От проблем со сном помогает физкультура на свежем воздухе. Пришел с работы, ребенка в коляску, и на улицу на час-другой вместо вечернего интернета - глядишь, и сон наладится.
А еще им с женой нужно разбрестись как можно дальше в пределах квартиры: если однушка - мужу можно организовать спальное место на кухне, если комнат больше одной - жене забить на совместный сон с мужем и организовать совместный сон с ребенком. Все лучше, чем мужику постоянно не досыпать, или чем разъезжаться.
Каждый раз ору с таких советов и обесценивания. "Спи когда спит ребёнок" далеко не у всех получается, это скорее миф, домашние дела никто не отменял.
Ну так отмените, или сократите. Кто мешает-то? Это проще, чем отменить или сократить работу ради денег, или уход за ребенком, и полезнее, чем сокращать сон. Мойте полы пореже (в мужнин выходной), готовьте блюда попроще, не стирайте вручную детскую одежду, не гладьте. Не кормите ребенка через силу, не укладывайте спать по два часа - это дохрена энергии отнимает.
Моя первые три месяца днём спала только во время кормления и на прогулке. И там, и там маме поспать не получится. Редко когда спала сама по себе в коконе.
Мои сами по себе тоже не очень спали, особенно дочка, а в обнимку со мной - всегда пожалуйста. Так что я со всеми своими детьми высыпалась. Правда, для этого пришлось забить болт на советы и пугалки педиатров и стать адептом Сирсов.
Вообще молодым мамам полезно читать много книжек о воспитании, разных авторов - в них часто попадаются абсолютно противоположные рекомендации, и ты начинаешь понимать, что авторы книжек на самом деле в младенцах смыслят не больше, чем ты, и можно делать что хочешь, не заморачиваясь тем, что это "неправильно".