Все пыталась представить, что я бы делала в сходной ситуации и... никак. Возможно, потому что все, кто у нас останавливались по тем или иным причинам, сразу поговаривали, какие "нюансы" их пребывания будут, а мы в ответ говорили, что можем предложить.
Например, приехали не очень богатые друзья из Московий, изначально, когда обговаривали возможность поездки, сказали "хотим к вам, но денег мало", окей, мы продумали бюджет и сказали, что "погуляем" их на свои, с них приехать. Или коллега из Череповца не успел согласовать отель - да мы только рады были с ним потусить, а выделить спальное место без проблем, если он смирится с безумием котов)
И точно то же самое с другими вещами, пригласили на день рождения, а денег на подарок нет? Предупредить и уточнить, как к этому варианту.
Хотя один друг нас в итоге перестал звать на праздники сразу после, ну, его дело
Но тут главный нюанс: открыть рот и это все озвучить. А приезжать и ставить перед фактом "нас тут немного побольше и всех нас надо кормить" в моей картине мира не укладывается.
Так что из чистого теоритезирования, я бы дала время обзвонить сочувствующих и попросить у них денег, если бы время близилось к полуночи, предупредила бы, что в 9.00 их тут быть не должно. Считать "нарушения" бы не стала, мне бы хватило только факта, что в моей квартире оставили детей без присмотра, что могло закончиться вот вообще как угодно.
Надо позвонить родителям и спросить, во сколько они меня в первый раз оставили и устроили проверку, что я не пущу незнакомца домой