Пересмотрела тему, забыла отправить еще парочку ответов на ОС от игроков, исправляюсь)
Спасибо за тёплую рецензию, и я немножко расскажу, как я схалтурила.
Ты как всегда проницательностью, и доктор Ив существует. Звали его Франсиско Норьега, он происходил из очень влиятельной семьи, очень хорошо учился, в 22 года защитил докторскую...И вместо того, чтобы продолжать в академии, уехал в одно из имений своих родителей, в Коломбрес, где стал сельским доктором. Проработал там до пенсии, а после до 80 лет продолжал разъезжать по отдаленным местечкам и подворьям, умер в 85 лет собственно после работы... Сейчас его дом стал местным музеем -музеем доктора Пако.
О нём вспоминала моя свекровь. И в данном случае это она говорит устами Мари: кого где расселить - её типичный монолог, мы каждый год собирались на рождество по 15-20 человек.
Вообще, сначала я вроде бы всё написала, но вышло слишком грустно - Мари, подглядывающая за своими родстве6иками слышала их обеспокоенную речь, и понимала, что у неё деменция, а в конце, в фотографиях из будущего, видела себя с новым внуком на руках, но без бровей и в парике, и таким образом, понимала, что вскоре её ожидает не только праздник, химиотерапия. В тексте остался пассаж про "отстричь лохмы", но он в принципе удачно перекликался с легендой о ведьмах, и я решительно стёрла прочие злоключения бедняжки Мари и добавила финальный кусочек про столетие, чтобы хоть чуть-чуть разбавить горечь....
Про доктора очень интересно; повторюсь, люблю узнавать что-то новое из наших текстовушек)
По поводу альтернативного видения будущего Мари - кмк, без дополнительных злоключений действительно лучше.
На моменте про столетие у меня мелькнули немного сомнения - но потом я вспомнила, как в селе, где жили бабушка с дедушком, были некоторые весьма активные старички; так, одной бабуле было хорошо за 90 - но это не мешало ей вовсю хозяйничать и рассекать на велосипеде.
Большое спасибо за ОС, Simka, как всегда, вскрывает верхние слои, считывает много больше, чем мне казалось, можно было бы вытащить из небольшой истории.
Мне нравится процесс) Да и, честно говоря, как автору, мне самой зачастую приятно, когда в рецензии\ОС подмечают какие-то особые детали-моменты-подтексты.
"Над пропастью во ржи"давненько читала, не уловила. Спасибо за пояснение)
«Тени в раю» Ремарка в списке на прочтение, не дошли руки в свое время. Как-то запоем почитала Ремарка и Генриха Белля, немного передозировка получилась.
И я очень надеюсь, что традиция рождественских/новогодних игр продолжится и дальше. Это такой мощный источник позитива, что было бы жаль его потерять.
Спасибо) Посмотрим, как будет; возможно, и у меня появятся новые идеи, и/или кто-то из других мастеров захочет взять дело в свои руки)