Ну я пыталась в отношения со свекрами, со всеми их привычками типа завалиться в гости "а мы тут мимо проезжали, решили заехать", "а мы тут проезжали с пучком родственников в багажнике, извольте радоваться всем" и прочие нарушения личного пространства. Вплоть до того пыталась и уважала их - семья ж мужа - пока моя свекровь не акуела вкрай (надо сказать, много времени ей не понадобилось, меньше года), и в какое-то мое отсутствие решила позачитывать мой дневник друзьям и родственникам. Да не просто так, а с целью повлиять за мои неправильные личные мысли, которые в дневник-то выписывались с целью не лить негатив на окружающих.
В общем, с тех пор она в доме, где я живу (нет, не в моем, в общем с мужем) гость крайне нежеланный. Вплоть до ультиматума "если еще раз узнаю про твою маму в гостях, нахер сменю место жительства и тебе адрес не сообщу". И я реально пойду на такой шаг - ну, потому что с такими гостями я на 100% уверена, отвернешься - а они уже в твоем шкафу роются и трусы с соседкой обсуждают. И, я не знаю, просто муж меня очень сильно любит, или не сильно свою маму (там отношения в виде "сына, ты ж у нас банкомат", да и в целом по его рассказам никогда особо любящими не были), но он согласен. И при грядущей смене адреса мы договорились им новый не озвучивать (по-хорошему, мы и старый не говорили, а они у брата мужа выспросили и все равно приперлись как-то), чтобы даже совсем уж форсмажорный визит а-ля "на меня дрисля напала, пустите посрать" не провоцировать.
Просто некоторые люди словами через рот не понимают. От слова совсем. Им скажешь раз - обидятся, на две недели, потом опять начнут такое продавливать, навязывать свое общение. И скандалы не помогут, может на месяц обидятся, а не на две недели. Ну вот нет у них в картине мира понимания "кто-то не любит внезапных гостей", у них только "МЕНЯ не любят в качестве гостя, значит, надо быть дружелюбнее и припираться даже когда не зовут, чтоб мою акуенность увидели и оценили наконец", и ничего ты не поделаешь.
В общем, я в кои-то веки абсолютно на стороне свекрови.