А разве можно вот так взять и по желанию левой пятки пойти и покрестить ребенка? Там же вроде куча плясок с бубном предшествует, и крестные нужны, тоже предварительно плясавшие с бубном.
Процессы саморегуляции. Когда народ активно ходит и крестит, можно и пляски с бубном ввести. Когда никто не ходит, то лишь бы пришли 
Собственно, и сейчас можно найти без плясок с бубном, хотя крестных все-таки требуют. Хотя есть знакомые, у которых да, крестным блитц-опрос устраивали, символ веры просили рассказать...
А раньше, пришел без крестного - просим какого-нибудь мимопроходящего, его и записываем.
У меня как у крестной было обязательным причастие и нужно было исповедоваться. Никаких кабинок, конечно же, подходишь к батюшке при всем остальном народе, он стандартные какие-то грехи называет, не страшные, типа сквернословия

ты говоришь, что нет, не делала такого. Самым каверзным вопросом было, верю ли я в Бога. До сих пор стыдно перед этим человеком за враньё, но сестра, уговорившая меня быть крестной, прекрасно зная мои атеистические настроения, конечно была важнее, да, и сразу после исповеди проводилось крещение, поэтому отступать было поздно. Мотив приглашать на роль крестной атеистку у нее был такой - вернуть в лоно церкви заблудшую овечку можно, показав таинство, которое, видимо, должно было произвести на меня неизгладимые впечатления. Ну, что я могу сказать...впечатления имели обратный эффект. Возможно из-за моей религиозной безграмотности все эти пассажи руками и непонятные мне, извините, "заклинания", воспринимались исключительно в комичном ключе.