Все разделы > C zadolba.li

#36557, #36580 - Жизнь начинается с рабства

<< < (5/14) > >>

Снусмумрик:
По-разному бывает. Далеко не всегда родители орут, угрожают и стучат кулаком по столу, требуя, чтобы чадо поступало именно на юрфак, а иначе "вали на все четыре стороны!" Порой ребенку просто с малых лет внушается зависимость от мнения родителей, и все это делается спокойно, с любовью и заботой. Никаких угроз, просто ребенок сам верит в то, что родители лучше знают, им виднее, они же старше, жизнь пожили. И они тебя любят и хотят тебе только добра. Поэтому инженер - это конечно хорошо, да вот только где ты им работать будешь? Советский союз кончился, инженеры никому не нужны, а юрист всегда будет востребован. Ты же не хочешь сидеть без работы и без денег? Тебе нужна хорошая стабильная работа.
И никаких криков и угроз, просто планомерное заботливое промывание мозга. Как в примере у aqua.tacet, когда потом шок-сенсация "а что, так можно было?!" Девочки еще и могут слушать типичное "тыжедевочка, тебе надо такую работу, чтоб в декрет можно было уйти".
Современным детям в этом плане значительно повезло, у них намного больше информации и возможностей эту информацию получить. А когда у тебя все окружение состоит из родителей и сверстников с такими же родителями - очень легко попасться на эту псевдозаботу. И ты сам и с песней будешь делать то, что сказали родители, твердо веря в то, что они ошибаться не могут и хотят тебе только добра. Повезет, если быстро от этой веры избавишься, не успев просрать свою жизнь. А то видела я таких, кому не повезло. Печальное зрелище.

Postimees:

--- Цитата: Снусмумрик от 13 Сентября 2021, 19:09:55 ---По-разному бывает. Далеко не всегда родители орут, угрожают и стучат кулаком по столу, требуя, чтобы чадо поступало именно на юрфак, а иначе "вали на все четыре стороны!" Порой ребенку просто с малых лет внушается зависимость от мнения родителей, и все это делается спокойно, с любовью и заботой. Никаких угроз, просто ребенок сам верит в то, что родители лучше знают, им виднее, они же старше, жизнь пожили. И они тебя любят и хотят тебе только добра. Поэтому инженер - это конечно хорошо, да вот только где ты им работать будешь? Советский союз кончился, инженеры никому не нужны, а юрист всегда будет востребован. Ты же не хочешь сидеть без работы и без денег? Тебе нужна хорошая стабильная работа.
И никаких криков и угроз, просто планомерное заботливое промывание мозга. Как в примере у aqua.tacet, когда потом шок-сенсация "а что, так можно было?!" Девочки еще и могут слушать типичное "тыжедевочка, тебе надо такую работу, чтоб в декрет можно было уйти".
Современным детям в этом плане значительно повезло, у них намного больше информации и возможностей эту информацию получить. А когда у тебя все окружение состоит из родителей и сверстников с такими же родителями - очень легко попасться на эту псевдозаботу. И ты сам и с песней будешь делать то, что сказали родители, твердо веря в то, что они ошибаться не могут и хотят тебе только добра. Повезет, если быстро от этой веры избавишься, не успев просрать свою жизнь. А то видела я таких, кому не повезло. Печальное зрелище.

--- Конец цитаты ---

О да!
Когда мне было 13, мама определила меня в лицей, который был далеко от дома, но типа элитный. А чё, ты ж не быдло, вон Дима, Женя и Кристина пошли туда и тебе там всё дадут, что надо. Забыв о том, что Дима и Женя - дети богатеньких родителей, а Кристина - вундеркинд, щёлкающая математику и физику как семечки.
Ну... получил дебильное свидетельство за 9 класс, свалил оттуда. Мама расстроена была, а я что... сели поговорили. Объяснил ей, что физиком-математиком я не стану. И пошёл в юридический лицей. Она сначала говорила, что "будет сложно себя найти". Потом привыкла, и ей даже нравилось. В вуз когда поступал, вообще не возражала. И самое главное, лет с 15 уже полностью меня поддерживала.
Главное - сесть и поговорить нормально.

Осинка:
Если бы все родители были готовы "нормально говорить" с детьми, мир был бы прекраснее. Но увы.

Postimees:

--- Цитата: Осинка от 13 Сентября 2021, 20:45:14 ---Если бы все родители были готовы "нормально говорить" с детьми, мир был бы прекраснее. Но увы.

--- Конец цитаты ---
Ну конфликты тоже были. У мамы было понимание "вот это престижно, это нет". Она не хотела понимать, что НЕ ХОЧУ учить то, что тупо не даётся и плохо объясняется.
В итоге в мои 14 она это поняла. Не сразу и не беспроблемно.
Вода камень точит.

ГОСТ_8239-89:
Многим кажется, что другие не правильно воспитывают детей и это может быть правдой.
Но если закон не нарушен, родители могу воспитывать своих детей как им вздумается. Дети в ответ могут их послать нахрен когда вырастут.
Стандарты жизни меняются.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии