Меня в детстве каждый год возили в Сочи. И это были незабываемые поездки. Хоть я и любила ездить и в деревни, и на дачи, но впечатлений от дальних поездок было гораздо больше.
А потом в классе появился мальчик, который первым съездил в Турцию. И стало казаться, что вот у него то удивительные путешествия, которые с моими не сравнятся.
Дети всегда сравнивают себя с другими детьми.
Мой шестилетка недавно пришёл из садика и сказал, что ему нужен телефон, потому что несколько девочек из группы приносят телефоны с собой. Мы обсудили с ним, кому он хочет звонить, разрешают ли воспитатели пользоваться телефонами в группе, что девочки с ними делают (просто приносят и во время одевания на прогулку показывают, что они у них есть), и ребёнок пришёл к выводу, что в принципе то ему он и не нужен. Задача родителей, конечно, не выполнять все хотелки, но обсуждать и уметь объяснять так, чтобы ребёнок мог разобраться в ситуации.
Хотя я не представляю, как объяснить, что денег нет, на отдых заработаешь когда-нибудь потом, хороший телефон тебе не нужен, зато у тебя будет братик, который будет жить в твоей комнате.