Автор Тема: Злючка.рф - Брат вас выручил, а вы ему трудовую испортили  (Прочитано 6891 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://злючка.рф/2021/12/12/брат-вас-выручил-а-вы-ему-трудовую-исп/
-Да есть возможность подработать, и начальство навстречу идет, сказали, что если бы кто-то устроился, а я бы работал, то все было бы нормально, — сказал муж, — но кого устроишь? Надо же, чтобы и человек был свой, и официально бы нигде не работал.

Нашему ребенку на тот момент было 2,5 года, я в официальном декрете сидела, не устроишься, иначе выплаты потеряешь. Мои родители живут в другом городе и еще работают, квартира у нас с мужем съемная, ипотека только в перспективе, а денег — хроническая нехватка.

Свободная вакансия сторожа была на том самом предприятии, где трудился муж. Понимаю, что работодатель шел на нарушения, но его тоже понять надо: на 20 тысяч, а именно столько составляет зарплата сторожа, вменяемого трезвого человека трудно найти. Да, график удобный, ночь через две, но очередь на такую зарплату не стоит, а нам эти деньги лишними бы не показались.

-Я не могу, — сказала свекровь, — я тогда денежки потеряю.

Свекровь на пенсии, каковы будут ее потери при официальном трудоустройстве я не выясняла. Но мама мужа предложила выход:

Илья! Устраивайте Илюху!

Илья — младший брат моего супруга. Три года назад парень закончил техникум, устраивался на работу официально, но ушел. Сейчас трудится в автомастерской, но по договору, без трудовой. Недавно Илья расписался со своей девушкой, квартиру деверь с женой тоже снимают, детей пока у них нет.

-А что? Хорошо я придумала, — ликовала свекровь, — Илье пенсионные и стаж, вам — зарплата.

Деверь тоже не выступил против такого расклада, сходил к брату на работу, документы отдал, братья договорились, что зарплату Илья будет брату переводить, так как выплаты пойдут на его официальную карточку.

Муж стал ночевать на работе в положенные ему смены. Получалось иной раз, что утром муж на работу уходил, а приходил с нее только следующим вечером.

-Тяжело, но зато деньги, — говорил.

Я собирала супругу с собой контейнеры с едой, иногда ему удавалось поспать, иногда нет. Но дополнительные деньги, которые мы получали, были неплохим подспорьем. Мы их откладывали на будущую ипотеку. Деверь исправно переводил нам зарплату ровно 3 месяца.

-Блин, сорян, — позвонил он на 4-й, — приставы выдрали деньги за просроченный кредит, дней через 10 переведу.

-Нету пока, Ирка моя орет, возмущается, что жить не на что! Подожди недельку! — это звонок от деверя через те самые 10 дней.

-Мы за квартиру заплатили, денег нет! — это Ирина ответила на звонок, еще через месяц, когда мы снова не дождались перевода денег, — Откуда я знаю, когда! Когда будут, тогда и переведем!

И трубку кинула. Деньги перевели через 2 недели. Правда, не все, один месяц у Ильи выпал из памяти, но он заверил, что как только, так сразу.

-Что за дела? — возмутилась я, — Ты работаешь, а Илья с Ириной пользуются? Нормально устроились, еще и отвечают так, словно ты у них их деньги спрашиваешь! Поговори с братом, так совсем некрасиво получается.

Поговорить удалось в гостях у свекрови. Илья извинялся, обещал, но потом в разговор вклинилась его жена:

-Скажите спасибо, что Илья вообще согласился! Вы, как коллекторы, задолбали уже со своими звонками и требованием денег! Сможем, переведем! Нам вообще полагается часть этих денег за то, что Илья свои документы предоставил. Вы улавливаете мысль, что он на нарушение пошел, как и ваш работодатель?

-Девочки, мальчики, не ссорьтесь, — примирительно квохтала свекровь, — у Илюши будут деньги, он и отдаст, правда, Илюша?

Мы с мужем «уловили»: у супруга и его работодателя могут возникнуть проблемы из-за подленькой Ирины. Это первое. Второе, денег за работу мы не дождемся. Или дождемся лет через несколько. Второе — маловероятно, так как с совестью у деверя и его жены — напряг.

-Поговорил с начальством, — сказал муж, — все, ищут другого. Илье надо увольняться.

Я поддержала мужа. Мне скоро на работу выходить, выкрутимся, хватит уже ночевать на службе в пользу братца и его жены. Увольняться Илья отказался. Точнее не отказался, а начал тянуть волынку: завтра, послезавтра, потом, некогда сейчас.

Что мы сделали? А что нам оставалось делать? Илью уволили за прогул. Он же не вышел на работу. Муж в отдел кадров коробку конфет отнес за хлопоты и неудобства. Заявлять куда-то Ирина не стала, хотя все равно без скандала и претензий не обошлось. И свекровь на нас обиделась:

-Вы Илье электронную трудовую испортили увольнением по статье! А еще брат родной! Он вас выручил, а вы так с ним поступили! Мальчик вышел с волчьим билетом!

Он нас выручил, ага. Тысяч 40 в его пользу осталось. Вот это выручка! А что нам оставалось делать, если он заявление на увольнение 2 недели не ехал писать, а начальству надо было принимать на вакансию нового человека? Виноватой себя не считаю, но с родней мужа иметь дело зареклась.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Нашему ребенку на тот момент было 2,5 года, я в официальном декрете сидела, не устроишься, иначе выплаты потеряешь.
А выплаты разве не в 1,5 прекращаются ???

Оффлайн Iglex

• Ветеран
Странно, что портрет ему не испортили. Или протагонисты в истории не должны драться?)
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
У нас же вроде не запрещено совмещать несколько работ? А если не запрещено, то почему мужу было самому не устроиться официально, а не мутить вот это всё ?
+884/-14

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Что там испортили, он же сторожем работал.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А что, в трудовой до сих пор пишут про увольнение по статье? У нас давно было: "Трудовой договор прекращён такого-то числа, основание - приказ такой-то от такого-то числа". И все. Все данные - в приказе, приказ никому не нужен при поступлении на новое место работы.
А так, братец ССЗБ: он реально думал, что брат будет пахать, если деньги будут у младшего Валентина оседать?
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Охрана труда может не пропустила  :-\ он же выходит, работал 8 часов, ночь, 8 часов и без перерыва.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Бывает, что работодатель с 1.5 до 3 оплачивает.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Не подумала об этом, спасибо :)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Одно время за первого как раз до 3 лет платили 10000, если до прожиточного минимума (или даже двух)доход на человека не дотягивает. Может еще и поэтому мужу не устроиться официально.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
А мне показалось, что муж и так работает официально. Просто добавить к его трудовым часам еще ночные смены не позволяло ???
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А мне показалось, что муж и так работает официально. Просто добавить к его трудовым часам еще ночные смены не позволяло ???
Может так. А может он работал официально, жена в декрета без выплат, и у них на человека 1,5 прожиточных минимума было (вроде отменили, мне не актуально, не знаю). А добавишь 20000 - и будет 2 прожиточных на человека, и выплат не станет
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Мы с мужем «уловили»: у супруга и его работодателя могут возникнуть проблемы из-за подленькой Урины.
А почему только из-за Урины? У младшего Валентина типа собственной воли нет?
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Выскажу непопулярное мнение, но вообще,когда так пользуешься чужими доками неплохо бы за это платить,  пару-тройку тыс в месяц. Реально человек в сговоре нарушает с тобой закон, поэтому должна быть мотивация для него продолжать тебе помогать.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Kelin

• Ветеран
А как же стаж и пенсионные? Они то ему идут.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Выскажу непопулярное мнение, но вообще,когда так пользуешься чужими доками неплохо бы за это платить,  пару-тройку тыс в месяц. Реально человек в сговоре нарушает с тобой закон, поэтому должна быть мотивация для него продолжать тебе помогать.
Я с этим согласна. И если б мне вдруг понадобилось так делать, я б попросила брата отдельную карту завести под эту зарплату и отдать эту карту мне. А уже на обычную карту переводила бы ему отдельно. Но все это всё еще не повод вести себя так, как персонаж истории вместе со своей Ириной
+884/-14

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
А они не платили? Я так поняла, что брат что-то оставлял себе на карте. Или нет?
Если нет, то я с вами согласна. У меня папа со знакомым похожий фокус проворачивали, но папе 3000 на карте оставляли. :D
Но в любом случае младший Валентин фу. Ибо надо было словами через рот сказать, мол, йа согласен, но за условные 5 тысяч в месяц, а не зажимать деньги, прикрываясь левыми отмазками.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
А как же стаж и пенсионные? Они то ему идут.
Идут. Но дело- то незаконное, поэтому доплачивают,компенсируя возможные неприятности.
Да, брат с жёнушкой сами поступили подло и присвоили себе деньги,я не спорю что они конченные. Ну и поделом им досталось.

Оффлайн cotofei

• Старожил
А что, в трудовой до сих пор пишут про увольнение по статье? У нас давно было: "Трудовой договор прекращён такого-то числа, основание - приказ такой-то от такого-то числа". И все. Все данные - в приказе, приказ никому не нужен при поступлении на новое место работы.
А так, братец ССЗБ: он реально думал, что брат будет пахать, если деньги будут у младшего Валентина оседать?
Пишется причина увольнения и пункт ТК .

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Отпуск по уходу за ребенком до трех лет, платят только до 1,5.
Совместительство обычно не оплачивается в полном объеме, как платили бы отдельному человеку.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Совместительство обычно не оплачивается в полном объеме, как платили бы отдельному человеку.
Ну, это ж не закон. Это как договорились с начальником. А может, если б они нашли человек "со стороны ",  ему бы платили не 20, а больше. А 20 это персонаж как раз как совместитель по факту получал
+884/-14

Оффлайн Золушка

• Ветеран
У нас же вроде не запрещено совмещать несколько работ? А если не запрещено, то почему мужу было самому не устроиться официально, а не мутить вот это всё ?

В ТК есть ограничение по часам в неделю, которые можно работать. Скорее всего, с графиком ночь через две плюс своя пятидневка он выходил за пределы нормы. Я не помню, какая там норма, правда.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Да, такое есть, поэтому  знакомых и устраивают фиктивно.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса

Об этом на берегу стоит договариваться.
И да, стаж и пенсионные ему капают.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
человек получал официальный стаж, доход для кредита например, возможность в дальнейшем вернуть уплаченные налоги компенсацией за обучение, лечение и тд, пенсионный стаж и возможность не афишировать свои неофициальные доходы. в сумме от 20к это может быть 3+к в месяц плюс хорошая история и офф стаж.
так что скорее дело в том, что он мудак и слушает противную жену. заныкали 2 чужих зарплаты.
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Онлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
А почему они в бухгалтерию не дали свои реквизиты? У нас треть работников получают на счета супругов, родителей и т.д. Это не нарушение.
Единственный затык только в случае получения пособия напрямую от фсс или в случае смерти работника.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн cotofei

• Старожил
Внутренний совместитель это максимум полставки.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
А почему они в бухгалтерию не дали свои реквизиты? У нас треть работников получают на счета супругов, родителей и т.д. Это не нарушение.
Единственный затык только в случае получения пособия напрямую от фсс или в случае смерти работника.

Потому-что нельзя) При первой же проверке огромные пздли прилетят и уголовка буху.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Онлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Где нельзя и почему? Есть заявление от работника, подписанное собственноручно: Я, такой такойтович, прошу, чтобы мою зп переводили по реквизитам: бик счет № на имя ктото ктотовича. дата, подпись.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2021, 09:02:34 от Sunrise_S »
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Я пыталась так сделать, когда мне карту локнули. Бухгалтерия только у виска покрутила и сказала, что нельзя.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]