Мда.

Девочке из истории просто писец как не повезло, по всем фронтам:
1. Родители не способны обеспечить ей уровень жизни хотя бы не так сильно отличающийся от уровня окружающих её подростков.
2. Родители не хотят даже стараться этого сделать, более того они ещё и планируют сделать всё намного хуже.
3. Родители полностью обесценивают её потребности, считая что она просто завистливая тварь, из которой это надо физически выбивать.
Будь тут претензии на уровне "Почему у всех 13-й айфон а я как лохушка хожу с 12-м" и "Почему все отдыхают на Мальдивах а мы как нищеброды в Турции" - это уже был бы другой вопрос. Но тут я этого не вижу. А вижу девку, у которой, по сути, нихрена нет.
Подростки всегда себя сравнивают с теми, у кого есть больше чем у них. Это нормально. И конечно им хочется всего того, чего у них нет, а у других есть. Но чтобы это не было реальной проблемой, нормальному подростку достаточно чтобы у него было хоть что-то крутое, чем можно похвастаться перед друзьями, и о чём можно поговорить. А тут нынешняя ситуация в глазах дочки автора - "У Маши новый айфон, Даша летом была в Испании, у Саши крутое новое платье, Таню воспитывает одна мама, но любит её и старается дать ей по максимуму, а у меня старый телефон, жопа искусанная комарами, брат, который ещё не родился, но я его уже ненавижу, и батя, который предлагает меня пи**ить". Короче говоря - безысходность.
Добавлю что привычка сравнивать себя с окружающими есть и у многих взрослых, особенно у тех, у кого финансово всё грустно. И необходимость вливаться в окружение также есть. Человеку, зарабатывающему 300-400 евро в месяц будет реально сложно постоянно находится в компании тех, кто получает хотя бы 800-1000. А достаточно крупный бизнесмен вообще не может себе позволить ходить со старым телефоном, или ездить на старой машине.