Все разделы > Подслушано

#157148 - Как отличить близнецов

<< < (9/14) > >>

hardtime:

--- Цитата: Баба-дура от 02 Февраля 2022, 11:21:04 ---
--- Цитата: CynicalCreature от 02 Февраля 2022, 11:15:33 ---Интересно, а есть в истории случаи, когда два брата-близнеца женились на двух сестрах-близнецах?

--- Конец цитаты ---
В истории из учебников я не встречала.
А в принципе - конечно есть. Я как-то даже задумывалась над вопросом, будут ли их дети, являясь по факту двоюродными, при этом похожи как близнецы или почти как близнецы))) ну, если будут плюс-минус ровесниками, естественно.
Судя по нагугленному - вряд ли, то есть будет явно видно, что они родственники, но не "как близнецы" даже примерно.

--- Конец цитаты ---
Ну, мой муж из близнецов, я тоже, но из разнояйцевой(двойня, как говорят). Его брат женился не на моей сестре, на другой девушке. У брата две дочки, у мужа двое сыновей. Так вот старшие дети между собой похожи как если бы они были близнецами.

Zdesь был Leo:

--- Цитата: Баба-дура от 02 Февраля 2022, 12:28:49 ---Насколько я понимаю, да, просто родственную связь, а уже по каким-то процентным соотношениям приходят к выводу что этот человек тому приходится скорее отцом, чем дядей, дедом или братом.

--- Конец цитаты ---
Неверно. Генетичесткий тест, если быть точным, показывает наличие родительства. Соматические хоромосомы парные, одна хромосома наследуется от отца, вторая от матери. Соответственно при анализе получается, что если человек является родителем ребёнка, то одному из двух генетических признаков соматической хромосомы ребёнка будет соответствовать такой же генетический признак соматической хромосомы родителя. Если, к примеру, ребёнок сравнивается с родным сиблингом родителя, то статистически четверть сравниваемых генетических признаков у них не будет соответствовать. Так что именно родительство генетически определяется точно и точно разделяет родителя от его ближайших родственников.

ло:

--- Цитата: Allian от 02 Февраля 2022, 12:13:31 ---
--- Цитата: ло от 02 Февраля 2022, 12:07:36 ---Читала, что у близнецов примерно 2% различий в ДНК. Ну то есть на 2 пары это в сумме 4, но унаслндует ли ребёнок именно эти различные гены?

--- Конец цитаты ---

Странно, это точно было про генетическую информацию, не про эпигенетику?

--- Конец цитаты ---
А вот хз. Сейчас нашла только одну статью, там пишут - причина в мутация, возникающих на этапе деления оплодотворенной яйцеклеткиили сразу после него (то есть когда близнецов уже 2, но зародыши ещё на этапе пары клеток). В другом месте было какое-то другое объяснение.

--- Цитата: Баба-дура от 02 Февраля 2022, 12:28:49 ---
--- Цитировать ---Правда, я не уверен, как именно работает ДНК-тест на отцовство. Он, может, не отцовство показывает, а родственную связь вообще?
--- Конец цитаты ---
Насколько я понимаю, да, просто родственную связь, а уже по каким-то процентным соотношениям приходят к выводу что этот человек тому приходится скорее отцом, чем дядей, дедом или братом.

--- Конец цитаты ---
Исследуют 20 маркеров отца и ребёнка. Грубо говоря: отец АА ребёнок АБ - маркер подтверждает отцовство. И так по всем 20 парам.
Ещё могут по У хромосоме, тогда подойдёт материал деда, дяди и т.д.

Loy Yver:

--- Цитата: Allian от 02 Февраля 2022, 12:31:52 ---Но это же разные категории. Двойняшки - это близнецы, когда их двое. Близнецы могут быть двойняшками, тройняшками и т.д. А можно близнецов делить на гомозиготных и гетерозиготных.

--- Конец цитаты ---

Что в словосочетании "традиционно называют" вас смущает? :)

Allian:

--- Цитата: Loy Yver от 02 Февраля 2022, 13:10:19 ---
Что в словосочетании "традиционно называют" вас смущает? :)

--- Конец цитаты ---

Мне в этом словосочетании, да еще и с "даже разнополых", слышится "а на самом деле это не так". Хотя разнополые двойняшки - все равно близнецы. Извини, что подумал, что вы можете быть не в курсе.  :)

--- Цитата: ло от 02 Февраля 2022, 12:59:23 ---А вот хз. Сейчас нашла только одну статью, там пишут - причина в мутация, возникающих на этапе деления оплодотворенной яйцеклеткиили сразу после него (то есть когда близнецов уже 2, но зародыши ещё на этапе пары клеток). В другом месте было какое-то другое объяснение.

--- Конец цитаты ---

Для мутаций 2% это ведь многовато. Дашь ссылочку, где про 2% написано?

--- Цитировать ---The source of genetic variation in a population is mutation. Mutation rates in humans have been estimated to be on the order of 10^−4 to 10^−6 per gene per generation. The rate of nucleotide substitutions is estimated to be 1 in 10^8 per generation, implying that 30 nucleotide mutations would be expected in each human gamete.
--- Конец цитаты ---
H. Richard Johnston, ... Stephanie L. Sherman, in Emery and Rimoin's Principles and Practice of Medical Genetics and Genomics (Seventh Edition), 2019

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии