Мужчины же хотят общаться с детьми как с равными на темы, которые им интересны, и чему-то учить. В младенческом и даже младшем школьном возрасте это невозможно, а вот лет с 12−13 — вполне.
Я бы подумала, что это мой папаня написал
с того света, но возраст не подходит - он почему-то в основном детьми начинал интересоваться после достижения ими возраста 50 лет, и именно что
учил (это было ключевое). В частности, как минимум двум своим дочерям он ухитрился передать свою мудрость, особенно меня поразила та его дочь, которой сейчас за 60 и она вполне успешный юрист. Всю жизнь она обижалась, что он развёлся с её матерью, когда дочери было 2 года, и только через полвека в её жизни появился, сообщив, что "вот теперь-то дочь дозрела до истины". И каким-то образом её проняло - хотела бы я понять, почему! Этим летом она сообщила мне, что благодаря ему, великомудрому, смогла принять и осознать следующие вещи:
1) у мужчины другие задачи, а вся возня с подгузниками должна быть исключительно на женщинах - мол, природой заложено, что мужчина создан для чего-то "Великого", а женщина - "для простого, для семьи". Например, наш папаня пытался спасти всё человечество, изобретя эликсир бессмертия, он о себе не думал, и за саму попытку спасти людей ему нужно памятник ставить - важно, что он был движим высокими целями, тут уж не до подгузников;
2) от мужчины нелепо требовать алиментов, ведь его задача - передать ребёнку такие гены, которые научат ребёнка самого зарабатывать себе на жизнь. В пример сестра привела себя: когда она высказала отцу, что он ни копейкой в её воспитании не поучаствовал, он ей указал на то, что благодаря его Генам (большие буквы у меня везде по её указанию) она стала процветающим юристом - а значит, именно Гены ей помогли. Также он разъяснил, что его роскошные Гены передались и её сыну, то есть его внуку - и благодаря им внук тоже смог подняться! Это и есть "вклад Настоящего Мужчины".

Как сейчас сестрица тоскует и плачет по папане - словами не передать. Ей искренне горько. Говорит, что жалеет, что он открыл ей все эти истины жизни только в её 55 лет; а если бы раньше - это помогло бы ей избавиться от ненужных обид и на него, и на её собственного мужа, бросившего их с сыном и скрывавшегося от алиментов

Так она, по её словам, познала благодаря Папе (она предлагает писать только с большой буквы), что в жизни Главное и Не-главное

И глупы, мол, женщины и дети, которые напрасно чего-то ожидают и живут, снедаемые обидами: они просто не в состоянии понять "Мудрости Природы"