Автор Тема: Сообщница сталкера  (Прочитано 11698 раз)

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
Сообщница сталкера
« : 25 Октября 2021, 08:20:51 »
http://ladyanews.ru/misc/killmepls/story/18040
В середине нулевых я была студенткой и подрабатывала в деканате. Мой друг детства влюбился в девочку с нашего факультета. И я слила ему абсолютно всю информацию о ней, какая у меня была. Адрес, телефон, ситуацию в семье и т.п. Даже не за шоколадку, бескорыстно, просто желая ему помочь. В мои дурные 18 лет мне не казалось, что это что-то плохое, да и отношение к таким вещам тогда другое было.
Но ничем хорошим это "доброе дело" не обернулось. Друг не добился взаимности, слетел с катушек, стал агрессивно преследовать эту девочку, мне было за него стыдно, мы все между собой переругались. Наконец она отчислилась из универа и куда-то переехала.
Прошло уже больше 15 лет, я в той истории давно раскаялась и поняла, что была неправа. Недавно проходила собеседование на вакансию мечты. И мне отказали без видимых причин. Я очень расстроилась. Вышла на улицу, и меня окликнула женщина-рекрутер, которая вышла покурить.
И объяснила в грубой форме, почему меня не взяли. Она родная сестра той девушки и помнит, почему той пришлось бросить престижный универ.
Оказывается, можно вот так, за подростковый идиотизм... ПМП!
Не проще было дать назойливому ухажеру, чем бросать престижный универ?
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Re: Сообщница сталкера
« Ответ #1 : 25 Октября 2021, 08:23:59 »
Можно написать прямо потенциальному руководителю в обход рекрутера и попробовать еще раз. Но вообще-то в 18 лет уже должны быть мозги.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #2 : 25 Октября 2021, 08:31:51 »
А где найти контакты непосредственного руководителя? И он поверит рекрутеру, особенно после «она слила личную/служебную информацию 3м лицам».
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #3 : 25 Октября 2021, 08:34:40 »
18 лет назад в РФ не было законодательства о персональных данных. Тогда слив личной информации ничем плохим не считался. А еще раньше телефон любого человека можно было посмотреть в справочнике.
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #4 : 25 Октября 2021, 08:39:24 »
Зато теперь есть. И такое поведение «звоночек». Где гарантия, что уже пойманный «на горячем», вдруг перестанет это делать? Никаких.

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #5 : 25 Октября 2021, 08:43:20 »
Где гарантия, что уже пойманный «на горячем», вдруг перестанет это делать? Никаких.
Тогда это было абсолютно законно.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #6 : 25 Октября 2021, 08:54:04 »
Во-первых, 2006 это уже середина 00х. Во-вторых, такое поведение и тогда порицалось. В третьих, человек с «а че такого» сам по себе источник проблем.

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
« Ответ #7 : 25 Октября 2021, 09:00:20 »
Во-первых, 2006 это уже середина 00х. Во-вторых, такое поведение и тогда порицалось. В третьих, человек с «а че такого» сам по себе источник проблем.
Насчет порицалось сильно не уверена.
Я и сейчас ещё иногда встречаю истории, когда сталкерство считается романтичным.

Давеча обсуждали по этому поводу с подругой сериал "Ты". Я его не смотрела, она начинала, говорит, так странно ощущается, что на роль гг взяли харизматичного красавчика.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #8 : 25 Октября 2021, 10:21:56 »
Ну с другой стороны, получается звоночков что парень неадекват не было. Это потом он уже начал чудить. Так что в чем винатавтора толком непонятно.

Тем более что найти нужную информацию у него скорее всего получилось бы так или иначе. И соответственно раз она подруга этого неадекватного, герои всё равно бы разругались.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #9 : 25 Октября 2021, 10:34:54 »
В РФ такого понятия, как преследование нет =|

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #10 : 25 Октября 2021, 10:43:14 »
Так что в чем винатавтора толком непонятно.
Даже будь парень бесконечно адекватен- к мразотности поступка автора это не имеет никакого отношения.
Потому что вменяемые люди перед тем, как давать кому-то твои контакты, интересуются у тебя, не против ли ты, и если ты против, то не дают.
А о твоей "ситуации в семье" вообще не говорят, захочешь- сам расскажешь.
И не важно, насколько легко эту информацию найти, важно не быть такой свиньей самостоятельно.

Оффлайн Marion

• Постоялец
« Ответ #11 : 25 Октября 2021, 11:47:56 »
В 2006 году уже существовал закон о персональных данных. Другое дело что кто им интересовался (и интересуется) кроме заинтересованных лиц. Правда, незнание закона не освобождает от ответственности.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #12 : 25 Октября 2021, 11:56:42 »
Помню, что в нулевых давать номер телефона другого было как раз "ничо такого".
Постепенно изменилось отношение, но тогда было обыденным и никто друг у друга не спрашивал разрешения.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2021, 13:02:08 от ГОСТ_8239-89 »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #13 : 25 Октября 2021, 12:00:05 »
В 2006 году уже существовал закон о персональных данных. Другое дело что кто им интересовался (и интересуется) кроме заинтересованных лиц. Правда, незнание закона не освобождает от ответственности.
Есть мнение, что вы сами его не знаете. Передача номера телефона физическим лицом другому физическому лицу под действие закона о персональных данных не попадает.

Оффлайн purpur

• Старожил
« Ответ #14 : 25 Октября 2021, 12:05:08 »
ну это не единственная в мире работа, чтобы держаться только за нее.  Да, был косяк. Вывод был сделан. Но проще новую работу найти, чем доказывать, что ты больше не такая.

Оффлайн Marion

• Постоялец
« Ответ #15 : 25 Октября 2021, 12:41:25 »
Есть мнение, что вы сами его не знаете. Передача номера телефона физическим лицом другому физическому лицу под действие закона о персональных данных не попадает.
Это вы не знаете. В прошлой жизни я была юристом со специализацией в персональных данных и интеллектуальной собственности.
В соответствии со ст. 7 закона о персональных данных операторы (блаженная использовала свои должностные возможности при сборе и передаче третьему лицу персональных данных пострадавшей, т.е. выступала как представитель факультета, а факультет это оператор персональных данных) и иные лица получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных.
Сам по себе номер телефона не является персональными данными потому что не позволяет идентифицировать физическое лицо. Но эта блаженная передала этому психу также адрес и прочие данные, которые позволяли идентифицировать пострадавшую даже если бы псих не знал ее ФИО.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2021, 13:08:36 от Marion »

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #16 : 25 Октября 2021, 12:58:28 »
Не проще было дать назойливому ухажеру, чем бросать престижный универ?
Пектоша, если давать всем дебилам, то сотрется нафиг :'(

оверквотинг
« Последнее редактирование: 26 Октября 2021, 02:46:05 от uvejourgen »
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #17 : 25 Октября 2021, 13:00:21 »
Но она передала не только телефон, но и адрес и прочую информацию. Причем она их узнала не лично от той студентки, а воспользовалась доступом к ее документам

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #18 : 25 Октября 2021, 13:08:40 »
Это вы не знаете. В прошлой жизни я была юристом со специализацией в персональных данных и интеллектуальной собственности.
В соответствии со ст. 7 закона о персональных данных операторы и иные лица получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных.
Что-то так себе вы юрист были в прошлой жизни:-\
Иные лица - это не все прочие, кроме оператора.

Оффлайн Marion

• Постоялец
« Ответ #19 : 25 Октября 2021, 13:11:25 »
Иные лица - это не все прочие, кроме оператора.
Аххах а кто тогда?
И я там дополнила для непонятливых. Блаженная действовала не как физическое лицо а от лица оператора - факультета.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2021, 13:13:45 от Marion »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #20 : 25 Октября 2021, 13:20:46 »
В соответствии со ст. 7 закона о персональных данных операторы (блаженная использовала свои должностные возможности при сборе и передаче третьему лицу персональных данных пострадавшей, т.е. выступала как представитель факультета, а факультет это оператор персональных данных) и иные лица получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных.
Сам по себе номер телефона не является персональными данными потому что не позволяет идентифицировать физическое лицо. Но эта блаженная передала этому психу также адрес и прочие данные, которые позволяли идентифицировать пострадавшую даже если бы псих не знал ее ФИО.
Так в истории автор не является оператором обработки ПД и номер телефона она получила добровольно, не в рамках должностных обязанностей.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #21 : 25 Октября 2021, 13:23:11 »
Так в истории автор не является оператором обработки ПД и номер телефона она получила добровольно, не в рамках должностных обязанностей.

В истории вуз является оператором обработки ПД и номер телефона она получила из данных вуза.

Или столкнулись две параллельные реальности и у нас в заголовке разные истории?  ;D

Ну и "добровольно" и "в рамках должностных обязанностей" - не взаимоисключающие опции. Она получила доступ к ПД в рамках должностных обязанностей, а добровольно или вынужденно - имхо, сложный философский вопрос, с одной стороны, может и вынужденно, если исполнение ею обязанностей предполагало знакомство с телефоном девочки, а с другой стороны, может и добровольно, так как она добровольно пошла работать на это место.  ::)
« Последнее редактирование: 25 Октября 2021, 13:26:58 от Allian »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #22 : 25 Октября 2021, 13:30:30 »
В истории вуз является оператором обработки ПД и номер телефона она получила из данных вуза.
Да, пардон, читал по диагонали.

Оффлайн Лара Доррен

• Пользователь
  • **
« Ответ #23 : 25 Октября 2021, 13:42:00 »
ну это не единственная в мире работа, чтобы держаться только за нее.  Да, был косяк. Вывод был сделан. Но проще новую работу найти, чем доказывать, что ты больше не такая.

Так она все ещё такая, судя по реакции "ачетакова".

Оффлайн iamalreadydead

• Старожил
  • дохлятина
« Ответ #24 : 25 Октября 2021, 13:59:18 »
Так она все ещё такая, судя по реакции "ачетакова".

Не вижу реакции "ачетакова", вижу, что человек понял, что сделал херню. Огорчиться из-за того, что последствия тянутся до сих пор, тоже вполне нормально. Едва ли она повторила бы ту же ошибку снова.

Я не давала номера своих подруг, если просили, без разрешения, но вот найти для подруги инфу про какого-нибудь парня или его контакты... Не знаю, наверное, в юности я бы так сделала. Парень мне чужой, а подруге надо. Тогда для меня это было бы приемлемо, наверное. Сейчас нет.
Мне нужны внутренности. Принесите мне голову.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #25 : 25 Октября 2021, 14:48:39 »
А с чего вы решили, что она номер получила из официальных источников, а не спросила у знакомого из группы, где училась та девушка? То есть из личных разговоров.

Я поддерживаю мысль, что в середине нулевых дать чужой номер телефона ещё не было чем-то запретным.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #26 : 25 Октября 2021, 14:50:01 »
А с чего вы решили, что она номер получила из официальных источников, а не спросила у знакомого из группы, где училась та девушка? То есть из личных разговоров.

Иначе нет смысла упоминать, что она работала в деканате.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #27 : 25 Октября 2021, 15:12:30 »
Эммм... да...
Надо прицепить глаза на место.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #28 : 25 Октября 2021, 15:35:10 »
Не вижу реакции "ачетакова", вижу, что человек понял, что сделал херню. Огорчиться из-за того, что последствия тянутся до сих пор, тоже вполне нормально. Едва ли она повторила бы ту же ошибку снова.
Так у нее никакие последствия не тянутся, она какое-то последствие впервые получила.

Мне кажется, никуя она не поняла, иначе б не было там никакого "оказывается, можно вот так". А было бы, например "я все понимаю, но работу мечты не получить все равно обидно". А у нее такой аналог "нисправедлииииваааа" :-\

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
« Ответ #29 : 25 Октября 2021, 16:32:37 »
Ну у автора последствия несравнимо меньше, чем у той девушки. Одноразово получить отказ на собеседовании, которое автор не факт, что прошла бы безо всей этой истории - фигня на постном масле. Заиметь агрессивного сталкера, который знает, где ты живешь и учишься - испорченная жизнь на очень долгое время. И большие затраты на исправление ситуации.
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc