Я отчётливо помню двое похорон: деда с маминой и бабушки со стороны отца.
С бабушкой было ощущение нереальности. Это был июнь, у сестры был выпускной и туда её позвали. Из-за политических волнений было запрещено проводить их вечером, так что мероприятие было днем.
Мы много болтали, я бабушку вообще очень сильно любила. И вот, уже 4 вечера, она потихоньку собирается домой, я вызвалась проводить,жила она недалеко.
Как сейчас помню, она на полпути меня остановила, сказала беги к своим, тебе к ним надо.
А утром меня разбудили, позднее вечером она скончалась. Хоронили за один день, пока солнце не село.
Я была одна, мать с сестрой слились - некогда им. И вот я смотрела на гроб, видела её кудри, лицо, но... Эта была не она, это ощущение... Неправильности. Что это какая-то жестокая глупая шутка.
Но нет. Помню жару. И стоявший запах ёлки и холодного дерева в её квартире. Жуткий запах от которого мороз по коже был.
Второй раз я уже была тем, кто сообщал о кончине. Январь. Отец матери, мой дедушка. Мы были близки, пусть и не так как с бабушкой.
Помню, мы собрались, взяли тёплых вещей и поехали в деревню где он жил.
Мы с мамой ещё поехали на кладбище, надо было заказать могилу рядом с маминой мамой. А там места мало, но как-то смогли найти. Помню свой ступор, когда меня спросили "докуда копать" и мама так отстранённо: 'до гроба'.
Шли обратно на автобус, и она ещё спросила где я лежать хочу. Я сказала что я хочу жить, она тогда обиделась что я не сказала что хочу у мамы в ножках. Но мы все были какие-то как с другой планеты тогда,справедливости ради.
Самое сложно было сидеть у гроба. Нельзя оставлять одного. Сидишь и молишься. Но это не дедушка. Он не такой спокойный, даже во все он постоянно крутится. Нет его микрожестов, и волосы зачем-то зализаны. Он никогда так не носил. Но ты молишься за упокой, продолжаешь пока не отправят спать или катать лапшу. И так пока не настанет 3 день. Путь на кладбище, снова пахнет ёлкой. Надо бросить горсть земли.
У нас есть время до завтра, надо будет отвезти завтрак. И вот он разложен, венок немного поправили, и меня поздравляют с днем рождения. Праздновать вообще не хотелось.