Все разделы > КМП, опубликованные

#30120 - Недалеко убежала

<< < (36/50) > >>

Lisbeth:

--- Цитата: LastObserver от 08 Января 2022, 11:30:37 --- Каким образом выяснится "прямо сразу", что вы этого не делали?

--- Конец цитаты ---
Опросом свидетелей, например. Как на любом вызове: приезжают и минимально разбираются в ситуации. Тут рассуждения такие, как будто нужно и закон о тишине, например, отменить вообще. А то полиция приедет и сразу штраф выпишет, не разбираясь, действительно ли люди шумят или это соседу примерещилось/сосед им мстит/сосед псих.

Как полиция работает-то вообще? Как аресты производят, если до суда подозреваемый не преступник, а няшка? Меры пресечения отменили?

А еще меня невероятно умиляет то, что каждый заскакивающий в тему кидается на меня с одними и теми же вопросами и вменяет мне, что я призываю к чему-то, хотя я в этой теме всего-то поинтересовалась у Пекторина, почему логика приоритета жизни жертвы над справедливостью и безопасностью в будущем перестает работать в данном случае.

Не сажать похитителя, если он жертву отпустит? Ок!
Не изолировать от общества насовсем насильника, чтоб он жертву не хотел убить? Ок.
С террористами пытаться вести переговоры ради спасения заложников? Ок.
Лишь бы недопустить гибели жертвы.

Но когда жертву преследуют, бьют, угрожают ей - надо ждать, пока ее убьют или покалечат, недопущения никакие нинужны. Вдруг у агрессора мебель из квартиры вынесут.

LastObserver:
Да черт бы с ними, со свидетелями. При оговоре организовать свидетелей - вообще не проблема. Даже у безумной бабки может быть безумная подруга. Дело совсем не только в мебели. Просто для вас презумпция невиновности выглядит как защита преступника. Я же пытаюсь сказать, что презумпция невиновности - это защита для вообще всех, для вас лично в том числе. И она будет нужна обязательно до тех пор, пока не появится 100% способ раскрывать преступления прямо на месте без ошибок. Машина времени или типа того. Без этого - никак. Иначе оговоры, подставы, полицейский произвол, злоупотребления - это будет абсолютно везде и постоянно. А подложные свидетели будут в интернете предлагать свои услуги по 500 ₽/штука. С объявлениями "накажи мужа".
UPD. И защита от полиции и государства у человека быть должна, хотя бы в таком виде. Потому что от насилия частного лица вы в теории можете защитится. А от государства - нет, у него монополия на насилие. Поэтому и существуют ограничения.

Nicole White:

--- Цитата: Lisbeth от 08 Января 2022, 11:43:09 ---Как полиция работает-то вообще? Как аресты производят, если до суда подозреваемый не преступник, а няшка? Меры пресечения отменили?

--- Конец цитаты ---

И все таки сизо по обвинению в сталкинге это эребор. Вспомним чокнутых баб, которым мерещится, что их хочет буквально каждый мужик. Вот так идет себе парень каждое утро на работу одной и той же дорогой, а особо тревожной барышне идущей впереди это покажется слежкой. Вуаля, вместо работы парень сидит в сизо.

Lisbeth:
LastObserver, почему это все актуально только для обсуждаемого случая, но неактуально для других преступлений? Почему существует понятие меры пресечения? Они для кого действуют, для преступника? Нет! Он до суда не преступник! Но тем не менее, есть угроза - нужно что-то сделать. И как-то же сотрудники правоохранительных органов определяют, есть она или это оговор.

Я вообще-то не про презумпцию невиновности, а про отсутствие мер по защите жертвы. Вот оговорка в статье про похищение - это хоть какая-то, но мера. Хотя она здравый смысл нарушает (преступление было, даже если жертва отпущена) и создает угрозу в будущем. Но ради жертвы да, нужно.

А тут почему-то "а вдруг оговорят" имеет больший вес, чем "а вдруг жертву убьют". С одной стороны цена ошибки - мебель недолгая отсидка в сизо, с другой - жизнь.

Сталкерство обычно очень заметное, если человек свою жертву активно преследует и угрожает, то это явно заметно окружающим. В каждой первой новости про убитых жертв сталкерства - преследовал, ходил на работу, бил, скандалил, подстерегал у подъезда, ломился в дверь. Ну понятно, что должна быть какая-то следственная работа, а не просто пальцем показать. Но и не "а мы знаем, с кого начать, когда с вами что-то случится".

CynicalCreature:

--- Цитата: Lisbeth от 08 Января 2022, 11:43:09 ---Но когда жертву преследуют, бьют, угрожают ей - надо ждать, пока ее убьют или покалечат, недопущения никакие нинужны. Вдруг у агрессора мебель из квартиры вынесут.

--- Конец цитаты ---
Так за битье и угрозы есть наказание, в чем проблема-то?

--- Цитировать ---С одной стороны цена ошибки - мебель недолгая отсидка в сизо, с другой - жизнь.
--- Конец цитаты ---
Так может жертву в СИЗО шелтер посадить, её там никто не достанет.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии