Перечитала историю - а так уж сильно свинячит жена, или муж слишком придирается?
У них разные взгляды на уровень чистоты, им не стоило сходиться. Муж так сильно любит жену, что подстроился под ее бытовые привычки, хоть они его и раздражали изначально (если они жили вместе до свадьбы). И сейчас продолжают бесить, но он терпит, все делает сам. Но недовольство и раздражение никуда не девается, но он не высказывает претензии жене, потому что у нее тяжелая работа.
Примерила эти пункты на себя. Одежду не разбрасываю, на пол не кидаю, складываю на стул. Точнее, просто кладу, а не складываю аккуратно и красиво. Овощи мою перед употреблением, а не сразу после магазина. Посуду грязную на столе сейчас не оставляю (раньше порой бывало), но сразу не мою, ставлю в раковину и замачиваю. Мусор на пол не кидаю, но в истории речь идет о фантиках и фольге от чайных пакетиков, а не о самих пакетиках на полу, огрызках от фруктов, куриных костях. На мой взгляд, ничего страшного жена не творит, это ее бытовые привычки. Я со своими привычками тоже в чьих-то глазах буду неаккуратной засранкой, кто считает, что посуду надо мыть сразу после приема пищи, что одежду надо аккуратно складывать (потому что некрасиво сложенная одежда этого человека раздражает) и убирать в шкаф, что фрукты обязательно надо мыть после магазина каждый раз. Тогда мне и этому человеку не стоит сходиться и жить вместе, мы друг другу не подходим в быту, из-за чего будем раздражаться, даже несмотря на любовь.
Автору бы поговорить с женой, объяснить, что его раздражает, попробовать найти компромисс. Может, те же фантики будут в урне, а не на полу. Или разводиться, искать женщину со схожими взглядами на быт.
Или попробовать переделать жену под себя, но тогда не он разведется, а разведутся с ним