Показания к КС прописаны в приказе Минздрава РФ от 2014г. Там пять пунктов и нив одном из них не говорится о "крупной головке плода" в условиях головного предлежания. Вот эти пункты:
1. Предлежание плаценты (полное, неполное с кровотечением).
2. Преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты.
3. Предыдущие операции на матке (два и более КС, одно КС в сочетании с другими
относительными показаниями, миомэктомия (за исключением субмукозного
расположения миоматозного узла и субсерозного на тонком основании), операции по
поводу пороков развития матки в анамнезе).
4. Неправильные положение и предлежание плода (поперечное, косое положения,
тазовое предлежание плода с предполагаемой массой 3600 г и более, а также тазовое
предлежание в сочетании с другими относительными показаниями к КС, лобное,
лицевое, высокое прямое стояние стреловидного шва).
5. Многоплодную беременность (при любом неправильном положении одного из
плодов, тазовое предлежание 1-го плода); фето-фетальный трансфузионный синдром.
Что нам говорит Минздрав о несоответствии размеров плода и родовых путей? Говорит он следующее:
Пельвиометрия не используется для принятия решения о способе родоразрешения [А].
Определение размеров плода клинически и по ультразвуковым данным не может точно
выявить плодово-тазовую диспропорцию [В]
Поэтому дополняет показания к КС пунктами:
1.Анатомические препятствия родам через естественные родовые пути (
опухоли шейки
матки, низкое [шеечное] расположение большого миоматозного узла, рубцовые
деформации шейки матки и влагалища после пластических операций на мочеполовых
органах, в т.ч. зашивание разрыва промежности III степени в предыдущих родах).
2. Угрожающий или начавшийся разрыв матки...
Т е видишь что что-то уже в родах пошло не так - режешь, или если заранее знаешь там какие-то аномалии развития есть, или патология.
[письмо Минздрава РФ от 6 мая 2014 г. № 15-4/10/2-3190]
Нарушение данного приказа ведёт к ответственности, в т ч уголовной для врача.
Итак, показания определяет Приказ Минздрава, а не личный опыт врача и его прогнозы. Если пациент не уверен что роды велись правильно, он подаёт в суд, а суд сверяет действия врача с действующими приказами. Счас всё прозрчней стало с одной стороны. С другой...врачи меньше проявляют инициативу и получается что лучше всё сделать по приказу и не получить хороший результат, чем поступить в соответствии со своим опытом, а пациент опять будет чем-то недоволен, нажалуется он
(или твои коллеги!) и ты огребёшь.
Маргейт, если бы все было так ужасно, то народ бы пачками умирал при любых полостных операциях.
А откуда ты знаешь сколько реально людей умирает после полостных операций? Я вот не знаю. Я знаю что после любой операции пациента надо отправить в реанимацию, потому что тогда смерть будет зарегистрирована за реанимацией. Я работала в больнице, котоую у нас в городе величают "Истребителем" за высокую смертность, и она в ней и правда высокая, но люди не учитывают тяжесть состояния людей, в неё попадающих...
Для плановых операций есть устанавливаемые пороги смертности для отделения (например для отделения хирургии
условно не должен он превышать 10 чел/год). Всё что выше этого порога оформляется за реанимацией. Таким образом, статистика не нарушается. Реанимация - чёрная дыра больницы и самое уважаемое отделение после патологоанатомической экспертизы не спроста. Она нужна не только чтобы оживлять неоживляемое, но и чтобы правильно провести пациента по документации.
мультипостинг