Автор Тема: Купила пальто, и муж ушел жить к маме  (Прочитано 23160 раз)

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
Re: Купила пальто, и муж ушел жить к маме
« Ответ #150 : 10 Октября 2021, 13:59:50 »
Я не думаю, что для этого надо прямо "обсматривать". Потертое старое пальто видно сразу, это бросается в глаза. Ты просто увидел человека и заметил, не надо ничего специально смотреть.
Хорошо, заметил, что дальше? Отказать в обслуживании что ли? Или он работать стал хуже?
Я тоже могу кинуть взгляд и отметить - "о, хорошая вещь из хорошего материала!". И... и как бы всё.
Но в целом угадать кто и сколько вокруг меня зарабатывает, я не возьмусь, если честно. Предположим, за соседним столиком сидит парень в футболке и штанах, всё обычное - это может быть студент, у которого из заработка стипуха только + небольшие подработки, или хороший программист, который получает больше, чем 90-95% населения страны. И фиг ты их отличишь так-то.
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #151 : 10 Октября 2021, 14:00:40 »
Я тут почитала историю и у меня возник вопрос о справедливости.
Вот живут вместе люди с разным подходом к тратам - один экономный/пофигист, другой транжира. Норм живут, пока не решают копить (частично-раздельный бюджет у них, например). И тут решают они поэкономить.
Теоретический условный пример.
Я, допустим, дважды в день покупаю кофе по 200 р, а мой муж один раз в день Колу за 100 р. Я, в целях экономии, героически отказываюсь от второго стаканчика кофе. Имею ли я моральное право придти к мужу и сказать "я тут сэкономила 200 р в день, давай ты тоже так сделаешь, например, откажешься от Колы"? То есть, если я, занявшись экономией, начала тратить столько же, сколько муж, должен ли он ужиматься? *я думаю, что не должен, но стало интересно услышать мнения других*

То есть, по истории непонятно, как они тратили деньги раньше. Но по некоторым моментам могу предложить, что муж зарабатывает и тратил больше. (не похожа на транжиру женщина, которая 7 лет в одном пальто ходит). И тогда вопрос, если она и так не на широкую ногу жила, должна ли она ещё сильнее экономить, чисто для "справедливости", чтобы мужу не обидно было?
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #152 : 10 Октября 2021, 14:04:06 »
Стахаш, когда человек одет в дешевую футболку и джинсы, угадать заработок действительно невозможно, так как эти вещи может купить любой. А вот когда перед тобой человек в пальто за сотню тысяч, тут уже сразу понимаешь, что либо у него хороший заработок, либо он дурак, который взял на это пальто кредит, но скорее всего первое, потому что пальто в кредит все же мало кто покупает для этого есть шубы. А может быть пальто и дешевле, но при этом образ в целом достаточно дорогой (часы, кошелек, сумочка, обувь не с рынка и не из дешевых магазинов).

Мне в целом пофиг, кто во что одет, но я считаю, что при желании определить по одежде доход можно. Если разбираешься в одежде и ценах на нее.
Самая стремная баба КМП-2019

Lisbeth

• Гость
« Ответ #153 : 10 Октября 2021, 14:06:19 »
а мой муж один раз в день Колу за 100 р.
На Колу регулярно акции - закупаться и носить из дома! )

Я думаю, что оптимальный вариант - оговорить суммы, которые вкладываются в общие расходы и накопления с обеих сторон, а остальное тратить каждый по своему усмотрению. Цель - накопления, а не равные страдания мужа и жены без желаемого.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #154 : 10 Октября 2021, 14:07:26 »
Сейчас специально зашла на Вайлдберриз - есть вполне приличные за эти деньги.

А ты их закажи и посмотри вблизи. В большинстве - это продуваемая хрень из говна и синтетики. Которая ни то что 7 лет,  а один сезон еле выдерживает.

ПС. лет 7 назад брала пальто из шерсти за 18 тысяч. И оно явно поношенное - рукава, подмышки, место где трется сумка - это очень заметно. И это при том, что я пальто носила нечасто, как один из 5-6 вариантов одежды, а не основной.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #155 : 10 Октября 2021, 14:32:30 »
Хорошо, заметил, что дальше? Отказать в обслуживании что ли? Или он работать стал хуже?

Ну уволят вряд ли. А вот при прочих более-менее равных в выборе кандидата для повышения, выполнения важного проекта, сокращения, предложения сменить место работы на более выгодное, при принятии каких-то решений, где выгоды неоднозначны и есть сомнения, общее впечатление может иметь значение. Причём как позитивное впечатление, так и негативное. И не на уровне сознательных мыслей типа "у неё пальто некрасивое, не буду её повышать", которые как раз адекватный профессионал может и отбросить, а совершенно бессознательно, на уровне ощущений.
Если человек на этом бессознательном уровне сигнализирует, что у него что-то не в порядке, это вполне может повлиять на его карьеру.
Соглашусь, что есть и такие супер специалисты, к которым не применимы эти самые "при прочих более-менее равных". Но все такими быть не могут.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #156 : 10 Октября 2021, 15:03:21 »
При любом бюджете и любой экономии нужно отводить часть дохода под личные нужды. А там уж решать, если под личные нужды тоже общий конверт, то обсуждаешь, прежде чем взять 10т на пальто. Если под каждого участника свой конверт, то покупаешь как нормальный человек, не спрашивая. Лично я вообще не представляю, как жить с абсолютно общим бюджетом, при котором даже пальто себе не купить.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #157 : 10 Октября 2021, 15:33:23 »
Все ли рутинные траты люди должны согласовывать друг с другом? :)
Не знаю, но то, что договаривались обсуждать - обсуждено очевидно не было.

Впрочем, я обсуждение почитал с удовольствием и рад единодушию) счастья автору и на него похожим)
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Red_moon

• Гость
« Ответ #158 : 10 Октября 2021, 15:51:18 »
ПС. лет 7 назад брала пальто из шерсти за 18 тысяч. И оно явно поношенное - рукава, подмышки, место где трется сумка - это очень заметно. И это при том, что я пальто носила нечасто, как один из 5-6 вариантов одежды, а не основной.
как полезут дырки с два кулака, тогда можешь и выбросить  ;D ;D ;D
у меня есть реальные родственники, которые носят не то что по 7 лет вещь, а по 2-3 десятка лет.
и застежки целые, и греет одежда. но блин, синяя куртка родственника превратилась в выблекшую светло-серую, от куртки несет старьем. и человек стирает одежду и все такое.
у меня зимнее одно хорошее пальто-пуховик. ему 5 лет. выглядит замечтально, но одна беда, у швов на манжетах ткань истончилась и протерлась аж до флизелина. я бы рада носить - ведь внешне нормально и удобно, но нет, блджад

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #159 : 10 Октября 2021, 15:57:34 »
Не знаю, но то, что договаривались обсуждать - обсуждено очевидно не было.

Впрочем, я обсуждение почитал с удовольствием и рад единодушию) счастья автору и на него похожим)

А договаривались обсуждать? ::)

Спасибо, дорогой.  :-*
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #160 : 10 Октября 2021, 16:38:23 »
Полгода назад я спокойно рассекал в пуховике весны 2002 года покупки. Ничё, греет, норм. Пуговицы да, все уже поперешиты.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #161 : 11 Октября 2021, 09:07:06 »
Лично я вообще не представляю, как жить с абсолютно общим бюджетом, при котором даже пальто себе не купить.
Мы уже это обсуждали, но я не вижу так общий бюджет) Отличие в том, что деньги не делятся принципиально на твои и мои и рассматриваются как общие доходы пары. При этом не обязательно обсуждать все траты, тем более мелкие. Крупные покупки, думаю, обсуждаются, но разве они и с раздельным бюджетом не обсуждаются,  тем более что часто касаются обоих (бытовая техника там или отпуск)?
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #162 : 11 Октября 2021, 09:55:29 »
Я вот на днях как раз выкинула пуховик после 6 лет носки. Он, конечно, пуховик, и греет - но на рукавах ткань очень сильно потерлась, есть пара пятен на видных местах, которые никак не получилось отстирать, молния уже поломалась - чинила один раз, хватило на пару месяцев всего. В принципе, починить еще раз молнию можно было попытаться - но как в этом ходить? И пуха половина повыпадала уже, греет не так хорошо, как новый.
   Понимаю, если б мужик вообще от спортзала отказался - тогда да, тогда истерика по поводу пальто была бы понятна,  а так-то он тоже на свой зал деньги потратил же. А жене нельзя, видимо, на себя тратить. Спортзал и пальто - это все про внешность.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #163 : 11 Октября 2021, 11:15:40 »
При обычном раскладе купить пальто совершенно нормально. Но когда финансово так плохо - это лишнее, если старое не порвалось-испортилось, а просто выглядит не очень. А если так прижало - можно было купить и простенькую куртку за 3-5тыс на развале.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #164 : 11 Октября 2021, 11:22:13 »
На каком развале? Советского союза?  ;D
Выглядит неочень  - достаточная причина это неочень не носить и не покупать.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #165 : 11 Октября 2021, 11:32:17 »
На каком развале? Советского союза?
Что-то типа блошиного рынка?

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #166 : 11 Октября 2021, 11:34:03 »
Что-то мне подсказывает, что куртка за 3к с блошиного рынка не проживёт семь лет и потребует замены гораздо раньше. Экономия - это как бы не всегда купить дешевле здесь и сейчас, им в таком режиме ещё несколько лет жить.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Джина без Тоника

• Постоялец
  • Запятые и отсутствие русской раскладки - боль моя.
« Ответ #167 : 11 Октября 2021, 11:51:24 »
Ну что это за замуж, когда пальто раз в 7 лет, да еще и с истерикой  :'( Не ну серьезно, не купить пальто за 10 тыщ я не могла только при обучении на очном, даже живя в общаге на аспиранткую стипендию, могла скопить и купить пальто, а если надо, взять подработку онлайн по написанию дипломов, если срочно нужны деньги.

Куда с такими доходами ипотека, и дети в будущем. Не лучше вложить эту экономию в саморазвитие, поднять квалификацию, чтобы работу лучше найти?

И да, я ношу обеды с собой, ибо я готовлю лучше, чем столовка и разнообразнее. Но у нас загнивающие Европы, так что это конечно не то, куда стоит равняться))
А *улі ми, рядові аспіранти, наше діло – кал. Лесь Подерев'янcький

Русским языком практически не пользуюсь в повседневной жизни, просьба при прочтении моих сообщений не рвать волосы на себе.

Lisbeth

• Гость
« Ответ #168 : 11 Октября 2021, 12:24:40 »
При этом не обязательно обсуждать все траты, тем более мелкие. Крупные покупки, думаю, обсуждаются
Если вы про историю, то для этой пары покупка явно крупная.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #169 : 11 Октября 2021, 12:53:40 »
К теме Нюрок из бухгалтерии, которые на тебя посмотрят (тему всю не читала, лень). Одежда и общий стиль безусловно играют роль в восприятии нас другими людьми. На работе в том числе. Были же исследования о том, что хорошо одетых/хорошо выглядящих людей уважают больше и относятся к ним серьёзнее, несмотря на то, что это нечестно и несправедливо. Да, пальто как с бомжа никоим образом не помогает - а именно так героиня воспринимает его, мы не можем сказать, насколько хорошо или плохо оно выглядит на самом деле. Плюс с некоторого момента оно действительно может не вписаться в образ, потому что он поменялся, например.

"Шо люди скажут" не лучшая стратегия, но сложно поспорить, что люди если не скажут, то таки подумают. Не все, но часть. И в некоторых коллективах они ещё и расскажут тем, кто не подумал ;D Можно игнорировать свой образ в глазах других людей, это ок, но это сознательный выбор человека и ГГ его делать не обязана. Несложно понять, что ей лично это важно. А до общества, где всем реально плевать, как ты выглядишь, нам ещё далеко, это реальность.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #170 : 11 Октября 2021, 13:24:38 »
Если вы про историю, то для этой пары покупка явно крупная.
Не, я в целом, не конкретно про историю.
По истории я по-прежнему считаю, что проблема не в сумме.
Но вообще если крупные покупки вот такие, не рановато ли им в ипотеку?

"Шо люди скажут" не лучшая стратегия, но сложно поспорить, что люди если не скажут, то таки подумают. Не все, но часть. И в некоторых коллективах они ещё и расскажут тем, кто не подумал ;D
И что, теперь прогибаться под каждого недалекого человека?  :o
Серьезно, если в коллективе хихикают из-за потертостей на пальто, тут проблема не в пальто у тетки, а в окружении.
А, ну и где грань тогда? Кто-то подумает, что новое пальто немодное и цвет ужасный, а другой подумает, что фу отстой это пальто вместо тепленькой куртки. Одеваться, чтобы угодить каждому, включая конечно же маршрутку?  ;D
« Последнее редактирование: 11 Октября 2021, 13:29:49 от Arctic »

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #171 : 11 Октября 2021, 13:38:58 »
И что, теперь прогибаться под каждого недалекого человека?  :o
Серьезно, если в коллективе хихикают из-за потертостей на пальто, тут проблема не в пальто у тетки, а в окружении.
А, ну и где грань тогда? Кто-то подумает, что новое пальто немодное и цвет ужасный, а другой подумает, что фу отстой это пальто вместо тепленькой куртки. Одеваться, чтобы угодить каждому, включая конечно же маршрутку?  ;D
Нет, причём здесь хихиканье и весь детский сад? Потёртая одежда, в которой носитель чувствует себя некомфортно, не прибавляет очков совершенно никому. Дальнейшее - дело вкуса.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #172 : 11 Октября 2021, 13:43:38 »
Блин, ну проведите эксперимент: оденьтесь в бомж-шмотки, мусорные пакеты, мешок из-под картошки или разденьтесь догола и выйдите так из дома. Посмотрите, насколько вам будет комфортно в таком виде. Если некомфортно - значит вы зависите от чужого мнения, прогибаетесь, фу такими быть.

Вот только граница этого комфорта у всех разная.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #173 : 11 Октября 2021, 13:46:59 »
Как же хорошо, что можно ходить в 20-летней куртке, а мужчины, вместо того чтобы выискивать глазом потертости, говорят "Клёвая куртка" ;D

Вспомнились модные "кожаные" куртки-дубленки мужские, двадцатилетней актуальности...
Не, не клёво.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Lisbeth

• Гость
« Ответ #174 : 11 Октября 2021, 13:47:47 »
Но вообще если крупные покупки вот такие, не рановато ли им в ипотеку?
Не факт, что они потом станут очень успешными.
Это в любом случае вопрос приоритетов. Если очень хочешь жилье, то понятие о "крупной покупке" установишь на том уровне, где другие люди будут считать, что это мизерные деньги.  
Проблема в том, что их двое, и согласия у них в приоритетах и договоренностях нет.

выйдите так из дома
Из съемного клоповника, который вы люто ненавидите всей душой и мечтаете сменить на любимую квартиру мечты, например. ;)

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #175 : 11 Октября 2021, 13:55:21 »
Ну да, как всегда (внезапно!) вопрос в приоритетах. Если ты ненавидишь клоповник и нейтрально относишься к пальто, то поведение будет иным, чем если ты ненавидишь пальто и когда-нибудь в принципе хочешь накопить на первый взнос.
Жалко у пчёлки

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #176 : 11 Октября 2021, 13:56:24 »
Как же хорошо, что можно ходить в 20-летней куртке, а мужчины, вместо того чтобы выискивать глазом потертости, говорят "Клёвая куртка" ;D

Вспомнились модные "кожаные" куртки-дубленки мужские, двадцатилетней актуальности...
Не, не клёво.
Да, дубленки это не клёво. :)

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #177 : 11 Октября 2021, 14:14:40 »
Но и потёртости бывают разные и в разных местах. Потёртая толстая кожа против отслоившегося кожзама на уголках сумки, к примеру. Очень разные вещи!

Или джинсы могут быть протёртые на коленке или между ног. Что, неужели суровые мужики и здесь не увидят разницы в степени уместности?
Жалко у пчёлки

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #178 : 11 Октября 2021, 14:23:25 »
Не знаю как другие мужики, а я не заглядываю другим мужикам между ног, потертости там заметить не смогу))

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #179 : 11 Октября 2021, 14:41:39 »
Блин, ну проведите эксперимент: оденьтесь в бомж-шмотки, мусорные пакеты, мешок из-под картошки или разденьтесь догола и выйдите так из дома. Посмотрите, насколько вам будет комфортно в таком виде. Если некомфортно - значит вы зависите от чужого мнения, прогибаетесь, фу такими быть.

Ой, а можно ещё больше передергиваний? Да, разумеется, автору стоит ходить на работу голышом,  ну на крайняк в мусорном пакете, если хочется принарядиться  ::)

Нет, причём здесь хихиканье и весь детский сад? Потёртая одежда, в которой носитель чувствует себя некомфортно, не прибавляет очков совершенно никому. Дальнейшее - дело вкуса.
Если хихиканье ни при чем, к чему было про "в коллективе скажут, а если не скажут, то подумают"?
« Последнее редактирование: 11 Октября 2021, 14:48:30 от Arctic »