Да ладно! Три месяца назад только производил получение и инвентаризацию оборудования. Счёт-опись был выставлен в долларах США. Согласно договора - рассчет в рублях по актуальному курсу на момент оплаты. Но ценник в баксах.
Пойду, ещё посмотрю что ещё для работы продается в рублях. Контроллеры? Нет. Там тоже всё в баксах. Оснастка и инструменты- нет, там тоже долларовая зона так как через Тайвань и десяток лиц оно проходит. Мы двигатели обтираем тряпьем из Франции, Германии и Нидерландов, блин. В рублёвой зоне рабочие ботинки разве что.
Импорт - естественно, придётся с валютами так или иначе работать. Но я давно не видел, чтобы цены на квартиры в РФ были в долларах, тогда как например в Украине их считают в долларах, а не в гривнах. А чтобы картошка на рынке была в долларах - вообще нонсенс.
В башкирском и татарском сахаре закопано нефигасебе сколько долларов - солярка и масла, трактора и оборудование, логистика. Например, все комбайны которые в Буздякском районе и где-то под Чегкмагушем видел - импорт. Фуры, стоящие около сахарного завода в Заинске что в Татарии - импортные.
В моей работе ничего нет российского. Кроме моего желания купить российский ноутбук (я не совсем нормальный, знаю).
у нас уже давно говорят что фермерство это династия - либо женишься в семью фермеров либо ни разу не светит. когда любая аргарная техника стоит миллион зелёных, а ей почин ещё четверть... сейчас на рынке большой спрос на аграрную технику 80 до того как её напичкали кучей электроники и когда обычные механики ещё могли нормально её чинить.
У нас так производят дизеля родом из Советского Союза, у янки - тоже, времен "Стена" ПинкФлойда; мы например, сейчас плотно работаем на индустриальных ДВС родом из 70х, по принципу - экологией нас не мучают, а ресурс зверский и чинится чем только можно. В США есть какие-то особенности законодательства, которые позволяют эти керосинки использовать как стационарные ДВС, поэтому особенно никто не парится совершенствованием (по сути небольшой допилинг раз в 10-15 лет), агрегатов. Для любителей дорого - богато- экологично есть MTU-Rols Royse с Евро 4, где электроники больше чем на МКС, топливо оно особенно не ест, но любой ремонт - попадос. Есть с морскими корнями Volvo -вот тоже мечта механика, хотя оно полностью цифровое.
В России из тракторных заводов сохранился только Кировский и ряд Челябинских заводов. Кировский предлагает выбор в духе "Экономично-дорого-экологично" с ДВС Мерседес или наш ТМЗ. Последний чинится в поле чем под руку попалось. Такой вот вариант и на экспорт и себе.
Тут какая ситуация - у нас сейчас активно всё под себя подминают агрохолдинги и им похоже по барану на расходы и поэтому они плотно работают на импортной технике. С соответствующим сервисом и вливаниями в неё.