Автор Тема: kommunalo4ka.ru - хороший сын  (Прочитано 20316 раз)

Оффлайн Dragomira

• Постоялец
kommunalo4ka.ru - хороший сын
« : 06 Сентября 2021, 19:56:40 »
отсюда

— Я даже не в курсе была, представляешь? – рассказывает тридцатипятилетняя Нина. – Ну то есть я знала, что свекор со свекровью развелись, когда Денис еще в школе учился, свекор ушел, а свою квартиру, в которой они жили, оставил жене и сыну. Я искренне была уверена, что он переписал на каждого по полквартиры… Сейчас свекровь живет там одна, ну то есть как одна — мужчину завела себе года полтора назад наша бабушка!

— Да ладно, это очень неплохо, когда у свекрови есть своя личная жизнь…

— Ну, не знаю, может быть. В общем, свекровь со своим, как бы это сказать, эээ… гражданским мужем, живет в этой двушке, а мы девять лет уже – на съемных, сначала одни, теперь с ребенком. А на днях я выяснила потрясающую вещь! Оказывается, эту квартиру, в которой сейчас живет свекровь, отец в свое время оставил одному Денису, и только ему. Все документы оформил на сына! И пока мы с ребенком скитаемся по чужим углам, мать живет в ЕГО квартире. Да еще не одна, а с каким-то левым мужиком!

Сыну Нины и ее мужа Дениса почти шесть лет, он ходит в детский сад, Нина с Денисом работают.

— Когда из декрета выходила три года назад, мы планировали копить на первоначальный взнос, брать ипотеку! – рассказывает Нина. – К сожалению, практически ничего не накопили. Все так подорожало, что второй зарплаты мы вообще не ощущаем: как раньше жили на одну, хватало на все, но с трудом, так сейчас живем на две, тоже на подсосе. Еще аренда эта, каждый месяц вынь да положь…

Родители Нины очень переживают за то, что дочь с ребенком без квартиры. Внуку уже в школу на следующий год, а родители все как перекати-поле. Три квартиры уже сменили, на улице могут оказаться в любой момент, это разве дело!

— У мамы есть небольшая сумма денег на руках, она готова дать ее мне на первоначальный взнос, и даже не в долг, а так, в качестве помощи, но там немного совсем, — рассказывает Нина. – Я тут подумала, вот если бы мать Дениса, Ирина Ивановна, тоже немного помогла, да мы бы добавили свои накопления – глядишь, и взяли бы ипотеку, хоть на небольшую однокомнатную для начала, а там бы, глядишь, и расширились. А то год идет за годом, отдаем деньги в никуда, так жалко, ужас! Если посчитать, сколько мы уже переплатили за жилье, волосы на голове шевелятся!..

Надо сказать, что со свекровью у Нины отношения ровно-нейтральные. Ирина Ивановна никогда не лезет в их семью, не дает советов, не напрашивается в гости и к себе особо не приглашает. Нине так и вообще не звонит. Общается с Денисом, и тоже нечасто. Раньше время от времени звала сына помочь что-то сделать в квартире: люстру повесить, розетку прикрутить, прокладки в кране поменять. Но теперь и в такой мелкой помощи надобность отпала – сожитель свекрови все это делает сам.

— Да у тебя просто идеальная свекровь! – говорят Нине подруги. – Живет своей жизнью, не отсвечивает. Мечта! Ты радоваться должна!

Но радоваться у Нины не особенно получается. Ей немного обидно за внука, который бабушке абсолютно не интересен. Помощи с ребенком Нина не ждет и не ждала, в случае форс-мажора ее выручают свои родители. Но полное равнодушие к внуку со стороны свекрови ее тоже обескураживает. Было бы у Ирины Ивановны несколько детей с кучей отпрысков – понятно. Но тут – единственный внук от единственного сына, казалось бы, должен быть светом в окне, но нет…

Да еще дедок этот, которого свекровь, что называется, взяла в мужья…

Зачем съезжаться в возрасте за шестьдесят, Нина абсолютно не понимает. Ну, то есть мотивы мужика-то, конечно, ясны как белый день: ему банально жить негде. Свою двушку кавалер Ирины Ивановны оставил дочери и внукам, а сам с пластиковым пакетом пришел в их квартиру.

Но вот мотивов свекрови невестка абсолютно не понимает. Притащить к себе чужого мужика, готовить ему, обстирывать, заботиться – в обмен на что? Чтобы было кому гвоздь в стену вбить? Много ли тех гвоздей нужно вбивать в современной обжитой квартире… Да и Денис матери никогда в помощи не отказывал.

Вполне можно было встречаться так: гулять в парке, смотреть вместе сериалы да изредка ходить в театр.

Несколько раз Нина пыталась обсудить эту тему с Денисом, но тот только руками на нее махал – прекрати, мол, это не наше дело! Это личная жизнь матери, хочет жить – пусть живет, главное, чтобы она была счастлива…

— Честно говоря, я опасалась, что Ирина Ивановна, того и гляди, замуж за него выйдет, — говорит Нина. – Нам вот это надо потом, разбираться с его наследниками. Я же думала, что полквартиры свекрови принадлежат. Ну а тут мама заронила мысль, говорит, может, Ирина Ивановна поможет вам на ипотеку? Я подумала: а почему нет-то? Если на метрах Дениса живет ее мужчина, наверно, будет справедливо, чтобы она нам как-то компенсировала это. Может быть, они согласятся даже выкупить долю Дениса, например, было бы очень неплохо…

Нина пришла с этим разговором к мужу, и наконец-то узнала, как обстоят дела на самом деле. Выкупать никто ничего не будет, потому что квартира, в которой живет свекровь, оказывается, вся целиком принадлежит Денису! Он даже налоги платит ежегодно, благо, там до сих пор была довольно скромная сумма.

— Я злюсь ужасно! – говорит Нина. – Хороший сын какой: мамаша со своим хахалем, значит, в его квартире проживает, а семья по чужим углам с ребенком. В голове такое не укладывается… А он мне говорит, ну а что ты предлагаешь, выгнать мать-пенсионерку на улицу? Я на это никогда не пойду, мол, пусть доживает в квартире. Нет, ну каково? «Доживает»! да она тридцать лет еще доживать будет, и женихов водить. А мы в это время будем горбатиться на ипотеку!

Как считаете, у Дениса и правда мешанина в голове? Сам с семьей на улице, зато маму подвинуть не дает…

Или это Нина неправа, а Денис молодец, так и надо?

Что думаете?

Хорошая какая статья - и обсудить есть что.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2023, 18:56:13 от Neika »
Собак заводят те, кто хочет, чтобы их любили. Кошек - тот, кто сам готов любить. У хомяка же задача в духе Иисуса - показать детям смерть.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: kommunalo4ka - хороший сын
« Ответ #1 : 06 Сентября 2021, 19:59:25 »
Что жениться надо на сироте, Денис ради мамы последние трусы продаст, она ему куда дороже жены и ребёнка.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #2 : 06 Сентября 2021, 19:59:46 »
А можно какой-нибудь амулет от материализации детей на съемных квартирах?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #3 : 06 Сентября 2021, 20:03:16 »
А куда всё-таки мать девать, если Денис с семьей туда переедет?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #4 : 06 Сентября 2021, 20:05:02 »
Можно в одну комнату мать, в другую Дениса с семьей. На кухне поселить пару родственников ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
« Ответ #5 : 06 Сентября 2021, 20:05:30 »
Ну вот это вот "одни родители помогите, вторые помогите" тоже так себе на самом деле. Сначала почканулись на съёме, а потом "ах вот если бы нам помогли!"
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #6 : 06 Сентября 2021, 20:07:48 »
Ну Нина могла б в свою квартиру уйти, раз в денисову не выходит.

Ах, черт, ведь у нее самой нет ничего, претензии только...
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #7 : 06 Сентября 2021, 20:25:12 »
На съём или замуж за мужика с квартирой выдать. Как бы мать там вроде не немощная старушка в деменции и прекрасно понимает, что живёт в чужой квартире, могла бы уже и задуматься о своей ипотеке.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #8 : 06 Сентября 2021, 20:27:32 »
По-моему, Нина слишком далеко сунула свой нос куда не надо. Я могу понять разочарование, когда, кажется, вот оно, свое жилье, так близко и так далеко, но:
1) действительно, куда маму-то девать
2) кто ж тебя заставлял размножаться на съеме?

Ну а рассуждения о том, кому какой лавочки хватит для встречаний - вообще прям фу. Не удивлюсь, если она и была инициатором заек-лужаек

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #9 : 06 Сентября 2021, 20:38:45 »
Валентина мерзкая со своим "зачем съезжаться в возрасте за 60", поэтому ее не жалко. У матери мужа есть мужчина и это очень хорошо, в старости и даже сейчас будет, кому о ней заботиться, и это не ляжет на плечи одного мужа. Но дурочка этого не понимает.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #10 : 06 Сентября 2021, 21:19:40 »
То есть как Денис зачем-то съехался и живет с женщиной - это нормально, а как его мама мужчину зачем-то привела, так фу?
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Hacksley

• Гость
« Ответ #11 : 06 Сентября 2021, 21:20:17 »
Валентина мерзкая со своим "зачем съезжаться в возрасте за 60", поэтому ее не жалко. У матери мужа есть мужчина и это очень хорошо, в старости и даже сейчас будет, кому о ней заботиться, и это не ляжет на плечи одного мужа. Но дурочка этого не понимает.

Пошутили? Большинство таких дедков (как-то мизандрично звучит, но ничо) ищет ту, которая о нем заботиться будет, а уж никак не наоборот.
Мерзкие все, кроме детей и, возможно, родителей главной героини.

П.С. Мне прям очень интересно, куда детей прописали при таких вводных. Если к родителям матери при своей квартире у отца, это прям оччччень показательно. Но зато "ну куда маааамуууу".

Red_moon

• Гость
« Ответ #12 : 06 Сентября 2021, 21:21:53 »
ой, не смеши, дяденька сам благородно нашел дуру, которой свалился на голову ради родной дочери, там еще о нем надо заботиться, небось такой добрый еще и пенсию дочери отдает.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #13 : 06 Сентября 2021, 21:31:19 »
То есть как Денис зачем-то съехался и живет с женщиной - это нормально, а как его мама мужчину зачем-то привела, так фу?
Ее возмущает, что мужчину она привела в квартиру мужа. Я так понимаю, будь это квартира свекрови, претензий бы скорее всего не было.
Тут забавнее всего то, что дедок-то своего угла не имеет, потому что поступил ровно так же, как отец мужа в свое время - оставил квартиру дочери и сыну. Не сделай он этого, неизвестно еще, где б они сейчас все ютились вместе со свекровью. Но отец мужа уступил тому квартиру - это нормально и нефиг свекре на сыновьих метрах личную жизнь устраивать. А дед оставил хату своей бывшей жене и дочери - он примак и прихлебатель.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #14 : 06 Сентября 2021, 21:43:02 »
А где-то написано, что у отца мужа это было единственное жилье?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #15 : 06 Сентября 2021, 21:51:42 »
На съём или замуж за мужика с квартирой выдать. Как бы мать там вроде не немощная старушка в деменции и прекрасно понимает, что живёт в чужой квартире, могла бы уже и задуматься о своей ипотеке.
А интересно, что ж она раньше об ипотеке не задумалась? Может, потому что кроме квартиры папашко не дал на ребенка ничего, мать его в одно лицо тянула, и откладывать было тупо не с чего? Может, поэтому Денис мать из своей квартиры и не выгоняет?
По-моему, Нина слишком далеко сунула свой нос куда не надо. Я могу понять разочарование, когда, кажется, вот оно, свое жилье, так близко и так далеко, но:
1) действительно, куда маму-то девать
2) кто ж тебя заставлял размножаться на съеме?

Ну а рассуждения о том, кому какой лавочки хватит для встречаний - вообще прям фу. Не удивлюсь, если она и была инициатором заек-лужаек
ППКС

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #16 : 06 Сентября 2021, 22:02:38 »
Если Денис не выгоняет свою мать, значит она его хорошо воспитала. Если бы плохо обращалась, он бы так не относился. И, судя по описанию, не корзинкой вырос. А младшую Валентину мать воспитала плохо. В ее картине жизни муж нужен, чтоб деньги принести и гвозди вбивать.
А уж рассуждения про внучка и свет в окошке... Дениске бы задуматься о том, что жена курица.

Зы мужик свекровин вроде ещё работать должен. Так что не совсем нахлебник

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #17 : 06 Сентября 2021, 22:37:08 »
Я б не поняла такого расклада :( Если бы хоть продали и пополам поделили, чтобы каждому хватило на ипотечный взнос, то еще б куда ни шло.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #18 : 06 Сентября 2021, 23:17:23 »
Пошутили? Большинство таких дедков (как-то мизандрично звучит, но ничо) ищет ту, которая о нем заботиться будет, а уж никак не наоборот.

Простите, вашим родителям сколько лет, что вы так категорично об этом судите? Мои родители плюс-минус как в истории описано, и знаете, не могу сказать, что я бы хотела, чтобы они жили раздельно, а не вместе. Вдвоем в таком возрасте реально проще и нельзя сказать, что "баба ухаживает, а мужик только на печи лежит". Проблемы со здоровьем плюс-минус одни и те же, лично у меня отец даже пободрее мамы будет, хотя он на несколько лет старше.

Ни вы, ни Валентина, не понимаете, что если у матери из истории завтра возникнут любые проблемы со здоровьем (не обязательно звиздец, достаточно и банальной сломанной ноги, в таком возрасте переломы не редкость), то либо выносить горшок за ней будет мужчина, с которым она живет, либо этот вопрос ляжет на плечи сына. И сыну придется что-то решать, либо что-то придумывать самому, либо тратиться на сиделку. Пока есть мужчина - даже если он с ней ради жилья, а не по любви - это будет делать он. Да не обязательно горшок, можно еще банальнее - продукты сходить купить или за лекарствами сбегать. Если родители на другом конце города живут, к ним не наездишься по таким вопросам, поэтому хорошо, если родитель не один.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
« Ответ #19 : 06 Сентября 2021, 23:33:17 »
Мне в истории не нравятся все. И размножившиеся вникуда автор и её муж, который ещё и не прочь ребёнка своего по съёмам гонять, даже при наличии жилья, и, свекровь, которой не интересен внук и которой реально не жмёт жить в квартире сына и приводить к себе мужика, пока этот сын с семьёй ужимается по самое небалуйся. В этом плане, в общем-то, яблочко от яблоньки: мужику не важна семья и его ребёнок, свекрови не важна семья и её ребёнок.

А, ещё автор не нравится потому что для неё жизнь после 60 заканчивается.

Ну ладн, родители ГГ ещё, теоретически, норм (хз, почему они к себе не зовут, мб, сами по съёмам, или у них вообще семеро по лавкам), и ребёнок.

Что именно мешает жить в одной комнате семье ГГ, в другой свекрови, пока первые копят на первый взнос, я хз. Также я хз, почему нельзя  продать двухкомнатную, если уж сыночке так принципиально, и половину пустить на взнос по ипотеке, а вторую отдать свекрови, и пусть, если хочет, однушку берёт.

А дед оставил хату своей бывшей жене и дочери - он примак и прихлебатель.
Он оставил не жене и дочери, а дочери и внукам. Про его жену там ни слова.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #20 : 06 Сентября 2021, 23:37:03 »
Прямо параллель с историей по соседству, когда супруг/супруга пытаются рулить добрачным имуществом другого, вмешивая свою родню.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #21 : 06 Сентября 2021, 23:51:38 »
Что Денису делать со своей матерью и куда ее выгонять - дело самого Дениса. Не все за квартиру готовы удушить.
Двое молодых людей не могут заработать на жилье, бьются как рыбы об лед - подразумевается, что это должна была сделать мать-одиночка или тетка предпенсионного-пенсионного возраста?
Единственное - сейчас было бы неплохо матери и вправду помочь с ипотекой. Но вопрос ее финансов открыт.
Ну и в жопу такую невестку (выгони выгони мать это твоя квартира выгони скорей не давай ей выйти замуж ее проблемы куда она пойдет если любишь детей выгони мать на улицу ты должен думать о семье я твоя семья она нет ну выгони хоть мужика).
Невестка в той же ситуации, что мать Дениса, только еще и с мужем, так пусть пойдет и заработает.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #22 : 07 Сентября 2021, 00:19:20 »
Я думаю, мать сейчас не потянет ипотеку. И Денис вряд ли сможет ей помогать.

А смогут ли они жить вместе?
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2021, 00:21:19 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #23 : 07 Сентября 2021, 00:52:30 »
Зачем съезжаться в возрасте за шестьдесят, Нина абсолютно не понимает.
«Доживает»! да она тридцать лет еще доживать будет
Щщщщикарно ;D
То есть как мужиков водить, так куда тебе, старая, пора бы и к землице поближе в твоем-то возрасте дряхлом, о вечном думать пора.
А как квартирку подождать, пока естественным образом освободиться, так эта щучка молодая еще 30 лет проживет.
Никаких двойных стандартов. :D

но маму, которая ачотакова живет в моей квартире и не предлагает сама никаких вариантов решения- например, повременить с переездом мужика и пожить со мной и моей семьей, пока мы копим на первый взнос, или дать денег на первый взнос, или разменять квартиру, чтобы она получила целую квартиру поменьше, а нам бы на первый взнос хватило- я бы выставило с голой жопой на тот самый мороз. Если человеку наплевать на мое благополучие до такой степени, и жадность и собственное удобство настолько из берегов выбили, то хорошие отношения просраны, как и совесть у мамо, и о такой маме можно тоже, взаимно, больше не беспокоиться.
Сын заботится о маме и не выставляет ее из своей квартиры на мороз, ущемляя себя, мама заботится о сыне и пытается помочь ему решить квартирный вопрос пусть и ухудшив свои условия- иначе это паразитизм, а не семья

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #24 : 07 Сентября 2021, 01:25:14 »
Пздц молодая Валентина донная — на чужой каравай рот разинула, за свекровь в голове решает, как той жить и кого любить, лезет в те взаимоотношения, куда не звали совсем.
 Не ее дело, как мужчина своей недвижимостью распоряжается.

Оффлайн Кроля Мэй

• Старожил
  • не только ценный мех
« Ответ #25 : 07 Сентября 2021, 01:36:59 »
У меня есть история на тему:
У моей мамы есть знакомая, бодрая одинокая женщина лет 60 со своей жилплощадью. Муж у неё умер, детей нет. И решила она, что нечего на старости лет быть одной и сошлась с одним мужчиной лет 65, который резво переехал в её квартиру. Тут этот дедок и его родня развернулись во всей красе: сам дед уходил в конкретные такие запои; когда был трезв, строил из себя "мужика", которого надо обслужить и очень любил свинячить; приезжавшая к нему родня, дочь и внучки, опустошала холодильник и тырила деньги у маминой знакомой. Вытурить этого не представлялось возможным: он укоренился дома, а дочь наотрез отказалась забирать свое папаню, ибо ему тут вполне неплохо живётся, а её некуда девать его. И то, по началу эта женщина его жалела, только потом поняла во что вляпалась, когда мужик стал звать её замуж.

Помог случай - дед после очередного запоя загремел в больницу, и тогда мамина знакомая быстренько собрала его вещи, отвезла их родне дедули, предупредила о том, что он теперь их забота, сменила замки и куда-то укатила на месяц, чтобы её не смогли продавить на жалость. И то, её потом звонками и смсками задалбывать пытались. Стоило это ей кучу нервов, и теперь встречается с мужиком со своей квартирой и женой

Оффлайн Steffakill

• Пользователь
  • **
  • Неочевидная и вероятная
« Ответ #26 : 07 Сентября 2021, 09:26:07 »
А можно какой-нибудь амулет от материализации детей на съемных квартирах?

Можно. Называется «мозг»
Безумие - это запасной выход. Так съедь же крышей!

Оффлайн Framsto

• Постоялец
« Ответ #27 : 07 Сентября 2021, 09:29:09 »
Какая-то подгорательная история для меня. Старшая Валентина ~20 лет (со школы Валентиненка младшего до его 35 лет) сидела на попе ровненько в полностью чужой квартире, никуя не накопила, никуя не нажила, зато какого-то бесхозного бродяжку привела в не свою квартиру. Пока законный владелец квартиры мыкался по съемам 10 лет. Интересно, отец Валентина младшего нормально бы отреагировал, что он оставил квартиру сыну, а живёт там бывшая с новым трахалем до скончания веков? Почему-то в других темах осуждают такое поведение, когда люди живут в чужих квартирах, строят семьи в них и ничего не копят, а тут типа так и надо. Пздц какой-то, имея возможность бесплатно жить в чужой квартире не заработать даже на первый взнос для своего угла, как это может устраивать взрослого вменяемого человека вообще.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #28 : 07 Сентября 2021, 09:34:51 »
Я бы в такой ситуации считала квартиру по факту "родительским домом" без разницы на кого оформлена. Т.е. пока мама жива - это её дом.

Оффлайн Ника20

• Старожил
« Ответ #29 : 07 Сентября 2021, 15:08:49 »
Я бы в такой ситуации считала квартиру по факту "родительским домом" без разницы на кого оформлена. Т.е. пока мама жива - это её дом.
+1
В этой ситуации так и есть.
С учетом того, что история написана снохой, желающей свекровь вытурить на улицу, а на базе добрачной квартиры материализовать совместное имущество,  история вообще неоднозначна.
Мы ж кроме описанного в истории ничего не знаем...
Платил ли бывший собственник алименты, или переписал квартирру, а бывшая жена кормила-одевала ребенка самостоятельно.
Как вообще квартира оказалась в собствености у свекра. Добрачная была или в браке приобреталась, просто была оформлена на него одного. И оочно ли на одного, может, часть квартиры изначально оформлялась на ребенка..
При отказе от участия в приватизации, например, остается право пожизненного проживания...  и у свекрови это право может и есть.
В любом случае автору это жилье изначально было представлено как "квартира для проживания мамы", а не как "все мое добрачное теперь наше семейное". ???
В чем претензии к свекрови мне лично непонятно.