Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Ладно уж, давай свои пакеты, раз больше некуда девать!»  (Прочитано 6751 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
— Представляешь, так и сказала: ну давай, мол, неси свои пакеты, заберу твое старье! - расстроенно рассказывает моя знакомая, Софья, про свою соседку. - Такое чувство, что это ОНА меня выручает, а не наоборот! Я в шоке! Ты бы видела, как она живет! Там нищета голимая! Нет, каково?..

... У Софьи на редкость благополучная жизнь: здоровый и смышленый четырехлетний сынишка, любимый муж, новая квартира. Софья имеет возможность не работать, заниматься семьей. Она развивает ребенка, экспериментирует на кухне, организовывает семейные поездки и праздники, обустраивает быт.

В одном доме с Софьей живет бывшая сокурсница Алина.

У Алины полуторагодовалая дочь, и девушки, не особо общавшиеся во время учебы, сдружились на почве мамско-детских тем.  Софья, приехав в этот район с подросшим ребенком, застала во дворе уже сложившиеся компании мам и детей, вписаться в которые оказалось непросто. Поэтому искренне обрадовалась, встретив бывшую однокурсницу с малышкой. Хотя общего у Софьи и Алины, как оказалось позже, не так и много.

Жизнь Алины — какой-то непрекращающийся кошмар и хроническое безденежье: кредиты, долги по квартплате, просто долги.

Ребенок нездоровый, на грани инвалидности - но инвалидность не дают, потому что они именно на грани. Работать Алина не может, потому что не с кем оставить ребенка, сад пока не дают, вместо мужа у нее невнятный приходяще-уходящий сожитель, который иногда дает какие-то гроши, на которые тут же покупается самое необходимое: крупу, чай, мыло - без всяких изысков. А уж чтобы приобрести что-то из одежды - это вообще фантастика.

У Софьи от сына детской одежды остался вагон и маленькая тележка. Правда, одежда мальчиковая, но зато добротная. Сына Софья старается одевать хорошо, вещи берет качественные, всегда имеет несколько запасных комплектов. "До дыр" ничего не снашивается. Все вещи в отличном состоянии, Софья поначалу оставляла их "на всякий случай, вдруг пригодятся для второго ребенка".

Но в последнее время становится понятно, что хранить все эти запасы смысла нет. Так скоро им никаких шкафов не хватит. Второго ребенка пока нет, когда будет, не ясно. Да даже если и будет, наверняка захочется купить новенькому малышу новенькую одежду.

А от старой надо, наверно, избавляться. Отдать тем, кому она нужна сейчас. Да вот хоть Алине, например.

...В начале сезона Софья отнесла Алине три огромных пакета с вещами. Кофты, свитера, штаны, джинсы, водолазки, пара ветровок, куча по несколько раз надетой, почти новой, обуви. Вещи просто супер, Софья еще и отобрала те, что получше.

Алина как раз недавно жаловалась, что они с ребенком раздеты-разуты. А тут такой подарок.

Тем не менее Алина, получив пакеты, восторга и благодарности не проявила. Даже спасибо не сказала, забрала с каменным лицом и все. Ну, может, настроения не было, или голова болела, мало ли, рассудила Софья. Хотя спасибо-то сказать можно было в любом случае. Ведь носили потом вещи за милую душу, Софья своими глазами видела.

Через какое-то время Софья снова собрала дома пакет вещей для соседской дочки:

— Слушай, Алин, я тут шкафы опять разбирала, отложила вам кофты, футболки, майки...  Возьми! Ну пригодятся же! Хорошие вещи, некоторые почти не ношены... Они, конечно, мальчиковой расцветки, но какая разница-то! Сейчас все дети в джинсах и майках, и девочки, и мальчика. Что не сносите, потом кому-нибудь еще отдадите!

— Ладно, оставляй  свой пакет! - милостиво согласилась Алина. - Я потом посмотрю, может, что-то и выберу...

Софья аж задохнулась от возмущения. Нет, про себя, конечно, ругаться не стала, но было очень неприятно. Выберет она, ишь, принцесса! Ребенок ходит в том, что соседи отдали, а она выбирать собралась! Софья решила, что больше никаких вещей Алине она отдавать не будет. С таким отношением лучше выбросить вообще!

Но потом острота ситуации как-то подзабылась и стерлась, да и ребенок соседский разут-раздет... Да и так просто взять и выбросить детские вещи в мусор  рука не поднимается. Они же новые почти. И покупались с любовью. Продать - тоже не так просто... Куда их?

— Алина, а у нас обуви демисезонной на ваш размер много! - сказала Софья. - И летнюю можно найти. И куртка есть. Надо тебе? возьмешь?

— Ну... тащи, посмотрим! - словно даже неохотно вздохнула Алина. - Ладно уж, заберу. Выручу тебя, ха-ха! Заберу обноски, освобожу ваши шкафы! неси!

Вообще-то Софья была уверена, что это ОНА выручает соседку - отдает вещи, которые той необходимы.

А Алина, оказывается, уверена в обратном. Это она, Алина, ВЫРУЧАЕТ богатую подружку, забирая у нее вещи, которые и хранить негде, и выбросить жаль...

И с одной стороны, какая-то логика в этом есть: девать вещи Софье абсолютно некуда. Ненужная больше одежда занимает в доме два шкафа.

Алина неблагодарная сволочь, могла бы хоть спасибо сказать?

Или проблема в Софье, которая подсознательно ждет благодарности, хотя ей никто не обязан - она ведь не новые вещи купила в подарок ребенку на свои деньги, а отдала то, что так и так выбрасывать? И благодарить в таком случае не за что?

Кто имеет больше прав на обиду в данной ситуации?

Что думаете?
Тыц

Комментарии принесу заодно:
А причинение добра насильно оно всегда такое. Софья своими действиями причинила Алине морально-нравственных страданий больше, чем пользы от того бушного шмотья. И неважно, что дело-то в общем-то благое и ничего такого Софья в ввиду не имела. Алине от действий Софьи плохо (зависть, злость на своё положение, комплексы по которым протоптались, да просто тараканы в голове), Алина защищается пока мягко. Если Соня и дальше со своей эмпатией как у табуретки будет лезть, то получится совсем некрасивая сцена.
чувствуете,да? насколько мудрее быть равнодушной до чужих проблем и соплей человеком? хотя в картине мира подобных Алин и еже с ними,гегешка по любому была бы зазнавшейся сукой с "эмпатией табуретки".правда? она ж ей ныла об нищете и голожопости? ныла. гегешка отклинулась? откликнулась-и оказалась тварью растоптавшей остатки самолюбия ,пробудила дремавшие комплексы,и накормила тараканов в голове гордой одиночки. не откликнулась бы -оказалась жлобихой и равнодушной с*кой. вывод однозначный-общаться надо с себе подобными в мат. плане людьми.или хлебать полной ложкой дерьмо кипящее в головах у подобных Алин.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2023, 18:53:14 от Neika »
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Ничего святого

• Старожил
"гегешка" >_<
Значит, ничего больше не отдавать, на возможные вопросы отвечать небрежно "да ну тебе не нужно, наверное, уже отдала в детдом/цыганке с ребенком/соседке Кате". Или отдать с комментарием "что бы ты без меня делала, небось совсем бы пропала, бедняжка".
Никто никому ничего не должен, кланяться не надо, но спокойнее, спокойнее бы себя вести в сложных жизненных ситуациях, когда не можешь обеспечить собственного ребенка.
Mister Krushchev said, "We will bury you"
I don't subscribe to this point of view

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Алина защищается пока мягко.
:o
Софье стоит освоить Авито. Главное - вещи не отдавать, а просить хотя бы немного денег. Тогда "защищающиеся" Алины сами отпадут.
Я иногда смотрю на дщерь и осознаю, что на ней из своего-нового только трусы и носки.
Хотя мы ни разу не бедствуем.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Понятно, что Алине так психологически комфортнее. Она не нищая побирушка, которой подружка вещички ненужные подкидывет из милости, а сама подружку выручает, раз уж ей хлам девать некуда. Скорее всего, во время учёбы девушки на одном уровне были плюс-минус, а сейчас вон как судьба развела. Всем всё очевидно, но открыто признавать неприятно.
А Софье определиться бы, какую цель она всё-таки преследует. Ребёнку помочь хочет? Так это и без благодарности делать можно. Многие вообще анонимно помогают чужим детям / инвалидам / старикам. Или чтобы Алина ей руки целовала, как барыне? Ну, извините. Не прокатило.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Ничего святого

• Старожил
Понятно, что Алине так психологически комфортнее. Она не нищая побирушка, которой подружка вещички ненужные подкидывет из милости, а сама подружку выручает, раз уж ей хлам девать некуда. Скорее всего, во время учёбы девушки на одном уровне были плюс-минус, а сейчас вон как судьба развела. Всем всё очевидно, но открыто признавать неприятно.
А Софье определиться бы, какую цель она всё-таки преследует. Ребёнку помочь хочет? Так это и без благодарности делать можно. Многие вообще анонимно помогают чужим детям / инвалидам / старикам. Или чтобы Алина ей руки целовала, как барыне? Ну, извините. Не прокатило.
Не надо руки целовать, тут не за что целовать руки. Но и не надо одолжение делать, я мол заберу, помогу тебе, это вообще о чём оО.
Не надо мне помогать шкаф освободить, у меня все норм, обойдусь)
чо людям обязательно надо вылезти другому на голову и доказать свою альфасамцовость хоть в чем-то? Попуститесь, люди.
*минутка риторических возгласов*

Оффлайн Доби

• Ветеран
Комплексы у Алины. Мне подруга тоже часто вещи отдаёт. Не потому, что она богаче, просто у неё ребёнок старше. Но Алину жалко. Когда мне в детстве предложили доносить куртку за подругой-ровесницей, я вообще визжала, как в жопу раненый олень. Все-таки помощь бывает очень унизительной.
Яжеговномать

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Я б после первого раза перестала заниматься подобной благотворительностью. Есть авито, есть всякие чемоданы и прочие добрые вещи.
В конце концов, наверняка есть более дружелюбные подруги без таких понтов.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Ничего святого

• Старожил
Комплексы у Алины. Мне подруга тоже часто вещи отдаёт. Не потому, что она богаче, просто у неё ребёнок старше. Но Алину жалко. Когда мне в детстве предложили доносить куртку за подругой-ровесницей, я вообще визжала, как в жопу раненый олень. Все-таки помощь бывает очень унизительной.
У нас очень много было чужих хороших вещей, до пяти лет я вообще ни обуви не покупала ребенку, ни верхней одежды.  И потом сотрудницы отдавали, у кого дочери постарше. В контексте снижения потребительства и глобальной экономии ресурсов) я считаю, что нет ничего плохого, чтобы донашивать вещи, в конце концов, все мы ходим в секонд-хенд (или не все), но единственное что: детские вещи все были в идеальном состоянии и красивые (того, что дочь не хотела надевать, она и не носила), и эти девочки никак с ней не пересекались, то есть, в принципе никто не мог сказать "ты ходишь в моих обносках". Если б кто-то начал снисходительно мне говорить "вот тебе помощь для ребенка", я б придала это огласке в общем кругу общения с максимально отрицательной оценкой. Но и мне не пришло бы в голову падать в ноги "ой спасибо вы так выручили".
Зы: Алину не жалко почему-то.

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→

Или проблема в Софье, которая подсознательно ждет благодарности, хотя ей никто не обязан

Я бы сказала, что ГГ даже не какой-то благодарности особой хочет, ей по истории и дежурное "спасибо" не особо надо было. Скорее уж ей не нравится, что ситуацию Алина шиворот-навыворот выставляет.

Крч, соглашусь с остальными, путь ГГ или на Авито, или к другим подругам, если уж выкидывать одежду не хочется.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я бы всё равно отдавала и благодарила, что помогла место расчистить)

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Дык они одинаковые. Обе почесывают ЧСВ друг об друга.
Софья - тем, что нищебродину голимую выручает, ждет отката в виде эмоций.
Алина - нищебродина гордая. Помощь принимать не хочется, поэтому выворачивает ее вот так.

Если Софья хочет помогать - ну пусть учитывает и психологические заморочки, связанные с такой помощью. Или не помогает вовсе.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса

Я говорю спасибо, если вижу, что человеку не совсем удобно принимать мою помощь.
Но если бы мне снисходительно говорили "обноски" и "выручу тебя", я бы больше ничего не отдавала.
Я отдавала вещи старшего, особенно школьные (каждые полгода по пять рубашек, всякие формы школьные особенно), именно со словами "выручи, мне жалко выбросить, вещи хорошие".

Сейчас в моем окружении все финансово более-менее одинаковые, при этом круговорот детских вещей до пяти-семи лет не в пример лёгче проходит. Особенно, когда ребенок второй и родителей уже понимают, что скупать все вокруг нет смысла.
И никто в позу не встаёт, что один другого выручает.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Софье надо определиться чего она хочет: разобрать шкафы и избавиться от лишних вещей или почувствовать себя бллагодетельницей. Если второе, то вещи отдавать более благодарной тётке. Алина может быть нищей, но гордой и не испытывать безмерного счастья от разбора мешков с мальчуковым шмотом. Правда, в этом случае надо поменьше ныть, что они голодные, холодные.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Ну вот когда дщери предлагают что-то, всегда сначала уточняют, не обижусь ли я.
А я наоборот, радуюсь.
Потому что хорошие вещи дают же, комбезы на осень-зиму, обуви шикарной целый мешок в том году - сапоги лесси, например, не кот чихнул. Платья нарядные тоже часто не понадеваешь, практически новые отдают.
Потом все, что в хорошем состоянии - отдаем племяннице мужа. Там семья побогаче нашей, но носят с удовольствием.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2021, 14:21:44 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну где это в истории, где?

Оффлайн Draconia

• Старожил
Я не люблю, когда мне отдают вещи. Потому что мне самой нравится покупать всякое. Плюс мне родственница один раз отдала все в таком состоянии, что мне даже по дому ребёнка в таком не нравится водить.
Сама могу предложить подругам, у которых дети младше, что-то, что мой ребёнок практически не носил и что реально в идеальном состоянии (и то я сначала им фотку отправлю). А так на авито выставляю
Сущность скрыта нравственной вуалью –
Это называете пристойным вы.
Но в борьбе желания с моралью
Я не вижу ничего достойного.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Это нормально - ждать "спасибо", когда кого-то выручаешь.
Я раньше заморачивалась с авито и юлой, но сейчас просто в мусорку - это проще чем все отфотографировать, потом ответить на вопросы о состоянии, размерах, потом "а сделайте фото на себе", потом - а вы не бываете в ... может привезете?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Сложный вопрос, конечно. Вот сейчас я взрослая баба, мои друзья зарабатывают хорошо и мы частенько друг другу отдаём вещи, которые вроде стоят не копейки, но не зашло, не пригодилось, не актуально. И все друг друга искренне благодарят, осадка нет, всё взаимовыгодно. Сегодня ты мне, завтра я тебе.

Но когда сегодня я тебе, а ты мне в обозримом будущем помочь не сможешь, то всё сложнее для принимающей стороны. Да, Алина ведёт себя некрасиво, но у Софьи вероятнее всего нет такта.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Allian

• Ветеран
в конце концов, все мы ходим в секонд-хенд (или не все)

Это в каком-то философском смысле круговорота элементов в природе?

Оффлайн maerry

• Ветеран
Я сейчас как раз раздаю вещи (не одежду), и если бы мне кто-то сказал "ну ладно, заберу твоё старьё", я бы извинилась, что причиняю человеку неудобство своими просьбами, и отдала бы кому-то другому. Мне не надо, чтобы меня считали благодетельницей, но такой выбор слов - это, на мой взгляд, стремление обидеть. А чтобы меня обижали, я не хочу.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Ничего святого

• Старожил
Это в каком-то философском смысле круговорота элементов в природе?
:D не совсем, но ход мысли мне нравится

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Помню мне в универе подруга отдавала косметику, которую она купила и не открыла, или попробовала раз и оставила - тени там всякие или не испорченные вещи в тюбиках - короче то, что можно.
И как-то не коробило, дали - спасибо, ни расстилания за облагодетельствование, ни "ну ладно уж давай свой мусор" не было, потому что зачем? Хотя финансовый уровень у нас был предельно разный и я "отдариться" точно б не могла.

И если б я свои хорошие, не драные и приличные вещи отдавала, я бы после первого "ну ладно уж выручу тебя, разгружу твои шкафы", сказанного с кислой миной на серьезных щщах, а не в шутку, я б отдавать прекратила. Причем скорее всего даже в тот же момент, а не в принципе. Потому что помочь я могу еще много кому - другим знакомым и незнакомым, другим детям и тд, которые спокойно примут вещи без показательно задетого эго, скажут свое обычное "спасибо" и все.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
но у Софьи вероятнее всего нет такта.

Господи, такт ещё какой-то выдумали.

- Есть шмотки, тебе могут пригодиться, заберёшь?
- да, давай.

Или

- Да не, выкинь.

И всё.

Какие все стали хрупкие, ранимые, с тонкой душевной организацией и кучей комплексов, каждый третий к психолуху ходит.

Вещи ей отдали, абыыыдненько, вдруг нищей назовут? Вдруг бобошечки сделают?

Никто Алину нищей не назвал, а если б назвали, назови в ответ уродиной с отвисшими блинами.

И вообще, отряхнулась, как курочка, и дальше пошла.

Откуда берутся такие ранимые фиялки? Из какой псды их высирают?
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2021, 17:51:21 от Тётя Сэм »
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Я думала, тут будет война вокруг пакетов с пакетами ;D

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный

Ну эй  >:(

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Дык они одинаковые. Обе почесывают ЧСВ друг об друга.
Алина - нищебродина гордая. Помощь принимать не хочется, поэтому выворачивает ее вот так.

Если Софья хочет помогать - ну пусть учитывает и психологические заморочки, связанные с такой помощью. Или не помогает вовсе.
Нормально и естественно ждать благодарности и дружелюбия в ответ на помощь. Какое нахер ЧСВ?
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир

Ну эй  >:(
Пакетами, не Пакетиками  ;D
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Silliona

• Ветеран
Я постоянно сестре для племянниц свои шмотки ненужные отдаю: то, что надоело, или что пару лет не надевала. При этом семья сестры не бедствует ни разу. В последний раз племяхи вообще сами приезжали за одеждой. Разгребли все мои шкафы, устроили "показ мод" с плясками -- кароч, еще и повеселились от души. :D
И никто не строит козью морду, все нормально воспринимают ситуацию. В мои подростковые годы сестры мне тоже свои шмотки отдавали, так что теперь я, можно сказать, возвращаю долг)
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран

Я конечно не присутствовал на форуме, когда Тётю посмели назвать некрасивой, но наслышан, наслышан ;D

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка

Я конечно не присутствовал на форуме, когда Тётю посмели назвать некрасивой, но наслышан, наслышан ;D

Не, некрасивой это бы ещё ладно. Я ж правда не Элберет Гилтониэль.

Вонючей старой уродливой сукой. Сраной старухой. Дальше вообще нецензурно. Это похоже на "вот тебе в помощь вещи, потому что у тебя финансовые проблемы?"

Да и слово "нищий" не является оскорблением, тащем-то.

Я ведь рассказывала, как в больничном халате сбежала из хирургии в Даниловский монастырь на фестиваль звонарей, и там американская семья приняла меня за нищенку и дали мне милостыню. Я с ними мило поболтала, им понравился мой "Южный" акцент. И за деньги не обосралась от обиды. Люди хотели помочь человеку.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2021, 19:32:25 от Тётя Сэм »
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra