...если ко мне за лаской подойдёт чистый и здоровый щенок, которого я разрешила завести у себя, я его поглажу...
Я, в принципе, хорошо отношусь к собакам. Но с собакой родителей как-то не сложилось. Я была совершенно не против, чтобы её заводили (тогда я каждые выходные приезжала к родителям и ещё жила у них во время сессий в институте), и щенком она была вполне ничего, мы вполне так взаимодействовали. Я нормально отношусь к тому, чтобы присмотреть за ней, вывести на прогулку, помыть после прогулки лапы. Но я её не глажу, мне неприятно, когда она меня пытается лизнуть. Хотя она чистая и здоровая. Просто вот не люблю я её. Я согласна находиться с ней в одном доме (побыть у родителей на время их отъезда, чтобы присмотреть за собакой; не возражаю, когда родители приезжают ко мне в гости и берут с собой собаку). Я согласна положить ей еды, налить воды в миску, вывести на прогулку, раз больше некому. Сводить к ветеринару согласна, лечебные манипуляции выполнять согласна - чтобы живое существо продолжало жить и не мучилось. Но взаимодействовать с ней больше необходимого, гладить её - спасибо, не надо. И если я чем-то занимаюсь, а мне говорят "отвлекись на десять минут на собаку" - я восприму это как работу, как нелюбимую работу.
Не провожу параллелей с отношением к детям, тем более - с отношением биологических родителей к детям. Просто зацепилась за пример с собаками.