Автор Тема: #37470 - Праздник — это когда без вас  (Прочитано 39445 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
#37470 - Праздник — это когда без вас
« : 27 Декабря 2021, 10:18:47 »
https://zadolba.li/story/37470
Скоро Новый Год. В очередной раз я отмечу его с мужем и друзьями, а родители будут возмущаться, что я опять игнорирую их приглашения встретить этот праздник вместе.

Извините, но если я хочу сохранить в этот день хорошее настроение, то лучший способ сделать это — поздравить родню по телефону. Ибо совместные празднования — это всегда было не радостью, а фестивалем вселенского разочарования.

Итак, мне пять лет. Празднуем Новый Год с друзьями родителей, которые взяли с собой дочку лет трёх. Нам вручают подарки — ей красивую куклу, а мне — лошадку с радужной гривой. Малявка начинает верещать, что тоже хочет лошадку, и в итоге ей просто отдают мой подарок, потому что ей же надо, а я старшая и должна уступать.

Мне семь лет. Я уже не помню, о чем мечтала на Новый Год, но в итоге подарили мне школьные принадлежности, потому что это полезный подарок, а не фигня какая-то.

Третий класс, школьный утренник. Мама обещает, что купит мне к празднику красивое платье, но то у неё нет времени, то болит голова. За день до утренника она сказала, что никуда сегодня не хочет идти, а если мне уж прям так надо на мой школьный праздник, то я должна надеть обычную форму и не выпендриваться.

В итоге я одна сидела в углу, как серая мышь, пока другие девочки хвастались своими нарядами. Я ещё и дома получила за то, что не была счастлива до усрачки.

— Что за постная рожа на фотографиях? Мы не за это 200 рублей платили!

— Мам, просто все были такие нарядные, а я…

— А что ты? Тоже мне, принцесса нашлась! Ты не заслужила этот наряд! Радуйся, что я тебя вообще туда пустила!

Седьмой класс. Подружка приглашает меня на Новый год к себе в гости с ночёвкой. Родители соглашаются, но с условием, что я днём помогу им прибраться и накрыть на стол. В итоге с самого раннего утра я бегала со швабрами, тряпками и кастрюлями, предвкушая весёлый вечер… на который меня, естественно, не пустили. Причина?

— Новый Год — это семейный праздник, дома сиди. Ну и что, что мы обещали!

В итоге родители празднуют с друзьями, а я в слезах сижу в своей комнате. И к подруге не пошла, и за взрослый стол не пустили. Красота!

Девятый класс. Тут я уже умоляю провести Новый Год у себя в комнате, потому что у меня был гастрит и была положена диета. Мне торжественно выдали варёную куриную голень, слипшийся рис, который не пошёл в крабовый салат, кипячёную воду и заставили сидеть за общим столом, который ломился от всяких вкусностей. Мы же помним: Новый Год — это праздник семейный, все должны дружно сидеть за одним столом.

Десятый класс. Тут уже подругу приглашаю я. Но 31 декабря никто не приходит! На звонки не отвечала все каникулы, я боялась, что с ней что-то случилось. А ларчик открывался просто. Оказывается, ей позвонила моя мама и наговорила гадостей. Типа, провела с ней воспитательную работу. Зачем — я до сих пор не могу понять. С подругой в итоге помирились, но осадочек остался.

Одиннадцатый класс, я уже совершеннолетняя, но всё равно должна ехать к бабушке в деревню, потому что родители едут на лыжную базу с друзьями и боятся оставить меня одну дома. Меня ж тут же ограбят, изнасилуют и съедят заживо. Еду. Провожу просто феерический вечер с женщиной, которая настаивала на том, чтобы мать сделала аборт в своё время. Почему меня не взяли на лыжную базу? Потому что слишком дорого.

Универ. Живу и учусь в другом городе. Приезжаю на зимние каникулы и первым же делом получаю скандал от подвыпившего отца, что я там не учусь, а трахаюсь налево и направо. На возражения, что я вообще-то отличница и девственница — ор на весь дом, а мать сидит и поддакивает.

В следующем году — опять скандал, что не привезла гостинцы. Какие гостинцы, дорогие мои родители? Я выживаю на повышенную стипендию и мизерные подработки. Сплю по 3−4 часа, никакой помощи из дома не получаю.

Ну ладно, урок учтён. На третьем курсе кое-как, экономя на обедах, наскребаю сумму на покупку каких-то подарков. Отцу — дорогой коньяк, маме — набор чая. В итоге я опять сволочь — коньяк трёхлетний, а не пятилетний — откуда мне, категорически непьющей, это знать? —  а в наборе чая нет маминого любимого жасминового.

И тогда девочка-ромашка впервые показала звериную пасть. Я припомнила все разы, когда меня оставляли и без подарка, и без праздника. Родители начали орать, что ничего мне не должны и воспитали урода. Я хватаю вещи, еду обратно в общагу.

На следующий день родители звонили и извинялись, но я поняла, что хватит с меня.

На четвёртом курсе я впервые провела нормальный, весёлый Новый Год с друзьями и однокурсниками.

После универа я вернулась домой, но с родителями с тех пор не праздновала. Уходила к друзьям, а потом отмечала с парнем и его родителями. И внезапно оказалось, что Новый Год в семье — это не всегда ор и скандалы!

Сейчас мне уже почти 40 лет, у меня свои дети. И у них Новый Год — это всегда праздник и радость. Несколько раз мы даже приглашали Деда Мороза со Снегурочкой.

А родители… У нас нормальные отношения, они видятся с внуками, и я спокойно могу зайти к ним в гости 364 дня в году. Кроме 31 декабря. Я как-то пыталась, но просто впала в ступор и шагу не могла ступить. Муж тогда всё понял, позвонил им, сказал, что я сильно заболела, и мы никуда не пошли, праздновали дома.

Видимо, психологическая травма выглядит именно так.

Мораль? Дорогие взрослые, не портите праздник себе и детям. Новый Год — это не время для воспитания, нотаций и запретов. Это время для радости, веселья и подарков. Я не понимаю, что движет людьми, когда они сознательно портят зимнюю сказку своим детям. Чего они хотят добиться? За более чем тридцать лет я так и не поняла.
А еще автор не поняла, что проблема совсем не в Новом годе..

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Re: #37470 - Праздник — это когда без вас
« Ответ #1 : 27 Декабря 2021, 10:24:10 »
Ага. А еще не верится, что остальные 364 дня с родителями можно хорошо общаться.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #2 : 27 Декабря 2021, 10:31:28 »
Ага. А еще не верится, что остальные 364 дня с родителями можно хорошо общаться.
И мне не верится.

После такого я бы кинула их в ЧС. И хрен бы они увидели внуков.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #3 : 27 Декабря 2021, 10:36:26 »
Ну, она видимо думает, раз родители с унучеками ведут себя по-другому круглый год, то дело в Новом годе. А не в том, что это унучеки, а не дочка какая-то.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #4 : 27 Декабря 2021, 10:38:20 »
черт, автору 40 лет и двое детей а она так ничего и не поняла =\
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #5 : 27 Декабря 2021, 10:42:58 »
Мозгов у дочери так и не выросло.  .
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
« Ответ #6 : 27 Декабря 2021, 10:45:49 »
Оооо. И классика всех дней рождений - взрослые сидят за столом культурно сербают вино, а ты пытаешься слиться со стенкой. А подружек своих звать нельзя, потому что чо подружки! Вот подружки мамы это подружки, а у тебя фииии.
извините, флэшбеки. Сейчас у нас все хорошо.
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Оффлайн Milena

• Старожил
« Ответ #7 : 27 Декабря 2021, 10:50:44 »
Автор просто Мега терпила, какая-то, в очередной раз возникает вопрос- а она точно родная дочь? После всего вот этого, единственный разумный выход это не общаться с родителями вообще, ибо Новый год тут абсолютно не при чем.

Оффлайн Морриган

• Постоялец
« Ответ #8 : 27 Декабря 2021, 11:00:39 »
Автор просто Мега терпила, какая-то, в очередной раз возникает вопрос- а она точно родная дочь?
Судя по абзацу с бабушкой - родная, но незапланированная и рожденная по принципу "зато не аборт".

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #9 : 27 Декабря 2021, 11:01:58 »
да ладно, кмк, все прекрасно автор понимает, просто ей хочется сохранить иллюзию того, что у неё нормальные, любящие ее родители. потому что если признать, что это далеко не так, и родили её явно потому что "зато не аборт", то и в сорок лет от этого будет очень грустно.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Anchows

• Старожил
  • Socially awkward
« Ответ #10 : 27 Декабря 2021, 11:04:15 »
Как-то моя маман запроторила меня к своей матери на Рождество. Я атеистка, поэтому сам праздник для меня ничего не значил, а вот обидка - что мои законные каникулы просираются в смотрении за мерзкой невоспитанной личинкой человека малолетней кузиной - осталась. Помню, как она меня сажала на поезд, а я плакала. А она на меня орала, что поездка - это мой подарок и я должна быть благодарной.
А потом оказалось, что меня не просто так отправили к бабке, а потому что бабка пригласила в гости кузину уже моей матери, которую моя маман от всей души ненавидит и общается годами. И бабка просила меня не говорить об этом, но я пожаловалась в первый же вечер - чтоб маман понимала, какую акуенную подставу она мне сделала. У маман и бабки случился огромный скандал. Через 5 месяцев бабка умерла от рака поджелудочной - я вычитала, что он развивается от стресса и несколько лет винила себя в ее смерти - если б я промолчала, как меня просили, ситуации бы не случилось. Сейчас я себя больше не виню. С той родней после смерти бабки - и с малолетней кузиной тоже - общаться прекратила
Автору от души сочувствую. Иногда взрослые очень... тупые в плане общения с детьми.
Хочет сейчас праздновать НГ отдельно - на здоровье.
My heart is pierced by Cupid
I disdain all glittering gold
There is nothing can console me
But my jolly sailor bold

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #11 : 27 Декабря 2021, 11:09:48 »
Да ладно, я когда ездила к бабушке и дедушке, там перед праздниками, если должны были приехать гости, нервозность с самого утра прям в воздухе чувствовалась, чуть тронь - будет взрыв. Стандартная ситуация: "что ты мешаешься под ногами и лезешь под руки? Иди хоть книжку почитай!". Сажусь читать - "ой, а что это ты уселась-расселась, помогать типа не нужно?". И так до накрывания стола, по кругу -_-

А в остальное время это были обычные люди, не без причуд, но кто без них.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #12 : 27 Декабря 2021, 11:10:59 »
Мне это все трудно понять. Тебе годами раз за разом кидают подляны, а ты все удивляешься и гостинцы какие-то везешь.

Новый год тут единственно при том, что в конкретно этот день терпильство автора давало сбой из-за ожидания праздника, в который ее отвратительная семейка должна по волшебству преобразиться.

Я, если что, был в ровно таком же положении, но к подростковому возрасту уже давно все уяснил и ничего хорошего не ожидал, зная, что на НГ будет следующее:
- много нытья, что праздник, а я в майке-алкашке
- короткий диалог между Розалией Соломоновной и моим отцом в стиле "- А что это Сяо Му у вас салат Мимоза не ест? Привередлив, прямо наследный принц! - Да это он просто, как у нас в селе говорили, говна с лопаты не ел, вот такой и вырос."
- я официально сообщаю, что сыт по горло во всех смыслах, и отваливаю в свою комнату
- мать тайком сует мне пару носков или новую майку-алкашку, чтобы отец не заметил

Поэтому, как только съехал от родителей, так все приглашения на НГ игнорирую.

Monarch

• Гость
« Ответ #13 : 27 Декабря 2021, 11:21:57 »
Ох, новый год...☃️
Время на которое всем в семье одновременно насрать и не насрать.

О эти прекрасные дни подготовки, когда атмосфера праздника... никакая. Взрослые люди глупостями типа наряжания ёлки не занимаются! Тебе надо, - ты и ряди.

А закупка? Мм, толпы орущих на базаре в холод и гололед. Попытки купить все за один заход и незабываемое ощущение верблюдовьючности. Гипермаркеты убрали холод и риск поскользнуться, но оставили самое главное - толпы.

Ну и конечно готовка! Целый йопаный день нарезки, жарки, тушения и ещё чего-то.
Претензии с самого утра : "без улыбки, без настроения, портишь всем праздник своей рожей! "
Накрыть стол тоже целая эпопея. Там такие срачи случались - мммм!

Но самое отбитое воспоминание, это конечно, когда я позвала своего первого парня на НГ с нами отмечать.
Вы когда нибудь спали на полуторке прижатыми к стене своим парнем, когда тот зажат между вами телом вашей матери, чинно спящей на спине? Воспоминания ~

А если серьёзно, то даму никогда не любили, не хотели, и ей бы вообще не общаться с родителями.
Но, видимо, где-то там все ещё внутри неё маленькая девочка, которая надеется что вы Этот новый год, все пройдёт не так.

Осознавать, как сказал Синдзи, это очень грустно и больно.
И мало кто хочет таким заниматься.

Сама на стадии "принятия" себя помню... Ощущения реально что как будто кто-то умер, ты это знаешь, а похоронить не можешь
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2021, 11:32:19 от Monarch »

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #14 : 27 Декабря 2021, 11:28:48 »
Боже, спасибо моим родителям. Они волшебные, и Новый год был для меня ожиданием чуда.
А ещё  я довольно долго верила в Деда Мороза, потому что они умудрялись класть подарки под ёлку тайком так, что я этот момент не могла поймать, даже когда задалась такой целью.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #15 : 27 Декабря 2021, 11:36:17 »
Боже, спасибо моим родителям. Они волшебные, и Новый год был для меня ожиданием чуда.
А ещё  я довольно долго верила в Деда Мороза, потому что они умудрялись класть подарки под ёлку тайком так, что я этот момент не могла поймать, даже когда задалась такой целью.
У меня родители были хитрые шо капец. Каждый Новый год к нам приходил сосед в костюме Деда Мороза. И мы с сестрой его, конечно, узнавали. Но у нас не было ни малейших сомнений, что дядя Олег весь год работает научным сотрудником, а в новогоднюю ночь - дедом Морозом, вай нот  ;D Борода у него была настоящая. 8)

Новый год пыталась испортить только бабушка, которая требовала от всех одеваться в красивое, не кусочничать и сидеть как приличные за столом, а не на диване перед телеком. Но лет в 12 я устроила русский бунт, бессмысленный и беспощадный, и отвоевала свое право на залипание на диване в чем хочу.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #16 : 27 Декабря 2021, 11:38:48 »
Бедная автор. Не положат ей под елочку родительскую любовь и принятие, а как же хочется...

Авотуменя ожидание нового года проходило всегда в ссорах и напряге. Потому что Надо Убираться, да не так, да что вы такие безрукие, тупые и бесполезные, режешь не так, солишь не так, чистишь не так, свали уже с кухни, одни проблемы от тебя, вот лишь бы свалить и ничего не делать! Часам к девяти все сидят за столом, уставшие и надутые, хотят спать и убить всех человеков, но тут приходят гости - не самая любимая, в принципе, родня, но как же не позвать.

Прошлый НГ я встречала частично с родителями, как выяснилось, в последний раз - оказывается, можно готовить салатик и резать груши вместе, таскать кусочки прямо из банки или с доски, перешучиваться и никто ни на кого не орет. Новогоднее чудо, не иначе.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #17 : 27 Декабря 2021, 11:43:37 »
У меня родители были хитрые шо капец. Каждый Новый год к нам приходил сосед в костюме Деда Мороза. И мы с сестрой его, конечно, узнавали. Но у нас не было ни малейших сомнений, что дядя Олег весь год работает научным сотрудником, а в новогоднюю ночь - дедом Морозом, вай нот  ;D Борода у него была настоящая. 8)
Возможно, некто пидр ©

Monarch

• Гость
« Ответ #18 : 27 Декабря 2021, 11:50:46 »
Ma, это прекрасно. Я, пожалуй, утащу к себе в коллекцию   ;D

• Ветеран
« Ответ #19 : 27 Декабря 2021, 12:02:22 »
Хорошо еще, если дядя Жора, а не как тут

Оффлайн Shinji

• Ветеран
« Ответ #20 : 27 Декабря 2021, 12:06:34 »
так, я терпела-терпела, но больше не могу. Шинджи я, Шинджи. произношение Синдзи ассоциируется с гг из Евы, а я не настолько дединсайд, чтоб брать ник в честь него. пожалуйста, называйте меня Шинджи, я не полезу в гребанного робота ;D

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #21 : 27 Декабря 2021, 12:11:19 »
У нас всегда офигенский Новый год был. Когда были мелкие - писали письма деду морозу, хотя прекрасно знали, что это мама с папой ::) (впрочем, каким-то образом я верила, что мама действительно отвозит письмо на почту, ну это лет 5 мне было). Пока были мелкие, лет до 10 - мама готовила НОВОГОДНИЙ ЖУРНАЛ, это было прям мега важно и круто, она вешала дома "почтовый ящик" и мы туда кидали свои рисунки и измышления на тему, а она потом это все размещала в журнале, перемежая своим творчеством, историями от имени лесных зверей и всяким таким. Делали флажки, гирлянды из цветной бумаги. Как старше стали, на журнал забили, зато появилась традиция в полночь выходить запускать салюты)
И обязательно по телеку весь день любимые новогодние фильмы. Эхххх

• Ветеран
« Ответ #22 : 27 Декабря 2021, 12:13:08 »
Пока были мелкие, лет до 10 - мама готовила НОВОГОДНИЙ ЖУРНАЛ, это было прям мега важно и круто, она вешала дома "почтовый ящик" и мы туда кидали свои рисунки и измышления на тему, а она потом это все размещала в журнале, перемежая своим творчеством, историями от имени лесных зверей и всяким таким. Делали флажки, гирлянды из цветной бумаги.
Блин, аж ностальгия накатила... Мы делали стенгазету с рисунками, стихами, заметками... Ни одна не сохранилась. И даже фоток нет.  :'(

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #23 : 27 Декабря 2021, 12:31:07 »
так, я терпела-терпела, но больше не могу. Шинджи я, Шинджи. произношение Синдзи ассоциируется с гг из Евы, а я не настолько дединсайд, чтоб брать ник в честь него. пожалуйста, называйте меня Шинджи, я не полезу в гребанного робота ;D
И вообще, Шинджи из Хлорки :D (да, я помню предыдущую аву :) )
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Shinji

• Ветеран
« Ответ #24 : 27 Декабря 2021, 12:32:25 »
И вообще, Шинджи из Хлорки :D (да, я помню предыдущую аву :) )
да!
*плачет слезами узнавания*

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #25 : 27 Декабря 2021, 12:44:52 »
Мне это все трудно понять. Тебе годами раз за разом кидают подляны, а ты все удивляешься и гостинцы какие-то везешь.

Это как раз легко понять, типичное поведение травмированного ребенка, который все пытается и пытается заслужить одобрение родителей. ВОпросы со стороны "Зачем он/она так делают" внезапно не помогают, потому что корень проблемы не в рацио, и рационализация тут не помогаеят, я пробовала.

Оффлайн Черноморка

• Старожил
« Ответ #26 : 27 Декабря 2021, 12:54:53 »
Блин, я пыталась вспомнить, где он в аниме такое говорил))))) а оно вон кого цитировали))))
Мафия - Розали

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #27 : 27 Декабря 2021, 12:55:30 »

Это как раз легко понять, типичное поведение травмированного ребенка, который все пытается и пытается заслужить одобрение родителей. ВОпросы со стороны "Зачем он/она так делают" внезапно не помогают, потому что корень проблемы не в рацио, и рационализация тут не помогаеят, я пробовала.

А я пробовал, и мне помогает.

Я склонен согласиться с Берном, что для подобных людей поддержание глупой иллюзии "на самом деле всё прекрасно, это просто в прошлый раз неудачно вышло" приятнее, чем признание "нет, ни чёрта это не прекрасно, никаких любящих родителей у меня нет, и лучше от них дистанцироваться, меньше вреда принести сумеют".

В этом они сродни людям, которые предпочитают говорить себе, что у них просто день тяжёлый был опять, а никакой не алкоголизм.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #28 : 27 Декабря 2021, 12:58:54 »
А я-то жаловалась на свой Новый год дома. Никакого треша и адской ругани не было, просто было ужаааасно уныыыло… Этот голубой огонёк с поющими придурками, салаты, пьяные разговоры… Но, оказывается, бывает и хуже.
Интересно, а зачем мать так над ней издевалась. Это уже не просто нелюбовь, это на месть похоже.
Яжеговномать

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #29 : 27 Декабря 2021, 13:03:47 »
Классика жанра. У многих серьёзно травмированных людей есть убеждение, что вот вообще-то у них с родителями нормальные отношения, они не держат зла, просто вот одна конкретная тема... Ну вроде нового года или там знакомства с партнёрами или ещё чего-то. И если такой человек доходит таки до психолога, внезапно он понимает, что этот самый новый год - просто частный случай общего отношения. И нормальные отношения с родителями обычно серьёзно портятся.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай