Как показала практика, хватает тех денег, которые есть. Я не беру крайности, типа потери работы или необходимости очень дорогостоящего лечения. Вот, например, моя семья в 2021 году имела определенный доход и устоявшиеся расходы. В расходы включен, помимо питания, коммуналки, проезда и прочих обязательных трат, отдых летний длительный плюс раз в сезон обязательно двух-трехдневная поездка на машине в не сильно далёкий город с ночевками там, экскурсиями и питанием в кафе, два достаточно дорогих кружка для ребенка. На всё хватало, накоплений не появилось.
В 2022 году с марта у меня на работе ввели сокращённый рабочий день, я стала получать 3/4 от зарплаты и никаких премий. Мужу пришлось перейти на другую работу, с понижением дохода. Год прожили в своем режиме, со всеми обязательными расходами, таким же количеством отдыха и с теми же кружками. Долгов не наделали. В 2023 году у меня зарплата вернулась на прежний уровень, мужу немного прибавили. Те же траты, ни долгов, ни накоплений. То есть получается, что сколько у тебя есть денег, столько ты и можешь потратить. И нет, на навязших в зубах макаронах из соседней темы мы не сидели, в рваной обуви не ходили