но домой попать не может, т к продал свои метры. Вот теперь пусть подумает, параллельно учась профессии.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ага. Цыничная реалистка, понимающая, что от сыночки, готового пустить семью по миру ради куска п*дятины, хорошего ждать не приходится.
Это счас он кается, потому как ему не на что жить и жрать, а так ему на родителей насрать.
Однако замуж она за подобного же "сыночку" замуж вышла. И вроде как никто старшей Валентине часики, проданные папой обсуждаемого пацана, не вернул. В отличие от парня, который машину папе отдал обратно.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Мелкий дурак, но с перспективами стать нормальным человеком: машину отцу вернул, извинился

Проблема в том, что там, вероятно, не осознание произошло, а барышня изначально не очень-то хотела и выставила довольно неадекватное требование, рассчитывая на то, что Слава не осилит и отвалится. В итоге с отношениями все равно не прокатило, и пришлось мириться с семьей и машину возвращать, авось домой пустят. Раскаянием тут не пахнет, скорее давлением обстоятельств.

Велика вероятность, что как только светлую головушку Славы посетит очередная идея фикс, он снова выкинет какую-нибудь куйню.

Онлайн Чечевичка

• Ветеран

Так она требует, чтобы свекровь выгнала внука. Ультиматумы ставит. Вот поэтому да, щучка.

Поэтому да. С другой стороны, муж ее фактически тоже предал, поддержав мать и блудного сына.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ну таки надо учесть, что теперь у этого долбоклюя нет ни машины, ни метров. Так что теперь посетившую голову идеи будут осложняться отсутствием возможгостей и прав на их осуществление.

Так что пока с точки зрения воспитательного эффекта все получается неплохо так.

Ну и это, ставить крест на пацане еще рано. Поддерживаю Айбу.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Эм...Вернуть сыночке долю? ЧТО ять?
Чтоб он ее завтра опять потребовал выкупить или решил продать по рыночной стоимости? А то машинка может слишком дешевенькой в следующий раз оказаться или новой деве что-то новое потребуется.

Сынок конечнно весь в отца, но ИМХО есть разница между школьником продающим часы (видимо уже его ибо запрет был мамин, а не он спер папины часы) и детинушкой требующим у родителей выкупить (и угрожающим продажей доли) кусок своей же квартиры и да что он ждал-то? Что ему денежку на мафынку дадут, а дома продолжать кормить поить и ночевать пустят?  Мать его уже начала выгонять, но он не одумался, не извинился, а таки разменял долю на бибику?

Родители кстати не обязаны были по четверти оформлять на детей. Если там мат капитал не половина стоимости квартиры.

Я считаю что мать не имеет права требовать от бабушки выселить внука, также как и не имеет права шантажировать ту общением с внучкой (а внучка таки не ее собственность). В этом мать как бы она не была обижена на сына не права. Хотя я бы ее поняла если бы она не отпускала внучку к бабушке, ограничив их общение только своей квартирой или нейтральной территорией.
И да я могу понять бабушку, которая хочет чтобы у внука пусть он и говна кусок было лучшее будущее. И кстати он еще молодой и глупый, вполне после такого может и поумнеть. И да кстати возврат машины скорее говорит о раскаянии, так что может еще и вырастет нормальным человеком. НО как я уже сказала это не повод возвращать ему долю.

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
Однако замуж она за подобного же "сыночку" замуж вышла. И вроде как никто старшей Валентине часики, проданные папой обсуждаемого пацана, не вернул. В отличие от парня, который машину папе отдал обратно.
В истории не сказано, что она просила продавать часы чтобы купить цветы или вообще что-то требовала. Больше похоже, на попытку впечатлить девушку. Мамка денег не дала, вот он часы и продал.
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну таки я вижу разницу между дурачком продающим памятные часы (скорее всего они и считались "его") вопреки запрету матери и человеком шантажирующим родителей и вынуждающим их выкупить у него долю своей квартиры которая его только по закону
В истории не сказано, что она просила продавать часы чтобы купить цветы или вообще что-то требовала. Больше похоже, на попытку впечатлить девушку. Мамка денег не дала, вот он часы и продал.
ну тут разница в мотивах девушек, а не в мотивах пацанов - оба хотели впечатлить.

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
ну тут разница в мотивах девушек, а не в мотивах пацанов - оба хотели впечатлить.
о чём и речь, я бы не говорила тут про "осинки"
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
Как удачно проипать жильё и  тачку. И часы
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн Tigresse

• Постоялец
Не представляю кто в Москве платит этим маткапиталом ипотеку. Толку чуть, а проблем потенциальных полно. Знаю что одна семья купила на этот маткапитал домик в деревне - и риска никакого, и дача есть.

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Как удачно проипать жильё и  тачку. И часы
и отношения как минимум с матерью)
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Не представляю кто в Москве платит этим маткапиталом ипотеку. Толку чуть, а проблем потенциальных полно. Знаю что одна семья купила на этот маткапитал домик в деревне - и риска никакого, и дача есть.
Люди, которые любят детей и не ждут от них ушата говна?
Люди, которые хотят на год-два раньше почувствовать себя в безопасности, когда можно брать больничный без риска оказаться всей семьей на улице потому, что работодатель против больничных?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Эм... ну например те кто включает маткапитал в первоначальный взнос.
Потому как накопить первоначальный взнос сложно, потому как с 15-20% стоимости квартиры маткапитал соотносится совсем не так как с ее полной стоимостью и там он существенен.
Ну и да те кто не ждет дерьма от своих детей.