Может, банальная непереносимость каких-то распространенных компонентов еды? Лактоза, глютен, какие-то определенные животные белки. Или даже скорее какой-то распространенный консервант или специя в покупной еде. Просто заблуждаются, думая, что становится плохо от того же вчерашнего супа, который до того нормально ели - а на деле просто реакция несколько отложенная и после первого раза.
Было у меня такое, думала на небольшую степень лактазной недостаточности - не до дикого ужаса, но до, пардон, газов и разовой диареи. Так и жила несколько месяцев, от молока отказалась. А потом оказалось, что дело-то не в молоке, а в конкретных булочках из конкретного магазина, которые я тогда любила есть с молоком. И если выпить молока отдельно или с другими булочками из другого магазина, все в порядке, зато те же самые булочки даже с чаем не катили, так и перестала их покупать, вот уж не знаю, что такого вредного в них добавляли.
Или же родители считали, что если у них "слабый кишечник", то и детей воспитывали с такими установками и кормили только диетической и идеально свежей едой, не давая есть то, что едят их друзья. Так те и привыкли и в самом деле от малейшего послабления в питании ЖКТ стал бунтовать. Бывает же такое, что если человек годами веганил, а вдруг наелся мяса или если никогда не ел апельсинов, а тут вдруг наелся от души, ему может стать плохо. Потому что постепенно не приучали.