В такой ситуации разумнее жилище не трогать, а просто выселить дочь отчима с милиполицией. Пояснить маман, что в случае, если та перепишет свою долю на отчима - дочь потом не будет помогать маме от слова совсем: если отчим маман выгонит, дочь к себе не пустит, ни копейкой не поможет, сама пусть разбирается. Возможно, это отрезвит маму, или совсем прекратят общаться - ну тогда легче даже. Если там 1/2 доли, то вообще врезать в свою комнату замок, закрыть на ключ, ключ никому не давать.
У меня есть доля в квартире, от папы осталась, она меньше маминой, я там не живу сейчас, и периодически отбиваю мамины атаки с просьбой разменять квартиру, и выписаться вникуда с миллионом в зубах. Миллион мне не поможет вот никак, жильё у меня единственное - если я предпочитаю снимать или жить у мужчины, так это не отменяет того, что прописка и жилье на случай факапа мне необходимо.
И родственников, которых мама хотела поселить в моей комнате, я выгоняла, имела такой опыт. Супружескую пару, причем, она была беременна, как потом выяснилось. Я, значит, мужчин не имею права туда приводить - значит и остальные, кто желает воспользоваться моей частью недвижимости, следуют найух.