Рецензия. Сказка #1: от нашего дома вашему (Журавль и Цапля, гражданочка)Сказку узнала где-то на середине текста. Хочу сразу отметить, что вариант Кагу мне понравился больше, с попыткой разорвания порочного круга)
Все же хочется, чтобы главные герои обрели свое счастье, а то грустно как-то - из-за надуманных поводов и собстенноручно созданных рамок остаться одним. Ведь они на самом деле неплохие. Джентльмен Гриша, который не стал ругаться на даму, наступившую ему на ногу; хозяйственная Елена Васильевна, которая по привычке выражает заботу о близких через еду-домашние хлопоты и отдает собственоручно выращенные цветы на букеты первоклашкам. Правда, не без греха. Гриша ленится привести в порядок жилье, собираясь сдавать его в аренду в абы каком состоянии, и устраивает проверки, Елена Васильевна же в сердцах готова ляпнуть нехорошее ("Да лучше б он помер! - вырвалось у хозяйки дома") и суетится по мелочам.
Видно, что герои подходят друг другу, но как-то зациклились на надуманных обидах, хотя им обоим одиноко.
История получилась такой бытовой и уютной, прямо видишь эту кухоньку и уставленный угощениями стол.
За описание еды и наливок автору отдельный плюс.
Еще очень умилили мелкие эпизоды и детали, например, описание купленного в утешение халата. Ну и юморные моментики, куда же без этого, фирменный стиль Кагу

И верно подмеченные психологические вещи: "Я сперва так обрадовалась, а потом, пока он за шампанским пошёл и бокалы искал, как представила - вот он ко мне переедет, за ним надо мыть, ему готовить - а мужчины, они ж рисом с курочкой брезгуют, ему подавай сосисок, да котлет, а то и свинину. На работу ему костюм гладить. На даче тоже уже так просто не проживёшь три месяца - дома как мужа одного оставить, всё- таки трёхразовое питание нужно."
Кмк, весьма жизненно, ведь людям, склонным к хлопотам и привыкшим к определенному бытовому распорядку, иногда действительно тяжело перестроиться, поэтому и придумывают себе сход сто причин "почему не".
Хотя при этом героине прямо хочется о ком-то заботиться: "да и я уже сама маялась - окорок запекла, а есть-то его некому, разве что соседку угостить."
Честно говоря, когда Лулка говорила о жанрах, мне и в голову не мог придти вариант "гражданочка". Вот тут у Кагу недоработка: ни одной Валентины, ни единого тяжкого вздоха из страдающей груди, ни единого "всплеснула руками". Ай-яй, непорядок

Хотя рот открывают и головой качают, по канону.
Забавно, кстати: описание Гришиной квартиры вызвало у меня флэшбеки. Потому что когда-то давно первый день совместного проживания с будущим мужем я начала с наведения порядка, не могла спокойно смотреть на те несчастные плиту и жалюзи

А выражение заботы через еду и хлопоты напомнили поведение моей мамы. "Да всё, всё, я вот вообще с пустыми руками к вам еду, ничего не везу" - а потом встречаешь ее, с четырьмя пакетами "ничего" в руках