Искренне верю что бывает по всякому - и очень плохо и очень хорошо. Зависит не только от роддома, но даже и от смены, и от настроения медработников. По
Дальше рассказ про свое, можно не читать)) Коротко - нормально было, без ужасов, но мне не оч понравилось. КС - отличное дело. Все бесплатно.
У меня было ЭКС по "маминым" показаниям - преэклампсия, приехала с высоким давлением. Врачи очень уговаривали на кесарево (я, если что, была вообще не против, но ко мне все равно подходили разные специалисты и долго и подробно объясняли почему это нужно и зачем). Поэтому мой маршрут в роддоме (достаточно хороший московский роддом, по ОМС) был: реанимация (2 часа) - операционная - палата интенсивной терапии (2 суток) - послеродовое (6 дней). Первые три пункта - прекрасно, быстро, профессионально и можно сказать ласково. В ПИТе обо мне заботились вообще лучше чем родная мать.
В послеродовом было уже трудно, хотя про отношение персонала и оснащение роддома ничего плохого сказать не могу, в палате было +30 (я потом дома неделю зубами стучала при +24), а схема посещения рожениц и детей разными специалистами и персоналом с 6.00 до 13.30 каждые 20-40 минут, как раз чтобы разбудить только что уложенного ребенка (но так, как я понимаю - везде) добила меня. В итоге выписалась на 6 день (на сутки раньше отпустили, к счастью, неожиданно для всех) с жесточайшим недосыпом и в полном невменосе, муж сказал "ты как пьяная была".
https://i.imgur.com/1cSSN0m.jpgВыписывалась в общем с ощущением полного писца, потому что была уставшая и ничего не понимающая. По прошествии времени могу уже сказать - что в целом нормально было, система просто не очень гуманная сама по себе, а люди - люди стараются и заботятся.
Минусы: инструктаж по обслуживанию младенца - 30 секунд, не помогли с налаживанием ГВ (консультант заявленная просто не пришла, ахаха), мучают полдня осмотрами и процедурами растянуто во времени, жарко и душно, в бутылочках для докорма дырки в соске такие что молоко льется как из шланга (ребенку потом трудно с грудью, там работать надо).
Плюсы: работают профессионалы, внимательны к состоянию детей и матерей, удобства и состояние палат на высоком уровне (мне даже заменили кровать, когда я пожаловалась, что не очень удобно - ноги до пола не доставали сидя), кормят вкусно, дали электромолокоотсос, когда был нужен,
выписывают пораньше.
Тем не менее это была, пожалуй, самая сложная неделя в моей жизни.
Ах, да! Кесарево на мне зажило как на собаке, через 6 недель таскала коляску по всем сугробам и выбоинам, через 2 месяца уже почти не чувствовала боли, через 3.5 начала потихоньку заниматься спортом. Правда чувствительность живота от пупка до шва стала возвращаться только через полгода (и еще не вернулась до конца, 9 месяцев прошло).
И я даже рада что так получилось (с КС, хотя готовилась то я к обычным родам изначально), по крайней мере вероятность получить ребенку родовую травму была сведена к минимуму, а это то чего я ооочень боялась. А боль после КС мне кажется все таки легче перенести чем 12-48 часов рожания))) Впрочем я это уже не проверю теперь (к счастью).