Сфигали? У нас правостороннее движение, собака должна быть справа.
В одной книжке по кинологии читала что, мол, приучите собаку ходить слева, тогда правая рука у вас будет свободна чтоб нести сумку с продуктами, к примеру, или ту же трость. Хз,я пыталась и мне это неудобно. Мне вообще с поводком неудобно, пёс почти всегда на рулетке и справа, от потока людей подальше.
Вообще, часть литературы по воспитанию и дрессировке, особенно зарубежной, слабо стыкуется с нашими реалиями. Пример: ходить слева от человека, подкрепление пищей, непременно "мокрой"( зимой в -20 сними варежку и достань кусочек мяска, ага. Или летом в жару возьми с собой кусочки мяса в кармане - за сколько оно у тебя в кармане протухнет?). Или вот есть игровое упражнение на снижение интереса к собакам: несколько собаководов гуляют вместе и каждый своему питомцу кидает под ноги кусочек лакомства, и отбегает от питомца. Это мотивирует животное сохранять интерес на хозяине, но...мы же только что учили что брошенный кусок с пола поднимать нельзя! Что ж вы делаете- у нас догхантеры в каждом районе раскидывают отравленные куски!
Или таскать с собой кликер...вот у тебя поводок на двух руках, на запястье кликер, в кармане мясо. Попробуй при успешно-выполненном упражнении молниеносно щёлкнуть кликером и дать кусочек - а тут важно совместить звук и угощение почти одномоментно. И гуляй везде с этим кликером, ага... Я одно время пробовала,у меня есть поясная сумка, вот как это выглядело: в одном кармане игрушки(минимум две),в другом мясо в силиконовой сумочке,в третьем пакетики для уборки, в четвёртом бутылка воды,в нагрудном влажные салфетки( руки после мяса-то грязные). Это ужасно! Это правильно, но это просто ужасно неудобно! Кто всё это придумал???
Короче, литература и опусы по дрессировке надо воспринимать критически,применяяк реалиям
Я теперь крайне редко подкрепляю поведение пищей, не ношу никакого кликера - собака отлично понимает "Да!", гуляем с богомерзкой рулеткой и бутылкой воды (летом). Из игрушек на улице палочки( найди сам) и иногда моя перчатка по особым случаям. Делаю всё что делать нельзя и "негуманно",но при этом собака воспитана и управляема, а прогулка не становится для меня мучением. Вот и читай "гуру дрессировки".