Со мной 10 лет назад произошел случай. Я днём шла по улице и увидела, как мальчик лет пяти перебегает дорогу. Я осмотрелась по сторонам в надежде, что его кто-то окликнет, но нет. Мальчик, перебежав, спокойной пошёл по тротуару. Тут уж я его догнала, спросила, где мама. Он мне спокойно рассказал, что мама пошла в аптеку, а он убежал. Поскольку рядом никаких аптек не было, я предложила ему отвести его в полицию. Он согласился. Отделение было недалеко, мальчик, держа меня за руку, шел в заданном направлении, рассказывая по пути, что дом его "очень далеко от Ашана". Дошли мы с ним до полиции, там я объяснила ситуацию, полицейский, расстегнув комбинезон малыша, нашел табличку с телефоном мамы, позвонил ей. Я тем временем записала обстоятельства своей находки, после чего мне предложили идти домой. Прибежала запыхавшаяся мама, у которой был ещё один ребенок, поменьше, рассказала, что, пока она разговаривала с заведующей детским садом, куда хотела записать младшего, старший сбежал. Не знаю, какие меры применили к маме, но у меня вся эта эпопея заняла не более получаса.