Автор Тема: grazdano4ka.ru - Маму свою предупреди, что больше помогать мы ей не можем  (Прочитано 14556 раз)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/mamu-svoyu-predupredi-chto-bolshe-pomogat-my-ej-ne-smozhem-pust-na-pensiyu-zhivet-kak-vse-zayavil-muzh
– ... И вообще, твоей маме пора бы поумерить аппетиты! – сказал на днях муж тридцатипятилетней Галине. – Ты вышла в декрет, денег давать ей больше не сможешь... И я тоже этого делать не буду, у меня на руках двое иждивенцев, а через месяц родишь – будет трое. Так что твоя мама будет жить на пенсию, как все пенсионеры. А как ты хотела?..

Галина пару лет назад вышла замуж второй раз, имея дочку–младшеклассницу от первого брака. На момент знакомства с новым мужем она была женщиной независимой и самостоятельной. С ребенком ей, как многим разведенным работающим женщинам, помогала мама: привести из сада–школы, отвести на кружок, накормить, посидеть на больничном...

Галина, в свою очередь, старалась не оставаться в долгу, подбрасывая маме деньжат. Не то, чтобы официально в обмен на помощь с ребенком, как зарплату, а просто так: за мамину квартиру платила, продукты привозила, да и просто давала суммы то на новое пальто, то на хорошие очки, то на платное медицинское обследование, то на технику в квартиру...

Взрослые дети должны помогать родителям–пенсионерам, уверена Галина.

Эту практику Галина продолжила и после замужества.

Муж знал, что Галина регулярно "помогает матери", пожимал плечами и никогда не возражал. Зарабатывали они вдвоем достаточно, копейки не считали, а речь шла о сравнительно небольших для их бюджета суммах.

А недавно, буквально несколько дней назад, Галина вышла в декретный отпуск. Мама по–прежнему помогает, хотя теперь уже меньше – водит внучку в музыкалку. В последнюю встречу мама между делом обмолвилась, что надо сдать сапоги в ремонт, а то молния стала плохо застегиваться. Как бы не подвели любимые сапоги в нужный момент.

– Да надо новые сапоги тебе купить, пора уже! – подхватилась Галина. – Чего там ремонтировать. Завтра сниму тебе деньги с карты, и сходишь купишь! Я как раз декретные получила!..

Надо сказать, снять для мамы Галина планировала отнюдь не заоблачную сумму, особенно на фоне декретных выплат.

Но муж Галины вдруг неожиданно встал в позу.

– Так дело не пойдет! – заявил он. – Пора с этим заканчивать... Ну раз уж в этот раз пообещала, сними. Но предупреди, что это – в последний раз. Пусть бережет и обувь, и одежду – ты больше денег ей давать не сможешь. Должна же она это понимать!.. Кто ей будет помогать? Я? у меня достаточно иждивенцев в ближайшее время будет в своей семье. Содержать еще и твою маму я не буду. В конце концов, у меня и свои родители есть...

А как считаете, обязан ли мужчина на постоянной основе помогать финансово теще–пенсионерке: оплачивать квартиру, лекарства, продукты, давать деньги на необходимую обувь или одежду? Ну ведь родителям обязан, и по закону, и по уму. Значит, и родителям жены – тоже?

Или своей маме жена должна помогать сама, пока может, а если не может, то на "нет" и суда нет?

Брать материальную помощь у зятя, если дочь не зарабатывает, со стороны тещи – это наглость? Или в нормальной семье родителей, как и детей, не делят на "твоих" и "моих"?

Что скажете?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Elga

• Ветеран
Брать материальную помощь у зятя, если дочь не зарабатывает, со стороны тещи – это наглость? Или в нормальной семье родителей, как и детей, не делят на "твоих" и "моих"?
Я бы так сказала: неважно, у зятя или у дочери берёшь ты помощь, важно, могут ли они себе эту помощь позволить.
Безусловно, если для них эти суммы незначительны, вопросов нет, но когда в семье начинает увеличиваться число проживающих, а доходы уменьшаются, то есть смысл задуматься, а могут ли тебе помогать вообще.

Я в принципе не считаю, что взрослые люди что-то должны другим взрослым людям. Дети могут помогать по желанию и по возможности, но обязывать их это делать не стоит. Ущербность тезиса про стакан воды для меня абсолютна.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Вот сучий потрох. В позу он встал, ишь ты. Власть почуял. Думаю, Галине надо декретные, увы, не маме переводить, а себе заначку готовить.

Оффлайн Elga

• Ветеран
Вот сучий потрох. В позу он встал, ишь ты. Власть почуял. Думаю, Галине надо декретные, увы, не маме переводить, а себе заначку готовить.
Я ультиматумы не терплю, но что делать, если денег и правда не хватает? Ну не вывозит мужик. Самому есть перестать, чтоб содержать маму Галины?
Не, можно уйти от угнетателя, конечно, но кормить весь колхоз в виде двоих детей, неработающей Галины и её мамы кто будет?

Ну реально, мне б на месте мамы было стрёмно у беременной дочки деньги просить.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Для начала - повежливее выражаться. Это ему теща никто, а Галине мать родная. Да, она может не осознавать, насколько изменится жизнь с рождением третьего ребенка, но если изначально в браке была договоренность, что она помогает матери и муж с этим согласился, то теперь она должна поменяться как совместное решение, а не стукнул по столу, а жена взяла под козырек.

Да, это не отменяет того факта, что тратить деньги на новые сапоги вместо ремонта старых - глупо. Но и запрещать Галине тратить что бы то ни было он права не имеет. И разумеется, в случае развода, бывший муж обязан содержать своих детей.

Оффлайн LastObserver

• Постоялец
Действительно, мразь. Беспокоит его, что одному содержать семью из четырех человек трудно, не хочет еще пятого себе добавить. Конечно, развод, что тут думать? Нормальный-то мужик взял бы, да и почку продал, но теща любимая была бы всем обеспечена! Или чтобы "власть не чуять" он должен даже самые неадекватые запросы жены удовлетворять, нарушая законы физики и здравого смысла?
Для начала - повежливее выражаться. Это ему теща никто, а Галине мать родная. Да, она может не осознавать, насколько изменится жизнь с рождением третьего ребенка, но если изначально в браке была договоренность, что она помогает матери и муж с этим согласился, то теперь она должна поменяться как совместное решение, а не стукнул по столу, а жена взяла под козырек.

Да, это не отменяет того факта, что тратить деньги на новые сапоги вместо ремонта старых - глупо. Но и запрещать Галине тратить что бы то ни было он права не имеет. И разумеется, в случае развода, бывший муж обязан содержать своих детей.
Во-первых, множественное число насчет детей тут неуместно - его ребенок там один. Во-вторых, покажите мне хотя бы одно оскорбление в приведенных цитатах в прямой речи. В-третьих, никакой договоренности не было, по крайней мере, если судить по тексту. Он просто не возражал. Теперь ситуация изменилась, возражения появились. И компромиссного, совместного решения тут взять неоткуда, особенно в случае, если денег остается впритык.
Раньше Галина помогала без ущерба для семьи, теперь это не так. И у любого члена семьи есть на это безоговорочное право вето.

Оффлайн Elga

• Ветеран
Я согласна с тем, что содержание мамы нужно обсудить, с другой стороны - что обсуждать, если они не тянут? Неужели Галина настолько далека от реальности, что не сопоставляет траты и доходы? Странно это, учитывая, что зарабатывала она неплохо.

И разумеется, в случае развода, бывший муж обязан содержать своих детей.
Своего ребёнка. Ну и на содержание бывшей жены копейки положены. План, в общем, так себе.

Не, я не против помощи родителям. Безусловно по мере и сил и возможностей это делать можно и нужно, но это как раз и должно быть оговорено в семье с учётом всех обстоятельств. Кстати, муж вот своим родителям помочь хочет, и тоже в своём праве.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2022, 04:48:58 от Elga »

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Зачем Галентина снова подписалась на эти галеры с замужеством?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
А Валентин готов после рождения ребенка впрягаться после работы и на выходных в ребенка и быт пополамно, или будет яжработаю, яжустал, мама тебе с первым ребенком помогала, пусть и со вторым поможет, все равно на пенсии делать нечего? ::)
А Валентин готов через три года брать себе половину больничных, через раз отводить в садик, забирать из садика, водить по кружкам, забирать с кружков, подстраивать под мелкоту отпуск, или внезапненько понадобится помощь тещи? ::)

Ну и да, конечно же, женщина, которая в одиночку обеспечивала троих, понятия не имеет о тратах на семью, поэтому никак не может прикинуть, какая помощь вписывается в бюджет, какая- нет.
Голодным и босым, щучка, мужика оставить хочет из-за мамкиных непомерных запросов, ох уж эти глупые не умеющие в раскладку бюджета бабоньки, ну что с них, дурных взять. Как она без него выживала- совершенно непонятно, чудом с дочкой и мамой не померла под забором :'(

Очередной мудак, почуявший, что впадающей в декретную зависимость женщине можно ставить любые условия- проглотит и утрется, и решивший на этом властьку разгулять. :-X

Оффлайн Helix

• Ветеран
Я в принципе не считаю, что взрослые люди что-то должны другим взрослым людям. Дети могут помогать по желанию и по возможности, но обязывать их это делать не стоит. Ущербность тезиса про стакан воды для меня абсолютна.
Разумеется, но просто некрасивенько иначе получается: как помогать с ребенком, так мама, а как деньги на новые сапоги маме, так обойдется?
Нормально считать, что взрослые люди не обязаны помогать другим взрослым людям, но когда человек уже помогал тебе в не самый простой период в жизни (когда Валентина осталась с ребенком одна после развода), а ты ему потом козью морду строишь, то это не "никто никому не должен", это "мне должны, а я нет".
Тем более, что мать и сейчас водит старшую в музыкалку, а иначе Валентина бы сама с пузом в общественном транспорте терлась, этого недостаточно для покупки новых сапог?

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
А как ты хотела?..
Нормальный уровень жизни, чтоб и матери помочь можно было, хотела, мерзот ты этакий.

Вроде бы и проблема понятна, и ответственность за то, что семья не спланировала, как жить после рождения ребенка будет, лежит на обоих. Но муж неприятный. Во-первых, ему норм было, когда теща падчерицу в муз.школу водила (и не надо писать о том, что, дескать, мужик не обязан о чужом ребенке заботиться, даже если на его мамке женился), и, я уверена, что и когда младшего надо будет в школу водить, семейка к матери жены обратится. Во-вторых,  что это за выражение такое - "поумерить аппетит", словно теща не сапоги попросила, а десятую по счету обновку для души?
Или чтобы "власть не чуять" он должен даже самые неадекватые запросы жены удовлетворять, нарушая законы физики и здравого смысла?
Да ладно, ничего в истории не говорит о том, что какие-то неадекватные запросы в будущем будут. Или вы о том, что Валентина деньги матери дает, и говорите? В этом ничего неадекватного или там, например, наглого, нет.

В общем мне очень не нравится то, как Валентин "встал в позу" и как выражается ("поумерить аппетиты" и т.д.). Сам факт того, что финансово помогать семья не тянет, можно озучить по-другому и объяснить нормально. А так впечатление от мужика очень гадкое.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2022, 14:30:35 от Твинк »
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Да не вешал муж на тещу своего ребенка - она помогала дочери с ее старшим ребенком. И о благосостоянии муж не обязан думать в одну каску - он и так взял на себя больше, чем должен, соглашаясь содержать старшего ребенка жены. Жене надо либо самой заработать матери на сапоги, либо смириться с тем, что помощи от матери не будет. И разговаривать ртом и с мужем, и с матерью: мать попросить войти в ее положение и сказать, что она возобновит помощь позже, а мужу объяснять, что совсем оставить мать без помощи она не может: регулярную помощь матери она приостанавливает до выхода из декрета, а если что случится - поможет и сейчас.

Оффлайн Elga

• Ветеран
Разумеется, но просто некрасивенько иначе получается: как помогать с ребенком, так мама, а как деньги на новые сапоги маме, так обойдется?
Нормально считать, что взрослые люди не обязаны помогать другим взрослым людям, но когда человек уже помогал тебе в не самый простой период в жизни (когда Валентина осталась с ребенком одна после развода), а ты ему потом козью морду строишь, то это не "никто никому не должен", это "мне должны, а я нет".
Тем более, что мать и сейчас водит старшую в музыкалку, а иначе Валентина бы сама с пузом в общественном транспорте терлась, этого недостаточно для покупки новых сапог?
Соглашусь с тем, что помочь при необходимости и имея возможность нужно. Равно как и быть благодарным за помощь - нормально. Но ведь мать помогает не за ништяки, а потому что может и хочет. На данный момент дочь не особо располагает средствами матери помогать, так может есть смысл сократить объёмы (это не касается лекарств, эта помощь для меня не обсуждается, она необходима).
Либо как вариает Галина может предложить мужу нанять няню, а он уж пусть уже думает, что выгоднее для семьи - одни сапоги или ежедневная оплата няни, которая выйдет явно дороже.
Короче, не вижу я в мужике мерзкого угнетателя, скорее, человека, который не вывозит, но как начать вывозить не особо понимает.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Elga, в ответ на предложение нанять няню муж может предложить жене содержать старшего ребенка без его участия. Любая делёжка обязанностей по закону жене не выгодна, потому что муж уже взял на себя больше, чем обязан - а именно, содержание старшего ребенка, и теперь ее очередь идти ему навстречу.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Elga, в ответ на предложение нанять няню муж может предложить жене содержать старшего ребенка без его участия. Любая делёжка обязанностей по закону жене не выгодна, потому что муж уже взял на себя больше, чем обязан - а именно, содержание старшего ребенка, и теперь ее очередь идти ему навстречу.
До появления мужа, женщина вполне себе справлялась с обеспечением и себя, и своего ребенка. И после замужества она на жопу ровно не села, продолжала работать.
А то что жена после рождения уже общего ребенка какое-то время работать не сможет, для мужика не должно было стать новостью. Так что, если он хотел общего ребенка, то то, что, пока жена не работает, придется содержать ещё и старшего ребенка, это не "идти навстречу", а абсолютно закономерное развитие событий. Хотел обеспечивать только своего ребенка - искал бы женщину без детей, или сам бы в декрет с общим ребенком шел, чтоб жена имела возможность работать и содержать своего ребенка дальше.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Что-то все какие-то недалекие.
Галина, которая заранее, до беременности вторым, не может догадаться, что денег в семье станет меньше, и продумать вопрос помощи матери с учетом изменившихся обстоятельств. Взять хоть те же сапоги - если там проблема только в молнии, то нафига новые покупать? А заначка какая-то на случай форс-мажора у Галины есть? Если в родах пойдет что-то не так или ребенок родится не совсем здоровым?
Мать Галины, которая тоже не может два и два сложить и понять, что у дочери теперь меньше возможностей помогать материально.
Муж со своими ультиматумами явно борзеет и дальше будет борзеть еще сильнее, потому что жена теперь от него зависит. Он же не обсуждает с женой вопрос помощи теще, а именно ставит перед фактом. Это уже не звоночек, а набат.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
ак что, если он хотел общего ребенка, то то, что, пока жена не работает, придется содержать ещё и старшего ребенка, это не "идти навстречу", а абсолютно закономерное развитие событий

И тем не  менее, по закону, он не обязан и принудить его не выйдет, у нее нет рычагов. И да, это звонок, но даже здесь развод считают невыгодным для нее.
Завтра он скажет, что старшему ребенку не будет покупать одежду и?

И что делать? Оставить младенца отцу и уйти? Что реально можно сделать?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Вот гад какой! Ему честь оказали, в семью впустили, а он ещё и ерепенится!

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
ак что, если он хотел общего ребенка, то то, что, пока жена не работает, придется содержать ещё и старшего ребенка, это не "идти навстречу", а абсолютно закономерное развитие событий

И тем не  менее, по закону, он не обязан и принудить его не выйдет, у нее нет рычагов. И да, это звонок, но даже здесь развод считают невыгодным для нее.

Уйти от мужа к матери, подать на алименты в браке, после рождения ребенка оставить младенца на нее и побыстрее выходить на работу.

Hacksley

• Гость

Традиционное предложение отдать ему ребенка после родов. Тоже "навстречу".

Хз, мне непонятно, зачем заводить младенца с каждым новым мужиком без обсуждения, кто, куда и почем. А если обсуждали одно, а по факту "ну, теперь тебе некуда деваться, так что твоей маме одна пенсия, а помогать она будет тебе, если что", то понятно, кто мудак.

П.С. В свете наличия немалого количества мудаков заведение детей вообще становится мегарискованным и малополезным хобби.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Вопрос формулировок во многом. Сказал бы Валентин то же самое иначе, и был бы уже совсем иной расклад. Если бы разговор шёл не про иждивенцев на шее, а про то, что будет одна зарплата на четырёх человек вместо двух на троих и на самом деле сейчас нет возможности помогать матери в том же объеме, это было бы ок.
А вообще, конечно, странно, что вопросы бюджета не обсуждали в процессе планирования ребёнка. Или, если планирования как такового не было, хотя бы на ранних сроках беременности. Очевидно же, что денег станет меньше, трат больше, надо пересматривать привычный порядок расходов.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн purpur

• Старожил
чот дофига содержать надо особенно если учесть что у мужа тоже есть родители.
 Но все надо было заранее обговаривать.
я бы сказала что сейчас кризис и я содержу только свою семью. и родители чьи бы они там не были - это вне семьи. получается помогать - ок, не получается. ну пардон.
И это жена подписывалась матери помогать. договора что потом муж за нее будет ее содержать - не было. Почему он теще больше должен чем своим родителям?

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран

Развод в декрете вряд ли может быть вообще выгоден, заставить обеспечивать даже родных детей не всегда получается.
Реально пока только ждать и смотреть на обстановку. Моё сообщение было не к тому, что надо срочно бежать от мужа, а тому, что логическая цепочка "жена рожает общего ребенка - становится нетрудоспособна на какое-то время - мужу приходится брать заботу о её иждивенцах" довольно очевидна. И мужик вписался в неё добровольно. Соответственно никаких подвигов, уступок и одолжений  он не совершал.
И это если опустить момент, что пока что мужик неизвестно тратился ли вообще на старшего ребенка - жена только несколько дней как в декрет вышла.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
К матери как раз вопросов нет - она и не просила новые сапоги, она молнию только хотела заменить.

Вопрос 1 - к Валентине с Валентином - они до беременности обсуждали доходы и расходы? на что и в каких объемах будут траты?

Вопрос 2 - к Валентине: не кажется ли ей неразумным растратить свою заначку (декретные) на текущие расходы и потом остаться без денег? При том, что нет никакого понимания о том в каких рамках будет содержать муж.

Вопрос 3 - к Валентине опять же. Она в разводе, сильная и независимая, но почему не стребовать алименты на старшую дочь у родного отца? Глядишь и легче будет.

Вопрос 4 - к Валентину: а нормально, без ультиматумов, сказать, что впереди серьезные траты и лучше максимально экономно подойти к планированию бюджета он не может?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
А не имеет особого значения, обсуждали ли Валентины траты до беременности. Даже если обсуждали, даже если муж был согласен продолжать помогать теще, то у жены все равно нет никаких рычагов воздействия на него. Он передумал - и она никак не заставит его выполнить обещанное. Она уже от него зависима, а он может наплевать на все договоренности, если они были, и Галентина с этим не сделает ровно ничего.

Вот гад какой! Ему честь оказали, в семью впустили, а он ещё и ерепенится!
Он гад не потому, что не хочет теще помогать, а потому, как он это сформулировал.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2022, 15:17:18 от Снусмумрик »

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Я прям вижу, как в зеркальной истории Чечевичка заявляет, какая жена сучара и власть почуяла. Или, все-таки, выражения бы были другими?

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
И что делать? Оставить младенца отцу и уйти?
Да. Родить, выйти из декрета, развестись и оставить ребёнка мужу. Если саму Галину этот вариант устраивает, то почему нет? Сказано, конечно, что зарабатывают они хорошо, но хз, вряд ли там такие суммы, что алименты обойдутся дороже непосредственного обеспечения.

Вопрос 3 - к Валентине опять же. Она в разводе, сильная и независимая, но почему не стребовать алименты на старшую дочь у родного отца? Глядишь и легче будет.

А откуда известно, что алиментов на старшую нет? И вот вообще не понятно, что там с первым мужем. Не сказано же, что она разводилась. Муж мог умереть.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
Я прям вижу, как в зеркальной истории Чечевичка заявляет, какая жена сучара и власть почуяла. Или, все-таки, выражения бы были другими?
Зеркальная ситуация невозможна. Мужик забеременеть не может. И даже если жена что-то там почует, то у мужика всегда есть один надежный способ воздействия. Кулак называется.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран

Когда будет пост с примером зеркальной ситуации - разрешаю вам прийти и сравнить мои комментарии.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Зеркальная ситуация невозможна. Мужик забеременеть не может.
Зато может уйти в декрет. А твою фиксацию на кулаках я обсуждать не хочу.