Зачем автору истории эта женщина? Зачем ему ребёнок? Ему б на могилку ходить да цветочки носить, ведь ему мёртвая дороже живой.
Мне кажется, я понимаю, зачем, - но не уверена, конечно. У меня две знакомые похоронили мужей в возрасте около тридцати: у одной вдруг не проснулся (сердце), у второй долгая онкологическая эпопея. Готова свидетельствовать, что любовь была огромная в обоих случаях, у жены онкологического больного - отчаянные попытки спасти, жертвуя всем. У первой жены просто шок от неожиданности трагедии. И обеих этих знакомых объединяет то, что они вышли замуж в течение полугода после смерти любимого и единственного. Жена сердечника ещё и сразу же забеременела. Обе они (кстати, друг с другом не знакомые) одними и теми же словами описывают своё состояние: "Просто надо было себя спасать, вообще ни о чём не думали, словно тонули, хватались за первое, чтобы выжить. Плохо было настолько, что либо в могилу за любимым, либо - полностью обнулить и обновить жизнь". Оба вторых брака прочные, но девушки говорят, что первых мужей любят, как никого на свете, чувства ко вторым мужьям не совсем такие. В курсе ли мужья - не знаю; но, думаю, скорее да, и ситуация их устраивает.
То есть я скорее вижу, что вот эти две моих ныне ровесницы просто ухватились за нового мужчину моментально и инстинктивно, реально как утопающие - чтобы их не раздавило страшное горе. Ну вот так за счёт нового мужа и новых отношений, а также быстрых беременностей потихоньку выкарабкивались. Не могу судить, насколько это справедливо. Речь шла о спасении собственной жизни в обоих случаях, как мне видится. Да и новые мужья вроде довольны, без претензий - это важно.
Ещё двух пожилых тётенек знаю, которые в молодости потеряли любимого (оба случая - ДТП) и никогда и ни с кем больше не смогли соединиться. Помимо работы, посвятили остаток жизни (а это десятилетия!!!) уходу за могилами и воспоминаниям. Восстановления от горя не произошло