Автор Тема: grazdano4ka.ru - Забрала последние деньги за свою работу  (Прочитано 11828 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
– …Я когда на первую встречу с этой Верой пошла, думала, что она, наверно, жена олигарха: столько требований к будущей няне ею было озвучено! – усмехается пятидесятилетняя Ульяна. – Высшее педагогическое образование, медкнижка, правильная речь, опыт работы в семьях, рекомендации. Ну, у меня это все есть, и вроде как по телефону моя кандидатура ее устроила…

– Понятно. Пригласила тебя, значит, на собеседование?

– Ага. Прихожу. Старый панельный дом, квартира на первом этаже… ну, я даже не знаю, как описать! Все ветхое, видавшее виды, все из прошлого века. Ремонта в квартире, судя по всему, не было никогда, мебель разнокалиберная, палас на полу, дырки в линолеуме закрывает… А самое главное, в комнате на стене ковер и сервант с хрусталем. У моих родителей, и то уже такого нет… Потом выяснилось, что квартира съемная вообще, представляешь? И хрусталь, и ковер – хозяйкины, убирать она их не разрешает… Вот так, у людей ни кола ни двора, двое маленьких детей, жена в декрете, работает один муж. А они няню нанимают!

…Няней Ульяна работает уже довольно давно. В свое время, в юности, она закончила пединститут, просто чтобы была «вышка». Идти работать с детьми серьезно и не думала никогда, при том, что у нее к этому делу талант: дети ее любят, и ладит она с ними отлично. Тем не менее, получив диплом, в сторону школы Ульяна даже не посмотрела, устроилась работать в офис.

Сначала пошла секретарем, освоила офисную технику – дело-то происходило в начале девяностых, когда только появились компьютеры-ксероксы-факсы, и все это было в диковинку. Потом стала менеджером, а позже доросла и до начальника отдела. Параллельно работе вышла замуж, родила одного за другим двоих детей, благополучно вернулась на старую работу из декретов. В общем, жила и работала, как все. Ну или по крайней мере, как большинство: с понедельника по пятницу с десяти до девятнадцати.

А семь лет назад внезапно уволилась в никуда и пошла работать няней.

– Почти все знакомые в шоке были! – смеется Ульяна. – Крутили пальцем у виска, советовали одуматься, не увольняться – мол, потом нормальной работы в возрасте за сорок уже не найдешь. А мне и не нужна «нормальная» работа! Я уже этого офиса наелась – во! Сейчас меня все устраивает. Относительно гибкий график, время на себя, отсутствие дресс-кода. Да и вообще, пользы как няня я приношу гораздо больше, знаешь, чем как перекладыватель бумажек в офисе…

Все это время Ульяна проработала в одной семье, практически сроднилась с хозяйкой. Нормальные люди, довольно-таки состоятельные, четверо детей у них, от года до четырнадцати. Ульяна была «на подхвате»: то в школу проводить, то на секцию, то дома с младшим посидеть, то погулять с коляской. Работала с удовольствием, осталась бы и дальше, но семья собралась переезжать за границу.

Хозяйка рекомендовала ее своим подругам, но работать у них Ульяна не стала: одна живет на противоположном конце Москвы, ездить замучаешься, а вторая предложила просто сумасшедший график с восьми до восьми, да еще и с возможными переработками. Ульяне же жить в чужой семье совсем не хотелось, наоборот, она планировала снизить нагрузку. Работать в охотку полдня, а в остальное время заниматься собой и своими делами.

…И тут вдруг позвонила эта Вера, кто-то дал ей Ульянин телефон. У Веры двое детей, младшему восемь месяцев, старшему три с половиной, муж постоянно на работе, и молодая мать уже не справляется одна. Когда младший ребенок лежал в кроватке, было проще. Теперь же в кроватке его не удержишь, малыш уверенно ползает по всей квартире, и братья целые дни напролет только тем и занимаются, что громят дом. Вытащить их двоих на улицу для Веры тоже проблематично, и она уже на грани нервного срыва. Муж предложил нанять няню – не на целый день, а на несколько часов, чтобы Вера могла немного отдохнуть и прийти в себя.

Ульяну подкупило то, что жила Вера с семьей практически рядом, на соседней улице. И график предлагала такой, как Ульяна и мечтала. Каждый день понемногу работать для тонуса, а остальное время посвящать себе…

– В итоге два-три часа я ни разу у них не работала! – усмехается Ульяна. – Как минимум, часов пять. Как приду, то одно, то другое. Смотрит на меня умоляющими глазами: а вы сможете сегодня задержаться? Вроде и жалко ее. Говорю, ну я же не бесплатно здесь, могу и задержаться, если надо… Честно говоря, не знаю, зачем она родила второго с такой небольшой разницей. Сидеть дома с детьми явно не ее стезя. Имея одного ребенка, уже можно было это понять…

Но больше всего Ульяну напрягало то, что живет семья ее работодателей очень скромно, если не сказать больше.

– Покупались только самые простые дешевые продукты, все по скидкам, и по счету. Я себе свою еду приносила, конечно, но вот прежняя хозяйка меня постоянно чем-то угощала, чай мы с ней пили постоянно. Здесь – ни разу, им самим мало. Обувь, одежда и у взрослых, и у детей вся не новая. Вера чуть ли не в дырявых кроссовках – как-то она пришла домой с прогулки, на улице мокро было, разулась, идет по коридору, смотрю, а за ней следы мокрые от носков… Зато няню наняли! Я просто в недоумении была. Решила – месяц отработаю, и буду уходить. Предупредила заранее, разумеется…

Но Ульяну ждало еще одно испытание – нужно было еще получить деньги за свою работу.

– Оплата была оговорена за час, часы мы с ней считали – записывали на бумажку в коридоре! – рассказывает Ульяна. – Подошел день оплаты. Ой, а сколько я вам должна? Я говорю, ну вот, умножай. Ой, как много, говорит, у меня столько нет сегодня, давайте завтра? Я говорю, ну хорошо, завтра, но завтра я у вас последний день. Надеюсь получить расчет…

– Понятно… На следующий день тоже у нее денег не было?

– Ну, что-то типа того. Вот, говорит, муж вчера принес аванс за полмесяца, тут примерно столько, сколько я вам должна, ну может на пару тысяч больше… Если я вам отдам, то мне нечем будет кормить детей! Больше у меня денег нет, детские только через две недели придут, и получка у мужа тогда же… Ну вы же не заберете у нас все, говорит? Давайте, я вам половину отдам, а половину – когда-нибудь потом?

– Да уж. Ну и ситуация…

– В общем, я на такое не пошла. Забрала у нее деньги и ушла, вот и все… Мужу вечером рассказываю, а он – слушай, говорит, ну может зря ты так? Мы все-таки не нуждаемся, работаешь ты не столько ради денег, сколько ради общения и тонуса. Дети уже взрослые у нас… Оставила бы ей половину! Не обеднели бы мы от такой смешной суммы…

Забрать последние деньги у матери двоих маленьких детей, если сама не сильно нуждаешься, а той реально детей кормить завтра будет нечем – это неправильно, как считаете? Муж в чем-то прав?

Или свое заработанное надо забирать, все правильно? А мамаше этой надо думать головой. У нищих слуг нет, родила детей – сиди. А няню наймешь, когда заработаешь…

Что думаете?
Тыц
« Последнее редактирование: 29 Марта 2023, 18:52:59 от Neika »
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Пздц пздц пздц
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Молодец тетка. Не надо благотворительность устраивать, размноженцы к ней привыкают. Ладно б ещё был больной ребёнок, там и просто так помочь можно, но тут именно что не особо умные размноженцы.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Чет Вера все никак выбрать не могла - если ей так жалко молодую мать с двойней сома - нахера задерживалась, если знала, что это будет ей дороже? А если не жалко - зачем все эти танцы вокруг денег? Забрала и пошла.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Или свое заработанное надо забирать, все правильно? А мамаше этой надо думать головой. У нищих слуг нет, родила детей – сиди. А няню наймешь, когда заработаешь…
Ну да, как-то так.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Как бы Ульяна тоже не благотворительная контора, чтоб бесплатно помогать Вере, которая явно хотела и на елку залезть, и задницу не ободрать.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн LastObserver

• Постоялец
Если бы это была форс-мажорная ситуация, можно было бы подумать, пойти ли на встречу. Но это либо план сыграть на своей бедности, либо кретинизм. Так что правильно сделала.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
А Вера с мужем очень и очень умные. Они явно хотели на жалость надавить и заплатить няне поменьше.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мне кажется, это спектакль.
А если и нет, все равно все заработанные деньги стоит забрать.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Никто не нравится. Ни няня, которая лезет в кошелек семьи, ее нанявшей, ни семейка, решившая себе обеспечить скидочку, сыграв на жалости

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Забрать заработанные деньги - это лезть в кошелёк?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Не, я вот про это
– Ага. Прихожу. Старый панельный дом, квартира на первом этаже… ну, я даже не знаю, как описать! Все ветхое, видавшее виды, все из прошлого века. Ремонта в квартире, судя по всему, не было никогда, мебель разнокалиберная, палас на полу, дырки в линолеуме закрывает… А самое главное, в комнате на стене ковер и сервант с хрусталем. У моих родителей, и то уже такого нет… Потом выяснилось, что квартира съемная вообще, представляешь? И хрусталь, и ковер – хозяйкины, убирать она их не разрешает… Вот так, у людей ни кола ни двора, двое маленьких детей, жена в декрете, работает один муж. А они няню нанимают!
Ну и продолжения. Не ее дело, на что эти люди хотят тратить свои деньги
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2021, 13:03:06 от RionaR »

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Ну это не лезть в кошелек, это тупо сплетничество. Не лучшее из действ, но все-таки другое.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Доби

• Ветеран
И при таких условиях требований к няне, как у олигархов. Кто-то очень много кушать рыбного супа.
Яжеговномать

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Ну это не лезть в кошелек, это тупо сплетничество. Не лучшее из действ, но все-таки другое.
Так я и не утверждала, что они одинаковые. Я сказала, что они все мне не нравятся

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Медкнижка, педагогическое образование, опыт работы и рекомендации — ну и требования! Могут позволить не только лишь все! Я-то думала, это, ну... самый минимум.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
А нужно ли то образование? Любовь к детям оно не прививает. Тетка училась фиг знает когда, там еще и рекомендации психологов, что она учила, наверняка устарели.
Я б наверно образование в последнюю очередь требовала.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
Вроде и правильно всё, нефиг на пустом месте благотворительность разводить. Но пассаж про ковер и хрусталь... Как по мне, это жлобство.
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
И при таких условиях требований к няне, как у олигархов. Кто-то очень много кушать рыбного супа.
Это минимальные требования к человеку, который будет заниматься твоим ребёнком, они не английским на уровне носителя требуют и даже не медицинское образование. Педагогическое образование выступает гарантом того, что у человека есть базовое понимание детской физиологии и психологии и его не нужно будет контролировать постоянно.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Ну, образованием, наверное, можно пренебречь в каких-то случаях (не во всех). Но няня без медкнижки? Без опыта и рекомендаций? Фиг знает кто, болеющий фиг знает чем? У кого-то запасные дети?

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Интересно, почему нельзя было рассчитываться с няней в конце дня? Это всем было бы удобнее, лучше отдавать часто понемногу, чем разом весь аванс выложить.
Ну и няне тоже так лучше, один раз попытались бы на*бать, в другой раз не пришла бы.
Странные все какие-то.
На жалость давить неудобно.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Не вижу косяков за няней,  она удивлена, что люди в такой обстановке ещё и няню нанимают. Деньги забрала - избавила себя от дальнейших проблем. Как к няне к ней вопросов не было. А то что работать неудобно/неприятно. Так я тоже при выборе работы на рабочее место смотрю на оснащение.  Я бы наверно предпочла еженедельный расчёт или каждодневный.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Но при таких финансах они могут себе позволить разве что таджичку, с трудом говорящую по-русски.
Яжеговномать

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Но при таких финансах они могут себе позволить разве что таджичку, с трудом говорящую по-русски.
Есть мнение, что если бы они лучше занимались планированием времени и няня укладывалась бы в заранее оговоренные часы, то было бы значительно дешевле, раз уж расчёт по часам.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Знаете, до момента с давлением на жалость и вот этим вот всем я была на стороне нанимательницы. Потому что бесят граждане, сующие нос в чужие кошельки. Да, даже если у меня драные кроссовки, я всё ещё имею право нанять няню - простуду вылечить легче, чем невроз и всю ту срань, которая заставила семью прийти к нелёгкому финансовому решению нанять няню. И даже если у меня драные кроссовки и - о ужас - съёмное жильё, я всё равно могу хотеть доверять своих детей человеку, удовлетворяющему минимальным требованиям (а у Веры они, блин, практически минимальные), а не рандому без рекомендаций и медкнижки. И не дело няни "усмехаться" по этому поводу.
НО. Давить на жалость и не пытаться опрокинуть с оплатой по причине своего нищего состояния - всё ещё днище днищенское. И няня абсолютно права, что не повелась.
+884/-14

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
Мне тоже кажется, это какие-то профессиональные нищие. Это как прийти в ресторан всей семьей, а потом по получении чека сделать ангельские глазки и "мсье! женема шпа си жур. И дети тоже не ели три дня. Вы не любите детей?!".

Ну камооон. Если матери нужна была скидка, она могла это раньше оговорить. Типа "ой у вас в час тыща, а давайте за 300, пожаааалуйста". Тогда да. Тогда это имело бы смысл. А уже по факту давить на жалость, это замашки бытовой аферистки. Фу так делать. Еще чувство вины всадили по полной.
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Есть мнение, что если бы они лучше занимались планированием времени и няня укладывалась бы в заранее оговоренные часы, то было бы значительно дешевле, раз уж расчёт по часам.
У них двое детей в съемной хате. Там с планированием вообще все плохо.

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
Учитывая, что история рассказывается уже по факту состоявшейся попытки нищейопского клянченья и давления на жалосуть, вполне нормально для няни выдать общую оценку днищенской ситуации в семье. Она ж не с порога начала к ним докапываться, мол, а вы вообще себе няню-то позволить можете? Нет, рассчитывала на минимальную адекватность, что люди не заказывают услугу, которую не в силах оплатить. Ну а заметить, что обстановка в любом помещении нищенская и обветшалая - это как бы нормально. Глаза себе выколоть или стать дзен-буддистом, который даже внутри собственного разума не дает никаких оценок и суждений?
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Оффлайн Pikachu

• Ветеран
Так у Ульяны опыт работы считай в одной семье всего был, достаточно состоятельной, нет ничего сильно странного в том, что ее задели новые условия.
 Вера жутко не права, но мне ее все равно жалко :( Кажется не профессиональной попрошайкой, а просто девушкой, у которой крыша едет от такой жизни. А теперь, когда у нее не только няню отобрали (без которой она не только не справлялась, но и задерживаться заставляла), но и детей кормить нечем, и муж подофигеет от расходов, она вообще взвоет. Виновата сама, конечно, но жалко.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
А чего ее жалеть?
Она считать не умеет?
Своих финансов не знает?