Все разделы > C zadolba.li
#36561 - Мужчина — парадоксов друг
Оскорбинка:
--- Цитата: Киска без прописки от 14 Сентября 2021, 18:32:25 ---Ну, раз уж пошла такая пляска, то что если страна условно не цивилизованная? Тогда нельзя смотреть в её УК? А если я в ней живу?
--- Конец цитаты ---
Так там и насиловать можно, и просто взять изнасилованную -надцатой рабыней женой можно, заплатив родителям 2 ишака за ущерб имуществу, за что камнями забивать?
Именно поэтому на ее УК ориентироваться и нельзя, что результат вам, потенциальной жертве, может не понравится, больно дорого придется платить за возможность забить кого-то камнями вашему младшему шестилетнему брату, конечно, не вам, потому что ты, глюпый четырнадцатилетний баба, дома сиди, мужа жди.
Именно поэтому речь о цивилизованных странах, по чьим законам хотя бы на бумаге можно жить, а не выживать перебежками от изнасилования до изнасилования.
Я сейчас утрирую, но не так, чтобы слишком.
--- Цитировать ---Вы считаете забивание камнями неприемлемым только потому, что родились и выросли не в той стране, где оно применяется. Не будь это так, для вас это был бы просто сухой факт из повседневности, а не шок-сенсация.
--- Конец цитаты ---
Так там и изнасилование- не шок-сенсация, а ежедневные будни всех девочек, начиная с 6? 7?
Живи вы там, вы бы не хотели забить никого камнями, потому что изнасилования этанорма.
Так что смысл ссылаться на настолько отсталые страны?
--- Цитировать ---Максимум — говорили бы, что это спорный вопрос, как про пожизненное заключение, например. И не исключено, что через N лет какие-то из наших нынешних законов будут считаться чересчур жестокими, а будущее поколение будет ужасаться тому, какие мы были дикари.
--- Конец цитаты ---
Что это должно поменять здесь и сейчас? Сделать забивание камнями менее дикарским? Нет, к счастью.
--- Цитировать ---Вам следовало прочитать мой комментарий полностью, прежде чем приступать к написанию ответа, потому что всё вышеизложенное вами цепляется за "забивание камнями", хотя я изначально всего лишь задала вопрос о том, что или кто определяет границы приемлемого наказания.
--- Конец цитаты ---
Или же вам тоже следовало лучше формулировать.
Я обсуждаю конкретно предложение забивать камнями в частности и, через эту практику, самосуд в целом и границы приемлемого наказания тоже.
--- Цитировать ---То есть, вы можете жить в цивилизованной стране и считать нецивилизованной — мою. А я могу жить в своей стране и считать, что законы дикарские как раз-таки у вас. И в конечном итоге получается, что и мои, и ваши представления о норме определяет законодательство, и будь в нём более суровые наказания (не обязательно связанные с камнями), мы бы их считали нормальными. Как я уже говорила, я считаю пожизненное заключение слишком жестоким, а вот эти рофельные приговоры "к 30000 лет заключения" считаю издевательством над личностью.
--- Конец цитаты ---
Суровые наказания, которые регламентируются законом это одно.
Самосуд, с камнями или без, совершенно другое.
--- Цитировать ---А внутренний ориентир — штука очень гипотетическая, потому что писаный закон — это одно, а вот что творится на самом деле в башке у другого человека, мы никогда не узнаем. А то получается как-то нескладно: вроде бы объяснять никому ничего не надо, ориентир имеется, а преступления почему-то всё равно совершаются, причём далеко не всегда людьми со справкой.
--- Конец цитаты ---
Вполне складно.
То, что у кого-то ориентир сломан, никак не отменяет того, что большинство понимает, что преступления это плохо.
Для "слегка"" не понимающих есть внешний закон, помимо внутреннего.
Для отбитых- увы.
--- Цитировать ---Я хз, откуда вы сделали этот вывод про ждуль. Помимо КПМ и прочих форумов, на которых вы, возможно, обитали, существует масса других источников информации, в том числе ИРЛ. На КПМ насильников осуждают, потому что большинство пользовательниц КПМ — женщины. А на каком-нибудь ресурсе, где в основном обитают мужчины, под новостью об изнасиловании будет ад и мрак, который страшно представить. Так что КМП — это ни разу не репрезентативная выборка, чтоб делать выводы, и уж точно не законодательный орган. А вот отбитых, считающих, что насильник всегда меньше виноват, чем жертва, вокруг нас, увы, достаточно много, чтобы наказания для насильников не ужесточались.
--- Конец цитаты ---
Куда надо попасть ИРЛ, чтобы мужчины вокруг в статистически значимом количестве были за изнасилования, поддерживали насильников или виноватили бы жертву, даже предполагать не хочу.
Спасибо, босходи, что за время работы в мужских коллективах у меня было друго ирл.
На каком-нибудь тролльском ресурсе или в резервации отбитых мгшников/инцелов- да, будет ад и мрак, но не потому, что пользователи мужчины, а потому, что тролли и мудаки, что к полу особо не привязано.
Под обычными новостями- будут и женщины, виноватящие жертву потому, что юбка слишком коротка и вечер был поздним, и мужчины-мудаки. И таких комментов, разумеется, будет много на общем фоне, потому что что там писать нормальным людям, "нет, вы знаете, насиловать плохо", в надежде переубедить нескольких поехавших?
Но это- единичные отбросы, и притягивать их к "в общем итоге" это изрядно так порвать сову на глобусе.
pdp11:
--- Цитата: Снусмумрик от 14 Сентября 2021, 11:15:02 ---Забивание камнями - явная отсылочка на то, что сейчас в нашем мире кое-где принято камнями забивать жертв насильников, а не серьезное предложение это делать.
--- Конец цитаты ---
Мир велик, где-то женщины физически насилуют беспомощных мужиков вот прямо сейчас.
--- Цитата: Киска без прописки от 14 Сентября 2021, 18:32:25 ---Ну, раз уж пошла такая пляска, то что если страна условно не цивилизованная? Тогда нельзя смотреть в её УК? А если я в ней живу?
Вы считаете забивание камнями неприемлемым только потому, что родились и выросли не в той стране, где оно применяется.
--- Конец цитаты ---
Совершенно верно. Мы живём в таком обществе, в котором вот это нормы. Если вы живёте, скажем, в средневековой стране, то там и на кол нормально сажать. И то, что половина детей дохнет в младенчестве - это тоже нормально. И, соответственно, другая этика.
А мы живём здесь и сейчас. Да, всегда есть какие-то исключения, но в современном мире страны, где всерьёз считается нормальным забивание камнями, не являются нормальными.
CynicalCreature:
Основная проблема проблема самосуда в том, что те, кто за него ратуют, считают, что их-то ни за что и никогда. С побиванием камнями - та же фигня.
Киска без прописки:
--- Цитата: Оскорбинка от 14 Сентября 2021, 19:10:59 ---Так там и насиловать можно, и просто взять изнасилованную -надцатой рабыней женой можно, заплатив родителям 2 ишака за ущерб имуществу, за что камнями забивать?
Именно поэтому на ее УК ориентироваться и нельзя, что результат вам, потенциальной жертве, может не понравится, больно дорого придется платить за возможность забить кого-то камнями вашему младшему шестилетнему брату, конечно, не вам, потому что ты, глюпый четырнадцатилетний баба, дома сиди, мужа жди.
Именно поэтому речь о цивилизованных странах, по чьим законам хотя бы на бумаге можно жить, а не выживать перебежками от изнасилования до изнасилования.
Я сейчас утрирую, но не так, чтобы слишком.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Оскорбинка от 14 Сентября 2021, 19:10:59 ---Так там и изнасилование- не шок-сенсация, а ежедневные будни всех девочек, начиная с 6? 7?
Живи вы там, вы бы не хотели забить никого камнями, потому что изнасилования этанорма.
Так что смысл ссылаться на настолько отсталые страны?
--- Конец цитаты ---
Изнасилование там не норма как минимум потому, что за это предусмотрено какое-то наказание. Пусть даже такое незначительное для насильника как взять её в жёны. Другой вопрос, что там и девочку за участие в собственном изнасиловании наказывают, но это и от нашего родимого "самадуравиновата" не так уж далеко ушло.
Если вы изнасилования там называете нормой только потому, что там это происходит чаще, чем в вашей стране, то я могу сходу назвать вам кучу стран, которые вполне успешно прикидываются цивилизованными, но каждая девочка с малолетства знает, с кем лучше не стоит заходить в лифт. Вот и вопрос: не является ли изнасилование нормой "у нас", если с ним боится (и не без оснований) столкнуться большинство женщин?
--- Цитата: Оскорбинка от 14 Сентября 2021, 19:10:59 ---Что это должно поменять здесь и сейчас? Сделать забивание камнями менее дикарским? Нет, к счастью.
--- Конец цитаты ---
Нет, не должно, ни в коем случае. Я всего лишь пытаюсь указать на то, что наши с вами представления о нормах — это результат влияния окружения, а не какие-то вшитые по умолчанию параметры. Они не постоянны и могут меняться, причём кардинально.
--- Цитата: Оскорбинка от 14 Сентября 2021, 19:10:59 ---Или же вам тоже следовало лучше формулировать.
Я обсуждаю конкретно предложение забивать камнями в частности и, через эту практику, самосуд в целом и границы приемлемого наказания тоже.
--- Конец цитаты ---
Да не предлагала я такого. Я изначально на другую тему порассуждать. Как минимум, вот на эту:
--- Цитата: Оскорбинка от 14 Сентября 2021, 19:10:59 ---Суровые наказания, которые регламентируются законом это одно.
Самосуд, с камнями или без, совершенно другое.
--- Конец цитаты ---
Что, по сути, отличает самосуд от простого суда? Вопрос риторический, ведь по сути, уголовное наказание — это и есть самосуд, но только тот самосуд, который не я лично, а какая-то группа людей, назвавшаяся властью, провела когда-то над гипотетическим преступником и записала результаты на бумажку. А потом они такие: вот, это теперь будет норма. А через сколько-то десятилетий они посмотрели в бумажку и такие, мол: ну не, это как-то по-дикарски, давайте перепишем. И оп, внезапно норма изменилась.
Ахтунг: нет, я не призываю к самосуду.
Но в какой момент и, главное, кто определяет, что является нормой? Норма ведь не на скрижалях с небес спускается. Её придумывают живые обычные люди. Как именно они решают, что приемлемо? почему именно 8 лет? Почему не 2 или не 10? 8 лет — нормально, а 60 — слишком много и жестоко? А 18? А 22? А 59? А смертная казнь? А какая? А почему нет? А почему да?
Какова же норма? Решает большинство? Общественное мнение?
Вы вот утверждаете, что поехавших всего "несколько", а все остальные — это нормальные люди, которые осуждают насильников, но почему же тогда ужесточения нормы не происходит, а давление на жертв при этом только растёт? Уж не потому ли как раз, что никто не хочет говорить, "нет, вы знаете, насиловать плохо"? Или, может, не так уж и "несколько" этих поехавших?
Вам повезло с ИРЛ, раз вы не встречали таких. Мне доводилось слушать людей, которые на полном серьёзе рассказывали мне, что женщине не стоит ходить по улице одной, пить, надевать короткие юбки и вот этот весь набор заготовочек для "он был не виноват". И самое забавное (на самом деле, не очень) было то, что остальные присутствующие при этом ничего не возразили (впрочем, и не одобрили). Просто делали вид, что это их не касается, как это обычно бывает, когда вокруг происходит что-то неладное. В моих глазах это опустило их всех до одного уровня, моментально. Благо, что больше я с этими людьми не пересекалась.
Так что никакой совы на глобусе тут нет. Есть проблема, о которой не хотят говорить, и которую не хотят решать, потому что насильников действительно жалеют больше, чем жертв.
CynicalCreature:
Юмом запахло
Навигация
Перейти к полной версии