Автор Тема: #36770 - Чего мы хотим от школы?  (Прочитано 21215 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#36770 - Чего мы хотим от школы?
« : 05 Октября 2021, 14:01:51 »
https://zadolba.li/story/36770

В самом деле, чего хочет общество от школы? Разновидность детского сада для группы «от 6 до 17»? Систему подготовки к специфическому обществу, собранному насильно: тюрьме, призывной армии, работе на единственном градообразующем или деревнеобразующем предприятии, в которой так подробно изучается история рабовладельческого строя и литература периода крепостного права?

Школа имеет огромную возможность формирования мировоззрения будущего поколения. Только вот пользуется она им так, чтобы сформировать в большинстве случае отвращение к разумному, доброму, вечному.

Во-первых, снимите с учителей ненужную нагрузку. Избавьте их не только от родительских чатов, но и от школьных с категоричными распоряжениями от директоров «Срочно всем в свой выходной ехать сажать деревья в лесу», «Принести поделки из желудей, сделанные родителями, на районный конкурс», «Прислать логины/пароли от Госуслуг для участия в дистанционном голосовании», «Сдать деньги на шторы для дачи директора».

Во-вторых, верните в школу инициативных учителей. Помню, как мой физик, ветеран ВОВ, ставил с нами интересные эксперименты. Как трудовик притащил множество станков из закрывающихся школ и цехов, информатик подбирал интересные задачи из open source проектов. А историк-правовед разбирал актуальные случаи из судебной практики, математик подсовывал для решения нерешённые научные проблемы, и мы честно пытались их решить, баянист сам сочинял.

Что объединяет этих учителей? Почему-то самые интересные уроки вели мужчины. Конечно, не каждый мужик будет хорошим преподавателем, но низкая зарплата и педоистерия выдавили мужчин из школы. Нет хорошего примера перед глазами? Будут смотреть на «крутых мужиков», которых найдут, причём критерии крутости могут неприятно удивить педагогов и противоречить Уголовному Кодексу.

В-третьих, уберите лишние требования к конформизму. Выгонять школьника, приехавшего из деревни в тридцатиградусный мороз в свитере вместо пиджака? Требовать восхвалять в сочинении писателя Ружьина строго цитатами критика Чернинского? Решать в домашнем задании 30 задач на одну формулу, 90% времени потратив на оформление в стиле «Дано: — СИ: — Решение: — Ответ:»?

Изучать музыку заданием типа «составьте кроссворд из фамилий композиторов»? Зачем всё это, если вы НЕ хотите сформировать ненависть к тому, что заставляете делать? А НЕуважаемые чиновники от педагогики, своими неразумными распоряжениями формирующие ненависть как к собственному предмету, так и к декларируемым моральным нормам, задолбали!

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Re: #36770 - Чего мы хотим от школы?
« Ответ #1 : 05 Октября 2021, 14:09:28 »
Решать в домашнем задании 30 задач на одну формулу, 90% времени потратив на оформление в стиле «Дано: — СИ: — Решение: — Ответ:»?
Вот насчет этого кусочка я бы поспорила.
Как по мне, сделать что-то 30 раз это отличный способ научиться что-то делать и запомнить это.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #2 : 05 Октября 2021, 14:28:14 »
Очень в тему попалось  ;D
Вот уже месяц, как стартовал новый учебный год, и школьная тема звучит везде, начиная от новостных лент, соцсетей и заканчивая медкомиссиями в нашем дурдоме. С последними всё просто, никакого подвоха: надо же, помимо стандартного набора вопросов, и просто побеседовать с человеком, который пришёл, а школа — тема не хуже прочих.

Да ещё и злободневная для многих. О чём только не говорят! И школьные программы по принципу «было — стало» сравнивают, и рассуждают, введут ли в городе, по примеру Самары, очередную дистанционку, и как она в итоге отразится на итоговых оценках и экзаменах. Оксана Владимировна поделилась двумя свежими перлами, выбивающимися из общего тренда, и потому запомнившимися особо.

Первый выдала женщина, которая проходила медкомиссию для устройства на работу... неважно куда. Пожаловалась, что ребёнок слабовато усваивает школьную программу.

— Что-нибудь по этому поводу предпринимали? — поинтересовалась Оксана Владимировна.

— Конечно! — ответила дама. — Я уже два раза приходила в школу и с ними ругалась!

Вторым был мужчина, проходивший медкомиссию для замены водительского удостоверения. Разговорились — чем занимается, есть ли дача, как семья, как дети...

— Да мне по поводу сына пытались мозги выносить, — посетовал он: — Дескать, плохо вы с ним дома занимаетесь, домашнего задания не делает, материал плохо учит.

— А вы? — спросила доктор.

— А я им прямо сказал: ваша недоработка! Я вам ребёнка в школу утром привёз вовремя, ребёнок чистый, одетый, накормленный — что ещё надо? Дальше ваша работа! Я вам его сдал чистым и сытым — верните мне его умным! В конце концов, вы школа или где?
Тыц.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #3 : 05 Октября 2021, 14:42:10 »
Решать в домашнем задании 30 задач на одну формулу, 90% времени потратив на оформление в стиле «Дано: — СИ: — Решение: — Ответ:»?
Как по мне, сделать что-то 30 раз это отличный способ научиться что-то делать и запомнить это.

Я тоже в этом месте подумала, что тренироваться в любом случае надо. Но может быть, тут акцент на том, что большую часть времени занимает именно стопицот раз написать "дано" и так далее. Хотя я не знаю, что там такого долгого. Бывают требования к оформлению и похуже, а тут просто разграничить, где пошло решение, где уже ответ, а то могут так написать, что проверяющий глаза сломает.
Хотя у меня в старших классах не было требования писать "решение". Просто если работа нечитаемая и невозможно разобрать, чо там где, вернут тебе её как негодную. Нормальные люди всё-таки способны оформить так, чтобы было понятно, где решение, а где ответ.
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #4 : 05 Октября 2021, 15:32:54 »

И да, и нет. Если задачи выглядят более-менее разными, то это офигенный способ продемонстрировать 30 способов применения единственной формулы. Если тупо замена грузовика на поезд, нихрома на медь и замена числовых значений, то это довольно скучно.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #5 : 05 Октября 2021, 15:35:15 »
Однотипные задачи не учат думать, а зубрить. Стоит только слегка изменить условия и все, задачу не решить.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #6 : 05 Октября 2021, 15:55:28 »
Я вот ненавидела домашки. В первом классе я устраивала матери вырванные годы, не желая переписывать стишок в тетрадку, класса с 9-го не делала домашку вообще.
Скукота.
Все, что нельзя сделать за 15-минутный перерыв - не стоило внимания. Но - у меня была в целом хорошая школа и интересные учителя.
Показатели у меня были одними из самых высоких, ЗНО сдала лучше всех, поступила на бюджет по результатам курсов при вузе.
Считаю, что все школьные курсы, ориентированные на самостоятельную работу ребенка - это говно. Ну и утверждения некоторых ленивых школьных забегаловок, что их задача - дать направление, а ребенок, мол, пусть сам пашет, а если не ребенок, то родители - в ту же степь, на компост. А нахера тогда он у вас сидит, штаны дорогущие протирает?
Не-а, товарищи, вы школа, вы учителя - вам и въе*ывать.
Так что поддержу мужика, отдающего чистого ребенка в школу за знаниями.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #7 : 05 Октября 2021, 16:17:38 »
Считаю, что все школьные курсы, ориентированные на самостоятельную работу ребенка - это говно.
Придет потом такая мимоза в ВУЗ...

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #8 : 05 Октября 2021, 16:25:27 »
Считаю, что все школьные курсы, ориентированные на самостоятельную работу ребенка - это говно.

Считаю, что курс физического практикума был лучшим, особенно если бы они половину оборудования выбросили и поставили нормальное.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #9 : 05 Октября 2021, 16:38:16 »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #10 : 05 Октября 2021, 16:48:34 »
Если ребёнок ленится - это, по большей части, недоработка родителя. Если же просто не понимает предмет - это косяк учителя. А за задания, которые должны выполнять именно родители, вообще надо увольнять за профнепригодность.
Яжеговномать

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #11 : 05 Октября 2021, 16:52:54 »
Если же просто не понимает предмет - это косяк учителя.
Или же результат пропуска занятий, или последствия стратегии "самостоятельная работа - говно", или реальная неспособность понять предмет за отведенное на обучение время.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #12 : 05 Октября 2021, 18:24:59 »
А за задания, которые должны выполнять именно родители, вообще надо увольнять за профнепригодность.

Кого, Доби? Учителя? Или того, кто написал такую программу обучения? Или того, кто ее утвердил?  ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #13 : 05 Октября 2021, 19:00:37 »
Кого, Доби? Учителя? Или того, кто написал такую программу обучения? Или того, кто ее утвердил?  ::)
Всех.))
Яжеговномать

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #14 : 05 Октября 2021, 19:23:51 »
А тех родителей, которые делают сами даже то, что ребенок может сам?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #15 : 05 Октября 2021, 19:31:32 »
А тех родителей, которые делают сами даже то, что ребенок может сам?
Пережив пять лет школы, не встретили ни одного задания для родителей. Подозреваю, дело не в учителях и не в программе.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #16 : 05 Октября 2021, 19:57:25 »
И тем не менее я считаю, что то, что сейчас нормально давать ребенку на выходные задание исходя из того, что он все выходные будет делать его с родителями - это пздц. И то, что сейчас мамам прямым текстом говорят что младшая школа не предполагает работающих обоих родителей тоже.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #17 : 05 Октября 2021, 20:00:52 »
И тем не менее я считаю, что то, что сейчас нормально давать ребенку на выходные задание исходя из того, что он все выходные будет делать его с родителями - это пздц.
Кто из этого исходит? Я не знаю, как у вас, но на Украине в обычных школах нет заданий, которые ребенок не в состоянии выполнить самостоятельно.

И то, что сейчас мамам прямым текстом говорят что младшая школа не предполагает работающих обоих родителей тоже.
Это "инициатива" на местах скорее всего.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #18 : 05 Октября 2021, 20:26:30 »
Эльф, сразу скажу, пока у меня только маты друзей.
Как минимум, первоклашке осенью дали задание сделать презентацию в PowerPoint. Ну и бесконечные поделки, хотя тут наверное вполне можно забить.
А ещё тут на форуме народ бомбил на окружающий мир, там чего-то именно из этой оперы было

- Характер.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #19 : 05 Октября 2021, 20:30:11 »
Ну и бесконечные поделки
Когда я училась, мы поделки делали сами. Сейчас с этим проблемы? Требуют уровень Diy блогера?

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #20 : 05 Октября 2021, 20:31:13 »
И тем не менее я считаю, что то, что сейчас нормально давать ребенку на выходные задание исходя из того, что он все выходные будет делать его с родителями - это пздц.
Кто из этого исходит? Я не знаю, как у вас, но на Украине в обычных школах нет заданий, которые ребенок не в состоянии выполнить самостоятельно.

Да даже если самостоятельно. Задание на все выходные - это чот жёстко, это же не универ. У семьи могут быть планы на выходные

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #21 : 05 Октября 2021, 20:32:00 »
А шо, у нас в школе не шестидневка?

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #22 : 05 Октября 2021, 20:32:17 »
Да даже если самостоятельно. Задание на все выходные - это чот жёстко, это же не универ. У семьи могут быть планы на выходные
Хорошо бы вообще убрать учебную субботу.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #23 : 05 Октября 2021, 21:05:32 »
Брат как-то принёс в школу поделку, которую, в отличие от остальных детей, сделал без помощи родителей. Его с визгом выгнали из класса за это. А на следующем уроке училка его снова выгнала, просто потому, что вспомнила про ту поделку. Нет, ничего ужасно-похабного он не сделал, просто на фоне мягких игрушек, сшитых мамами, его игрушка смотрелась очень уж непрофессионально. Это ещё в советское время было.
Яжеговномать

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #24 : 05 Октября 2021, 21:10:17 »
Ну эту тему и в сериальчиках даже обсмеивают. И у нас такое было - помню, в пятом классе сдала на выставку рисунок, а училка мне его вернула и сказала, что стыдно такое сдавать, он слишком детский (!). Детский твою налево от ребёнка 11 годиков-то. А не так давно нашла фотки, ну да, по сравнению с остальными реально детский, просто цветными карандашами, все остальные такие акварели с подвыпертом были, причём от детей, которые точно в художку не ходили тогда.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #25 : 05 Октября 2021, 21:10:47 »
А вот в случае, как у Доби,я б наверное не постеснялась поднять на уши скандалом всех, до кого дотянусь. Но посмотрим, как оно в жизни будет.

- Характер.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #26 : 05 Октября 2021, 21:14:00 »
А вот в случае, как у Доби,я б наверное не постеснялась поднять на уши скандалом всех, до кого дотянусь. Но посмотрим, как оно в жизни будет.
Я бы тоже. Но родители схавали.
Яжеговномать

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #27 : 05 Октября 2021, 21:30:27 »

Подружке поставили 1 за собачку, которую она "купила". В итоге она распорола собаку, чтобы предъявить наполнитель из папиной тельняшки, и кол исправили на 4. "Ты все равно не сможешь хорошо ее сшить".
Ей же влепили 2 за то, что она вышила розу меланжевой лентой. То есть лепестки были разных оттенков. Цвет розы не оговаривался, но "меланж - угребищное уродство"

Моя трудовичка выдала тайну усыновления двух девочек: "Настю не мать растит, а тетя, она просто не удочерила. А Юля не сиротой была, у нее родители спились, отец сидит".
« Последнее редактирование: 13 Октября 2021, 11:29:04 от ло »
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #28 : 05 Октября 2021, 21:32:25 »
А шо, у нас в школе не шестидневка?

По-разному
Но у мелких в основном нет

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #29 : 05 Октября 2021, 21:38:05 »
Моя трудовичка выдала тайну усыновления двух девочек: "Настю не мать растит, а тетя, она просто не удочерила. А Юля не сиротой была, у нее родители спились, отец сидит".
А это вообще подсудно вроде.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]