Автор Тема: #37173 - Ностальгия — это когда хочется вернуться, а некуда  (Прочитано 12251 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
https://zadolba.li/story/37173
Тут неоднократно шла речь об играх, выскажусь и я.

Я вообще не эксперт в играх. И не претендую. Я помню золотое время, когда игры были:

— Разные. Да-да, у них не было «жанров», которым они должны были бы неукоснительно соответствовать. Да, они, конечно, в чём-то старались подражать особенно популярным, но всё равно не было этого однообразия. Тогда делали кто во что горазд, для души. Для денег, конечно тоже, но ориентировались на творческий подход, а не на какой-то там пользовательский спрос.

— Там был сюжет. Нет, не так. Сюжет. Вот прям сюжет-сюжет. Не многабукф диалоги и нулевое наполнение, которые пытаются выдавать за «великий сюжет», а именно интересный и непредсказуемый, или даже пусть предсказуемый, но персонажи, даже второстепенные, живые, разные. Хорошо озвучены, с интонациями, не под копирку, есть юмор. Игра не на несколько часов, а на несколько месяцев. И хочется заново пройти ещё не раз. Развитие событий в зависимости от разных факторов, несколько концовок.

— К Сюжету прилагается Мир. Да, тогда не было спецэффектов, графики и вот этого вот всего, от чего сейчас надо тащиться и бежать скупать новые видеокарты. Но все эти Миры были уникальные, хорошо прописанные и, что немаловажно, сочетались с сюжетом. У этих Миров была история. А ещё такие игры обычно серийные, и это классно.

— Основой для этих игр являлись не прокачка, бои и снова прокачка, а, собственно, сюжет и погружение в иную реальность. Как чтение книги на максималках.

— В этих играх нет никакой зацикленности на сексе — способов привлечения подростковой аудитории. Хотя сам секс в паре игр присутствует как таковой, но не как основа сюжета. Нет именно зацикленности.

— И главное. Музыка. Там была качественная, классная, с душой написанная музыка. У меня есть специальный альбом под неё. Эту музыку писали профи.

— Эти игры прекрасно идут как ХП, так и на десятке. Ключевое слово «прекрасно».

У меня есть несколько нежно любимых таких игр вот уже лет 15, а то и больше. Пока равных или даже близких к ним не вижу.

И ещё один существенный момент: все эти игры не многопользовательские.

Да, я понимаю, что сейчас всё это не модно. Да, я понимаю, что это не принесёт популярности и оглушительного успеха. Турниры по таким играм проводиться не будут в силу того, что это попросту нереально. Донатики не пострижёшь. Подписочку платить не за что. Обновлять там нечего.

Но сообщества по этим играм живы до сих пор. По одной делают фанатское продолжение. По другой пишут фанфики, третью заново проходят сообща, код четвёртой разбирают и находят не реализованные моменты. Ещё одна серия из более тридцати игр всё ещё жива, и у нее достаточно фанатов, в том числе за рубежом.

А главное, все их заново проходят снова и снова. Без реклам, без спама на почту и прочих напоминалок.

Что задолбало? Ну то, что больше такого добра не делают, даже за донаты.

Что рано или поздно выпустят ОС, на которой любимые игрушки не пойдут. Что пиратские торренты прикрывают — и вот уже одну из старых игрушек я найти не могу. Есть похожие, но не с точно таким же оформлением. А диск поломался уже давно.

Что нет понятия детских игр, как были раньше. Может быть, хоть тут можно было бы найти отдушину. Но нет, детские игры теперь это игры для смартфона про каких-нибудь фиксиков и все, разумеется, онлайн. А для тех, кто постарше — добро пожаловать в тот самый бездумный бой.

Хочется, чтобы в цене был хороший и разный контент! И да, я знаю, что это невозможно, можете не отвечать.
У меня глаза укатились слишком далеко.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Вроде люди понимают, что не все желания должны исполняться, ещё в дошкольном возрасте. Автор как-то слишком наивен и эгоистичен.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
ну канееееешна, ведь нет никакой индюшатины вообще на любой вкус
хотя мб на древнем компе реально не пойдет
но староверы не нужны сорян

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну и где среди индюшатины Балдуры? Айсвиндейл? Третьи герои?

Оффлайн Батарейка

• Старожил
А масс эффект считается старой или новой игрой?
*бережно уносит кроганов в гнездо

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
А какие супермегаклассные _детские_ игры были в Раньшии?

???

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Может Крэш Бандикут и Донки Конг? Я не играла, но они очень любимы взрослыми геймерами. А вообще, согласна с автором поста на все 100%
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2021, 00:51:14 от Актриска »
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ой блин. А мне вот, например, очень важна картинка. Поэтому старые игры это точно не для меня. Для меня игра это больше фильм, а не книга.
Но такие, как автор, мне постоянно встречаются. И с отвращением морщат носик, когда я говорю, что сейчас играю в условный "Киберпанк", а не в тех же "героев".
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
Может Крэш Бандикут и Донки Конг? Я не играла, но они очень любимы взрослыми геймерами. А вообще, согласна с автором поста на все 100%

Тьфу, я почему-то на автомате решила, что речь только о ПК, раз автор так задалбывается о смартфоны - на которых как раз куча платформеров, в т.ч. адаптаций.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Морщат носик на Киберпанк из-за обманутых ожиданий :'( все ж ждали игру уровня третьего ведьмака, а в итоге такой проеп по все фронтам.

Тьфу, я почему-то на автомате решила, что речь только о ПК, раз автор так задалбывается о смартфоны - на которых как раз куча платформеров, в т.ч. адаптаций.
Я хз, просто как пример) Вообще не шарю в старых играх, в детстве поиграть не довелось.

мультипостинг
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2021, 00:10:57 от uvejourgen »
𝄡

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Морщат носик на Киберпанк из-за обманутых ожиданий :'( все ж ждали игру уровня третьего ведьмака, а в итоге такой проеп по все фронтам.
Ну я и написала "условно" :) На "ведьмака" тоже морщили.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
У тебя скрин из игры на плойке. На ПК первый-второй-третий ГП отлично выглядели.
Fable была классная.
Starcraft / Warcraft 3
American McGee's Alice
NWN
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
При всей моей безумной любви к "Алисе" (обеим частям)... в данный момент первая часть выглядит уже просто отвратно :-[ Да, по тем временам она была крутая, но сейчас можно в нее поиграть чисто из ностальгии. Она сильно проигрывает даже собственной второй части. Которая тоже уже выглядит не супер-круто, но все-таки довольно прилично. ИМХО, огромное ИМХО, конечно.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
А ведь 15 лет назад был 2006 год. Эх, какие новинки были в то время.  Это и халва, варик3, симы2, дисайплс 2 (до акеллы), обливион, старкрафт и куча других игр.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну раз зашла тема за графон, нельзя не вспомнить ГТА Трилоджи ;D Уж насколько я не интересуюсь серией, и то впечатлилась) Ну и эпичные баги, куда ж без них.
𝄡

Оффлайн Kelin

• Ветеран
А мне нравятся Дварфы. Эх. Жду версию в Стиме.

Их относить к уже старым или ещё не вышедшим?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Онлайн Allian

• Ветеран
А ведь 15 лет назад был 2006 год. Эх, какие новинки были в то время.  Это и халва, варик3, симы2, дисайплс 2 (до акеллы), обливион, старкрафт и куча других игр.

Пропустил я про 15 лет. 15 лет назад уже были же жанры. Я подумал лет про 25 назад  ;D

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Желающим сюжетного сюжета могу посоветовать Киндом кам. Там интересно)
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
У тебя скрин из игры на плойке. На ПК первый-второй-третий ГП отлично выглядели.
Fable была классная.
Starcraft / Warcraft 3
American McGee's Alice
NWN
Да я в общем-то не доепаться до графония ради. Просто на моей памяти детские игры из 15 лет назад - это как раз ГП, Шреки, Гарфилды всякие, т.е. то, что сейчас переигрывать было бы ну не фонтан при всем разнообразии игр. А массивные сюжетные РПГ и шутеры как-то детскими ни разу не воспринимаются, даже без сисек-писек и единорогов. И Алиса тоже :D

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А игру по "Пиратам Карибского моря" кто-нибудь помнит? Я в детстве играла  ::)
В "Гарри Поттера" тоже играла, но перепроходить сейчас точно не стала бы  :D

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
А игру по "Пиратам Карибского моря" кто-нибудь помнит? Я в детстве играла  ::)
В "Гарри Поттера" тоже играла, но перепроходить сейчас точно не стала бы  :D
Тот момент, когда до сих пор периодически его проходишь.
 Первые три части.
 И Фейбл, кстати, тоже.

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
У афтыря синдром утёнка
Взгляд кошки - грация картошки

Онлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
А массивные сюжетные РПГ и шутеры как-то детскими ни разу не воспринимаются, даже без сисек-писек и единорогов. И Алиса тоже :D
Что не мешало нам играть в них в детстве.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
Корсары! Помню, а ещё помню как глитчить деньги через сундук, и как я скелетов боялась в катакомбах
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
про хоббита, Кузю и прочие детские бродилки забыли.

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
Скучаю по квестам типа Kyrandia и многим поделиям Sierra.
Скачала на прошлой неделе Tomb Raider 2 и 3, мне зашло как в первый раз. Да, на фоне Rise и Shadow это просто Minecraft какой-то, но это развивало воображение в детстве, когда было пофиг на квадратики и можно было вообразить Лару, несущуюся сквозь жунгли.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2021, 17:59:34 от Maeve »
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну и игры про Барби тогда в ту же копилку  ::)

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
Обливион чтоль поставить и модов накатить))
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
*картинка*

"Братьев-драконов" Атарата адаптировала под современные винды. Да, у меня есть.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.