ИМХО тут вопрос не столько во вранье
Просто хотеть чтобы твоя семья существовала по модели жена хозяюшка, двое деток, обязательно под присмотром мамочки это не то же самое что считать что все семьи должны строится так и только так, считать что для женщины ненормально строить карьеру и т.п. и пр.
Просто если человек не на всю голову больной, то его личные пожелания остаются его личными пожеланиями
Ну допустим я хочу чтобы мой муж занимался домом и детьми, а я была бы типичным "папой", но это же не означает, что я такую модель буду натягивать на всех окружающих, все обсуждения? И вообще считать всех адептов традиционных ролей или сторонников равного вклада идиотами о чем буду на каждом углу вещать?
На самом деле это даже не значит что я готова/согласна только на такую модель.
Ну и я повторю мне странно связывать обсуждение семейного насилия с моим представлением о моей семье или тем как было в семье моих родителей. Это просто совершенно несвязанные вещи. Если это твой болевой вопрос (что видно на примере форумы некоторые юзеры сразу переводят практически любую тему в м-ж или в лгбт или в проблему отношений с родителями и т.п.) Но если это для тебя совершенно нейтральная и неинтересная для обсуждения тема, то существует не так много вариантов когда оно реально может случайно всплыть
Понятно что свести обсуждение к чему-то можно всегда, не важно к семейным отношениям или к огурцам. По фиг.
Просто это не связанные вещи.
И повторю что помимо всего прочего есть темы которые людям неинтересно обсуждать. Ну вот в живом общени я ни с друзьями ни с парами на этапе встречашек не обсуждала тему семейного насилия, кроме обсуждения чьих-то жизненных ситуаций.
С домашними (при совместном проживании) допустим обсуждается больше такого, но опять же обсуждение скатывается в моем мире к (без)действию полиции, необходимости запретительных ордеров, психологической зависимости, механизмам защиты, а не к тому сколько я хочу детей и кто должен с ними сидеть, а кто бабки зарабатывать. Ну серьезно при чем тут это-то?
Другой вопрос что с людьми с которыми я встречаюсь на определенном этапе вопросы представления о семье, детях, политических взглядах, отношения к эмиграции и прочие такие вещи обсуждается методом задавания прямых вопросов.
НО тут девочка без маминой подсказки не догадалась задать прямые вопросы, а так они общались о том что им интересно, а не о том что важно.
Вот кстати еще пример я совершенно спокойно отношусь к переезду моих друзей в другую страну, но абсолютно не рассматриваю такой вариант для себя. Обсуждая со мной эмиграцию отвлеченно, выявить тот факт что я ее для себя не рассматриваю вряд ли получится. А обсудить плюсы/минусы, сложности, возможность оказаться на бобах это да.