Я вот вообще, если честно, считаю российскую систему усыновления, когда все проходит втайне, все от всех пытаются скрыть, не слишком правильной. В принципе, оно понятно, почему так происходит, в нашей культуре своеобразное отношение к приёмным детям, но в некоторых ситуациях это создаёт ненужный драматизм там, где все на самом деле могло бы быть намного проще.
Вот как в этом случае. Какой смысл скрывать? Ребёнку было полтора года на момент встречи мамы и отчима. Мать и родной отец были в законном браке до смерти отца, жили вместе. То есть куча самых разных знакомых априори знает реальный расклад, и где гарантия, что кто-то не решит "сделать доброе дело" или просто не сболтнет по глупости? Или что ребёнок сам либо с помощью чуть более старшего, но недостаточно взрослого, чтобы понимать нюансы ситуации, товарища не сопоставит сроки? И там, где родители смогли бы подать ситуацию как абсолютно нормальную, у ребёнка будет понимание, что его зачем-то обманули и какие-то фантазии о том, зачем это сделали.
Я ещё поняла бы такое решение, если бы отчим сошёлся с мамой во время её беременности или сразу после родов, а о реальном отце ребёнка никто не был в курсе. Или если бы биологический отец или обстоятельства зачатия были такими, какие способны травмировать сами по себе. Но в этом случае нет ничего постыдного или плохого, а шила в мешке не утаишь, рано или поздно, и скорее рано, чем поздно, все откроется. И намного лучше, если до того не будет наворочено целых гор вранья, которое даст ребёнку основания подозревать, что реальная ситуация чем-то настолько постыдна и неправильна, что её нужно было специально утаивать.
В принципе, года в три уже вполне можно упрощенно объяснить ребёнку, что у него был папа, который погиб, а потом мама встретила мужчину, он полюбил их обоих и стал её мужем и новым отцом для ребёнка. И поэтому у него не две бабушки, а три. И, если не добавлять туда лишней драмы и интимных подробностей, это вообще не станет проблемой.
Я честно надеюсь, что таки до решения об усыновлении автор с новым мужем живет в браке минимум год-полтора, а не пару месяцев.
А если ребёнку, как выше пишут, года два, то это, имхо, некоторая дичь безотносительно бабушки. Усыновление - серьёзное решение, и оно не должно приниматься на волне первой влюблённости. Отношения должны быть уже проверенными и достаточно устойчивыми. А не так, что через полгода после начала отношений женщина готова мужчину отцом своему ребёнку записать, толком даже не зная, как он себя поведёт, когда гормончики немного успокоятся.