Ей как раз дают возможность выбора.
То есть, если предлагают либо отрезать ногу, либо глаз выколоть, то это, оказывается, возможность выбора? Хаксли снова стучит.
Вы как ребеночек. Который хочет и машинку, и набор для экспериментов на сопоставимые суммы. А родители предлагают что-то одно. Только в истерике не заходитесь, когда я вам сообщу, что каждый волен выбирать за себя, что ему делать и с кем общаться.
А детям выбор делать уже нельзя? Только маме?
Ита жи мама. Она может поступать, как считает нужным, а дети не смеют отказаться от общения с ней. Ведь она жи им ничо ни сделала! (еще один шикарный аргумент)
Т.е. нельзя даже круг общения себе выбирать так, чтобы исключить из него всех неприятных скотов (а держать в этом кругу жену неприятного скота, которая будет его упоминать и не поймет, если общения с внуками ей резко прикрутят - это не "исключить").
Говорят, "любишь меня - люби и моего пса". Дети ясно выразились: пес исключен. Так что и с "тобой" возникают очевидные сложности.
П.С. Хотя, на самом деле, я уверена, что ультиматум поставлен для манипуляции. Т.е. если мама скажет "Ну лан", дети не добьются нужного. Им нужно, чтобы мать отказалась от него. А это тупик: она будет обвинять их потом. К сожалению, очень часто семейная ситуация, где порылся мудак или мудачка, для остальных становится тупиком.