Автор Тема: kaluga-poisk.ru - Дала маме денег на операцию  (Прочитано 13215 раз)

Оффлайн Ферра

• Старожил
Ссылка
Муж устроил бурю в стакане из-за того, что я посмела моей маме дать денег на операцию. Взяла я их из накоплений, которые мы делаем на ипотеку.

У нас с мужем нет наследственных квартир, поэтому вопросом жилья приходится заниматься самостоятельно. А какой тут есть выход? Только ипотека. Вот на нее мы и копим. Условились, что детей пока заводить не будем, вот купим квартиру, посмотрим на финансовую ситуацию, и там уже решим.

Копим мы уже два года, но хочется скопить максимально много, чтобы ежемесячный платеж был не заоблачный. Пока нам с натяжкой хватит на первый взнос на однушку. Но смысл ее брать, если мы планируем детей? Надо сразу минимум двушку.

Родители нам помогать не могут. У мужа папа инвалид, а мама на пенсии. Моя мама пока работает, но она сейчас оплачивает учебу моей младшей сестры. Денег в семье впритык. Мы не особо рассчитываем на чью-то помощь, в конце концов мы сами работаем.

Но и помогать родителям у нас возможности нет. Они и не просят, справляются сами. Поэтому в этом вопросе сохраняется некий паритет. Все шло мирно до последнего времени. До тех пор, пока я не дала маме денег на операцию.

Год назад мама неудачно поскользнулась и сломала лодыжку. Помощь ей оказали, но что-то срослось неправильно, поэтому со временем она начала чувствовать боль во время ходьбы. Ситуация не улучшалась, чем она уже только не мазала, какие таблетки не пила. Ходить становилось все труднее.

Месяц назад маме сказали, что надо делать операцию. Иначе проблему не решить. Причем врачи советовали не медлить, чтобы не было осложнений. Говорили, что и так уже порядочно затянули.

Операцию могли сделать бесплатно, но сейчас в больницах дикие очереди. Маме сказали, что она может рассчитывать на март в лучшем случае. В худшем - конец лета. Но столько ходить и каждый шаг мучиться - это уже пытка какая-то.

Был еще вариант сделать платно, но за операцию со всеми обследованиями нужно выложить около семидесяти тысяч рублей. Таких денег у мамы не водилось. Я предложила маме помощь.

- Ну что ты будешь ходить и мучиться, еще и непонятно, сколько времени пройдет, пока ты дождешься этой операции, - уговаривала я ее, потому что она не хотела брать деньги, зная нашу финансовую ситуацию.

В конце концов я смогла маму уговорить. Она сказала, что будет по возможности мне деньги возвращать. На том и порешили.

Мужу я об этом не говорила, чтобы не поднимать лишних скандалов. Он узнал об этом сам. Полез пересчитывать сбережения и нашел недостачу. Начался скандал. Я старалась объяснить, что так сложилась ситуация. Я же не обновки потратила деньги. Но мужа не устроило объяснение.

- Ей и так сделали бы операцию. Могла бы и подождать. Год ходила - все нормально было, а тут прям несколько месяцев не смогла потерпеть!
- Кто знает, что за эти месяцы могло бы случиться? Зачем рисковать? К тому же мама обещала деньги отдавать, когда будет возможность.

Муж фыркнул и заявил, что денег у моей мамы нет никогда, будет отдавать по сто рублей до скончания лет.

- Вот у меня родители уже на пенсии, но с нас ни копейки не требуют. А твоя мать еще работает, между прочим!

- Так и она не просила, я сама предложила. Почему она должна мучиться? Ей больно, ты понимаешь это?

Муж не понимал. И не хотел понимать. Я вот уверена, что случись такая острая нужда у его родителей, он бы тоже помог. А я бы слова не сказала, если речь идет о жизни и здоровье. Тем более, эти деньги нам особо погоды не делают. Нам все равно еще копить и копить. К тому моменту мама деньги уже отдаст.
Ругались мы страшно. А я вот начала задумываться, стоит ли вообще брать ипотеку с человеком, для которого здоровье моей мамы вообще ничего не значит? Может стоит поделить деньги и разойтись, пока не поздно? Муж проявил себя не с лучшей стороны, я от него такого не ожидала, и не знаю, что еще можно от него ждать.

Если ГГ считает, что права, то почему не сказала сразу? А вообще, история неоднозначная, муж мне тоже не нравится, не люблю скандалистов.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: kaluga-poisk.ru - Дала маме денег на операцию
« Ответ #1 : 07 Декабря 2021, 13:55:18 »

Если ГГ считает, что права, то почему не сказала сразу?

чтобы не поднимать лишних скандалов
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #2 : 07 Декабря 2021, 13:56:16 »
Героиня говорит правильные слова, но это нужно было обсуждать с мужем сразу, а не отдавать деньги из общей копилки втихаря. Общие накопления требуют общего решения.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #3 : 07 Декабря 2021, 13:57:46 »
Гг не сказала сразу, чтобы ее муж не пошел тратить на своих родителей. Пенсионеры, один из которых инвалид - уверена, помощь бы тоже пригодилась.
А так - авось бы и не заметил. Вот когда заметил - можно состроить высокомерно-возмущенную рожу: "Ну это же на правое дело! Да как ты смеешь мне что-то выговаривать. Да я тебе потому и не сказала!"
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2021, 13:59:55 от Sangria »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #4 : 07 Декабря 2021, 13:58:42 »

А так - авось бы и не заметил.

;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #5 : 07 Декабря 2021, 14:00:01 »
Автор фу, в одну каску распоряжаться общими сбережениями. Тырить деньги, надеясь что не спалят - это уровень пятиклассника максимум

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #6 : 07 Декабря 2021, 14:00:56 »
Те жена в крысу вытащила деньги на не срочную операцию. А теперь возмущается, почему муж не доволен? Ясен пень он будет возмущаться. Траты общей кубышки надо совместно обсуждать.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #7 : 07 Декабря 2021, 14:10:11 »
Я куею с калужских цен. За 70 тысяч что они там собрались делать, новую ногу пришить от донора?

С калужских очередей я куею ещё больше. У нас семёрка полупустая стоит.

Как страшно жить.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #8 : 07 Декабря 2021, 14:13:01 »
Я куею с калужских цен. За 70 тысяч что они там собрались делать, новую ногу пришить от донора?

С калужских очередей я куею ещё больше. У нас семёрка полупустая стоит.

Как страшно жить.

Знакомому сложный перелом руки с операцией, стационаром и аппаратом Елизарова обошелся в 30т гривен. На рубли это где-то 70 и  будет,если не больше.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #9 : 07 Декабря 2021, 14:14:10 »
жена не должна была брать деньги не обсудив это с мужем. Это их общие накопления и распоряжаться ими в одно лицо нельзя - жена не права

деньги даны под отдачу - тут хрен его знает, может у матери денег и нет и ничего она не отдаст, может будет отдавать по паре тысяч в месяц года за три и отдаст, а может за год - так что может муж не прав и к моменту покупки мать все отдаст, а может жена не права.

матери операция была нужна и да ее требовалось сделать сейчас, а не через полгода - муж не прав говоря
"и так бы сделали, потерпела бы"

70 000 - так катастрофически влияет на ипотеку? - муж не прав.

Мне не нравится жена - крысятничеством и вот этим вот "чтобы не було скандалов".
Мне не нравится муж - потому как его аргумент - не хрен маме помогать, перетопталась бы и вообще она работает и накалом страстей при том что реально речь идет о незначительной в масштабах проблемы ипотеки сумме. И да если бы изложенные в истории претензии сводились бы к "ты сказать могла" я бы мужа поняла.

Оффлайн Жаба

• Старожил
« Ответ #10 : 07 Декабря 2021, 14:22:30 »
70 тыс это вообще ниочем в разрезе ипотеки. Я бы предупредила мужа и взяла деньги. Если бы муж не согласился дать эту не особенно большую сумму на операцию матери - при условии что она реально уже не может терпеть - шел бы такой муж лесом.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Онлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #11 : 07 Декабря 2021, 14:24:56 »
Автор неправа. Возможно, если б она сразу посоветовалась с мужем, тот даже про "пусть делает бесплатно" и не говорил бы и согласился сразу одолжить. А таскать тайком на любые цели - это подло.
И меня удивляет то, что герои не в банке деньги хранили, а дома.)
Мафия: Ната Ли

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #12 : 07 Декабря 2021, 14:34:46 »
И меня удивляет то, что герои не в банке деньги хранили, а дома.)
В этом их как раз могу понять, особенно если не в рублях хранят.

Если бы муж возмущался тем, что гг взяла деньги тайком - я бы первая его поддержала, но его похоже волнует совсем другое. И после озвученного "перебьётся" он бы перестал быть мужем в ту же секунду.
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Онлайн Alina34N

• Постоялец
« Ответ #13 : 07 Декабря 2021, 14:35:42 »
Жена не права, что не сказала об этом мужу. Накопления общие, надо обсуждать и принимать решение вместе. Но если она не сказала, значит, она предполагала, что муж откажет, не разрешит оплачивать операцию матери жены из общих денег? Судя по всему, да. Так что скандал был бы по-любому.
Не оправдываю поступок жены, такие вещи надо обсуждать, но если бы она честно обо всем сказала мужу, то он мог не разрешить давать деньги и не позволил бы жене это сделать. Осталась бы мать без операции.
Муж злится не только потому что его обманули и не сказали, а потому что считает это лишней тратой, говорит, что мать жены могла бы и потерпеть. Вполне показательно. Лучше бы им разойтись, пока нет ипотеки.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #14 : 07 Декабря 2021, 14:39:41 »
Мать без операции бы не осталась. Все равно бы очередь дошла.

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
« Ответ #15 : 07 Декабря 2021, 14:40:19 »
Возможно, если б она сразу посоветовалась с мужем, тот даже про "пусть делает бесплатно" и не говорил бы и согласился сразу одолжить.
Ну типа да, в семье здорового человека оно как-то так:
- Муж, мы кнешна договаривались, но я хочу помочь маме (далее аргументы).
- Жена, мы кнешна договаривались, но готов выслушать (далее на усмотрение, но в итоге маме так или иначе помогают).
А это семья курильщика, причём каких-то очень забористых веществ.
Ок, женщина хорошая дочь, но жена она так себе. Может, муж своим отказывает в помощи, а тут она вот так.
Возможно, он именно что по злобушке от таких финтов наговорил гадостей. Но вряд ли: смущает его апелляция не к "крысингу" жены, а к безденежью тёщи.
Собсно вот ещё говорящая деталь:
Мужу я об этом не говорила, чтобы не поднимать лишних скандалов. Он узнал об этом сам. Полез пересчитывать сбережения и нашел недостачу. Начался скандал.
Вкусно как орбит-"отложенная казнь", а заодно демонстрирует и умственные способности, и микроклимат в семье.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #16 : 07 Декабря 2021, 14:40:25 »
И зачем она выходила замуж за скандалиста, с которым даже помощь родителям обсудить нельзя?

Kaktus

• Гость
« Ответ #17 : 07 Декабря 2021, 14:46:30 »
На нем же написано ;D

я думала, там какая-то бешенная сумма.. в контексте ипотеки это не то чтобы прям сумма, честно скажем
но сказать, посоветоваться сразу - конечно, стоило бы
здоровье - это важно. она ж не носков ей накупила.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #18 : 07 Декабря 2021, 14:49:10 »
На нем же написано ;D

я думала, там какая-то бешенная сумма.. в контексте ипотеки это не то чтобы прям сумма, честно скажем
но сказать, посоветоваться сразу - конечно, стоило бы
здоровье - это важно. она ж не носков ей накупила.
Тут надо смотреть, по сколько они откладывают. Может, тыщ по 20 кое как, тогда три месяца собирательства псу под хвост.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Kaktus

• Гость
« Ответ #19 : 07 Декабря 2021, 15:02:45 »
Тут надо смотреть, по сколько они откладывают. Может, тыщ по 20 кое как, тогда три месяца собирательства псу под хвост.
соглашусь. поэтому привязка была к общей стоимости затеи, а не к ежемесячной сумме накоплений.
но все равно буду упирать на то, что здоровьем заниматься важнее.
и три месяца не псу под хвост, а на операцию близкому человеку.

я бы в этом случае устроила скандал только из-за того, что все втихую провернули и, наверное, сворачивала бы с этим человеком совместные проекты.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #20 : 07 Декабря 2021, 15:31:42 »
Сначала втихую взяла, теперь строит из себя невинную козочку, ну-ну.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #21 : 07 Декабря 2021, 15:38:29 »
На нем же написано ;D
Она боялась ему сказать, что взяла деньги, во избежание скандала. Так что видимо да, написано, раз она в курсе этой милой его особенности.

Да и в принципе, оба-два идиоты какие-то, не обговорившие заранее, что они будут делать в случае какого-либо форс-мажора - а болезнь родителей вполне укладывается в форс-мажор. Так-то лодыжку могла и автор сломать, и муженек ейный. Тоже бы тогда деньги брать нельзя было?

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #22 : 07 Декабря 2021, 15:42:36 »
На операцию, которую можно сделать бесплатно. И не вот прям сейчас необходимо. Можно было начать откладывать или взять кредит. А не брать из заначки под соусом «здоровье важнее».

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #23 : 07 Декабря 2021, 15:43:32 »
70 тыс это вообще ниочем в разрезе ипотеки. Я бы предупредила мужа и взяла деньги. Если бы муж не согласился дать эту не особенно большую сумму на операцию матери - при условии что она реально уже не может терпеть - шел бы такой муж лесом.
ППКС

Однако если сумма 70 тыр роляет для ипотеки, им на нее все равно не накопить. Никак. Ваще. Они не смогут оплачивать ежемесячные взносы.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2021, 15:45:39 от Недобелка-перетушканчик »
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #24 : 07 Декабря 2021, 15:45:35 »
На операцию, которую можно сделать бесплатно. И не вот прям сейчас необходимо. Можно было начать откладывать или взять кредит. А не брать из заначки под соусом «здоровье важнее».
То есть превращение молодой ещё мамы в неходячего человека это не необходимость? Не экстренные плановые операции последние два года периодически отменяются, т.к. ковид, что там будет к весне или концу лета - одному богу известно. Если она из-за боли не сможет ходить, то кто будет её кормить? Придётся уволиться и ждать операции? 70к вот вообще не те деньги, чтобы рисковать ещё и получить себе предпенсионера неходячего на содержание.
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #25 : 07 Декабря 2021, 15:57:00 »
Однако если сумма 70 тыр роляет для ипотеки, им на нее все равно не накопить. Никак. Ваще. Они не смогут оплачивать ежемесячные взносы.
Ежемесячно 20000 за вторичку далеко от центра города, который называется не Москва и не Санкт-Петербург, - не то чтобы редкость. Вот на первоначальный взнос накопить надо, это да.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #26 : 07 Декабря 2021, 16:00:21 »
То есть превращение молодой ещё мамы в неходячего человека это не необходимость? Не экстренные плановые операции последние два года периодически отменяются, т.к. ковид, что там будет к весне или концу лета - одному богу известно. Если она из-за боли не сможет ходить, то кто будет её кормить? Придётся уволиться и ждать операции? 70к вот вообще не те деньги, чтобы рисковать ещё и получить себе предпенсионера неходячего на содержание.

У нее вялотекухая хроника. Да и с одной ногой лежачими не становятся.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #27 : 07 Декабря 2021, 16:01:53 »
нет у нее не вялотекущее хроника
У не очевидно описанное в истории постоянное ухкдшение
И
Ходить становилось все труднее.

Месяц назад маме сказали, что надо делать операцию. Иначе проблему не решить. Причем врачи советовали не медлить, чтобы не было осложнений.

Ну вообще вот просто каприз такой.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #28 : 07 Декабря 2021, 16:15:40 »
ИМХО, плохо тут одно - брать деньги втайне. Все же такие вещи должны обсуждаться. Но я бы не стала продолжать отношения или тем более брать ипотеку с человеком, который сказал бы что-то такое "Ей и так сделали бы операцию. Могла бы и подождать. Год ходила - все нормально было, а тут прям несколько месяцев не смогла потерпеть!". Тем более из-за семидесяти тысяч.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #29 : 07 Декабря 2021, 16:18:03 »
Мать без операции бы не осталась. Все равно бы очередь дошла.
Угу. К следующей весне. А может, через год. У матери остался бы хоть какой-то шанс ходить к этому времени?
Сама не сталкивалась, но по опыту друзей и знакомых, операции, связанные с восстановлением подвижности - это то, во что стоит вкладываться. Если есть хоть какая-то возможность сделать операцию вовремя, а не тянуть - надо делать. Если есть возможность приобрести протез лучшего качества - надо приобретать, пусть даже влезая в любые кредиты. Разница в качестве жизни может быть такая, что не будешь жалеть о деньгах ни одной минуты.
ППКС