Старинная поговорка «Природа отдыхает на детях гениев» имеет объяснение с точки зрения генетики. Ведь гений женился на глупенькой женщине, полагая, что она просто мешок для вынашивания его сыновей, которые унаследуют, уж конечно, его гениальность. Увы! Сыновья наследовали глупость его жены, и ничего, кроме глупости его жены они унаследовать не могли. Генетика-с, согласно которой Х-хромосома сына, всегда, достаётся ему от мамы, вместе с её куриными мозгами и умением хорошо мыть полы.
Это действительно правда? Но я уверена, что есть множество академиков, родившихся от очень глупых, толком не закончивших школу женщин, которые даже писать и читать особо не умеют, да им это и неинтересно - а интереснее пить алкогольные напитки, и они совершенно опустились ещё в юности, в то время как сыновья, рождённые от них, успешно поднялись. Просто знаю это на примере нескольких мужчин, родившихся от таких ужасных матерей, опустившихся, без всякого образования и склонностей, без профессии, с одними натянутыми тройками в аттестате за 9 классов (да и учились горе-мамы, на два года в одном классе застревая) - но сами мужики академики и энциклопедисты, очень толковые и блистательные, известны в своей среде. Всё же, мне кажется, не обязательно мамину глупость наследует сын

То же самое я про кошек читала. Мол, кот-мальчик рождается в маму-кошку. Но подтверждения этому действительно видела в мире кошек, а вот в мире людей встречала обратное. Автор точно людей и котов не перепутала?