О, моя "любимая" тема! Только после своего такого гиперактивного ребенка понимаешь, что вот такой "не воспитанный" ребенок может действительно физически себя не контролировать (хоть извоспитывайся) и лет так до 10-12, а может и дольше.
У нас была очень похожая история, у меня была идея фикс, что детей должно быть двое.
И вот когда старшему было 5, мы начали "работать" над появлением второго. А вот индейская изба вам.
И только когда я смирилась и занялась своей карьерой, то получила заветные 2 полоски.
По рекомендации генетика, как возрастные родители, сделали даже биопсию хориона.
Еще до рождения было ясно, что ждет нас веселуха: я уже перехаживала, а ребенок вертелся как ужаленный, утром могло быть головой вниз, после обеда - боком, к вечеру вообще - попом вниз.
Ко мне водили практикантов - полюбоваться, пощупать, брррр.
Ему месяца не было, он выполз из пеленок и просочился через прутья кровати в больнице (пока я была на процедурах и присматривал персонал), медсестра успела его перехватить, когда выпадал уже.
Это после нас в больнице издали приказ обматывать кроватки пеленками, чтобы младенец не мог пролезть.
В 4 месяца он пополз (как рыбка прыгал), в 8 побежал, а вот твердо сидеть научился только после года.
Мы жили в 2х комнатной квартире, комнаты паровозиком, и мы втроем быстро взвыли от такого, какой бедлам внес в семейный уклад 4 член семьи. Обменялись и переехали в 4-х комнатную.
Интеллект полностью сохранный, но поведение... Никакого чувства опасности, в окно с 4го этажа попробовать вылезти? Норм. Вырваться и на проезжую часть под машину. Норм. Лезть с общением ко всем подряд!!! Легко. Обзываться, драться, если не хотят дети с тобой играть - в порядке вещей. Со стороны это смотрелось просто трешово.
Родная прабабка прочила ему тюрьму в его 2,5 года за то, что сожрал остатки салата в гостях у деда и прыгал на диване, а потом стоял на голове.
Садик я вспоминая с нежностью, там была треть группы таких чад, и мой был не самый плохой (один из них сломал руку другому, а моего чуть не задушил), но самый хорошенький

. И логопед умудрилась поставить ему все звуки, включая рррр.
Слава Богу, у нас был свой автотранспорт, и свое сокровище мы могли перемещать в пространстве, не мешая пассажирам общественного транспорта.
Полный контроль, везде за руку, режим дня, всегда при нем кто-то из взрослых. В школу водили до 3го класса за руку (сын мечтал залезть вон на те гаражи и поплавать вон в той канаве (С), мы решили не рисковать).
7 семь ему исполнялось летом и нас выпихнули в школу, хотя ясно было, он не готов в плане поведения-усидчивости.
И началось, училка невзлюбила его с 1 дня, каждое род. собрание начиналось с упоминания И*я, сын и так бесился от не внимания от одноклассников, так она же еще их науськивала его дразнить (сама нечаянно подслушала, когда за ним пришла), с уроков он сбегал к школьному психологу (обожал с ней разговаривать и рисовать), в библиотеку (читать тоже любимое занятие), в столовую (пожевать он тоже любил), учился бегала по школе, и плевалась ядом (Кстати, она не довела класс до 4, сбежала после 3й четверти, напоследок обосрав сех родителей). Во второй половине года мы с ним начали ходить к психологу.
К концу 1 класса нам выдали решение педсовета, что без справки от психиатра сына во 2 класс не переведут. Пошли с этим решением к дет. психиатру. Тот посоветовал школе подтереться этим решением, а также посоветовал сменить школу, усилить спорт, режим, попить таблеточки (в том числе и мне), и продолжать ходить к психологу.
Осенью (когда сын пошел во 2 класс и училка опять меня задолбала) я с нервным срывом попала в больницу: у меня отнялась левая половина тела. И тогда на собрания начал ходить муж. После 4го класса перевели в другую школу, и ситуация переломилась. Да, были мелкие неприятности, типа читал весь урок под партой или долго шуршал чем-то в портфеле или ел на уроке. Обзывался, но там как обычно не разберешь, кто первый начал. Терялся, когда весь класс куда-то шел строем.
И вот в 12 лет обнаруживается, что сын наконец-то начал контролировать себя!
Что все те правила поведения, которые в него вдалбливали, начали работать! Детство свое (до 11-12 лет) он, кстати, не помнит. Показываешь видео, рассказываешь - не может быть!
К 8 классу стало понятно, что можно замахнуться и на вуз, на род. собрания снова начала ходить я, с 9-го начал сын ходить к репетиторам, сдал на 5 ОГЭ, и пошел в 10 класс.
В 20-м году закончил школу и поступил в вуз в соседний город на IT. Дело в том, что постоянный контроль все детство не прошло даром,категорически не пожелал уезжать далеко от дома, пошли на компромисс, неделю учится - живет в общаге, на выходные приезжает домой.
1 курс закончил с отличием, на стипендию купил навороченный комп и графический планшет. Учится рисовать и программировать игры. Но как я вспомню те времена...
Если б не муж, я давно бы е**нась во всех смыслах. 12 лет я была привязана сыном к дому.
Никаких дальних путешествий, максимум в цирк-зоопарк в соседний город, или ближайший санаторий с ним напевес. Постоянно злобное бурчание от посторонних, если не уследила, и он навязчиво полез общать бомжа, чужого ребенка, бабку на лавке, чужую собаку, продавщицу...
Я эту женщину ой как понимаю, и никто ей не может пообещать, что станет лучше (или хуже).
Знаете, что я бубнила себе все эти почти 20 лет? "Количество рано или поздно, но перейдет в качество".