Автор Тема: злючка.рф - Завещание на родителей  (Прочитано 11659 раз)

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
злючка.рф/2022/02/27/завещание-на-родителей/
Мы ребенка планируем с тобой, — сказал с упреком муж, — а ты, оказывается, решила оставить свое будущее дитя без всего?

Последнее время такие упреки в моей семье — дело постоянное. Муж упрекает, свекровь упрекает, винят, корят. Скандалы стали постоянными. А дело в завещании.

Я абсолютно здорова (задумала беременеть — прошла обследование еще раз). Умирать не планирую, но жизнь сейчас такая… Авария, кирпич на голову, да что угодно — и нет меня. А собственности на мне много, так получилось, точнее, так постарались мои родители.

Я — единственный ребенок в семье. Когда не стало бабушки, папиной мамы, я унаследовала двушку в Москве. Еще у меня в собственности половина другой квартиры, второй собственник — отец. Родители воспитывали, учили, лечили, у меня было замечательное детство и очень заботливые папа и мама.

На 25 лет с их помощью я осуществила свою мечту о собственной машине. Тогда со своим нынешним мужем мы только встречались. У Саши практически ничего нет, даже доли в квартире свекрови.

Поженились, стали обустраиваться в моей двушке. Ни словом, ни взглядом я не упрекала мужа за то, что квартира моя, машина моя и так далее. Живем и живем. Моему имуществу не грозит стать объектом дележки при разводе, если таковой случится.

-Думаешь со всех сторон подстраховалась? — у нас на работе зашел разговор о том, как склочно делилась одна из наших коллег с бывшим мужем.

-А что не так? — удивилась я.

-А все не так, — усмехнулась та самая коллега, — допустим, не развод, допустим, бац — и нет тебя. И что?

-Что? — повторила я эхом.

-А то, что твой вдовец с удовольствием будет делиться с твоими стариками. И половинку бабушкиной квартиры, которая папы твоего, по идее. И четверть твоей общей недвижки с отцом — все будет разделено и на мужа тоже. И машина. Мужик женится вскоре и приведет в то, что твои предки наживали, новую жену, новых детишек там нарожает. В общем, замуж официально выходить с точки зрения собственности опасно.

Я задумалась. А ведь действительно так. Бабушка могла оставить квартиру отцу, но тот сам предложил завещать ее мне. Отец мог не оформлять на меня половину своей квартиры, но сделал это. В машине — львиная доля средств родителей. Случись что, они и так горем будут убиты, да еще и наследство…

Не хочется думать про мужа плохо, но живым — о живом. Не станет меня — погрустит, но женится. О свекрови и говорить нечего, будет настаивать на том, что сыну «положено», что он наследник первой очереди, наравне с папой и мамой.

Скажете, что такие мысли в голове достаточно молодой женщины — это бред бредовый? Но я не могла перестать думать об этом. Муж — это муж, мужей в жизни может быть гораздо больше одного. Мужья предают, уходят в закат за новой любовью, а родители у меня только одни.

Словом, пошла я к нотариусу и завещание составила. В равных долях на папу и маму. Получила заветную бумажку, в дальний угол шкафа ее засунула и успокоилась. Все мысли сразу из головы улетучились.

-Что это? — два года Саша и не подозревал о наличии моего завещания, он вообще в шкаф лазил только за свой одеждой, ума не приложу, что ему в том темном углу понадобилось, — Мы только поженились тогда, а ты уже задумалась о том, как меня без штанов оставить в случае твоей смерти? Ты вообще в уме?

Говорить о том, что в других странах в завещании нет ничего предосудительного — бесполезно. У нас другой менталитет. А муж продолжает претензии:

-Мамочке и папочке имущество? Ладно я, хрен бы со мной, но мы с тобой о ребенке задумались. Нормально да? Он еще не родился, а ему уже шиш с маслом от любимой мамочки?

-Ребенка защитит закон, — объясняю, — в любом случае, моим родителям мой ребенок тоже не в поле обсевок, и после них, и после меня — все ему.

-Ах вот как даже, — возмущается муж, — то есть, ребенка ты «прикрыла», это только ты меня без порток решила оставить?

-Я не собираюсь, — говорю, — завтра лечь и помереть. Я сделал это для того, чтобы в случае, если моя жизнь внезапно закончится, то ты бы не делил имущество с моими убитыми горем родителями.

-То есть, — не сдается муж, — ты меня считаешь сволочью, которая мечтает нажиться на твой гипотетической смерти? Спасибо.

Вот скажите, если муж не сволочь, если для него не имеет значения наследство, если его оскорбляет сам факт и беспокойство за будущего ребенка, то зачем он каждый день настойчиво поднимает тему с завещанием снова и снова?

-У вас не семья, а профанация какая-то, — высказалась свекровь, которую «ввели в курс дела». В семье о таком не думается.

-Хорошо, — говорю, — представьте ситуацию наоборот: в Вашей квартире половина принадлежит Саше, эта квартира Вашей мамы, которая оставила ее Саше мимо Вас. И тут с ним несчастье и я претендую на половину всего. Представили?

Наверно представила. Взвыла, как сирена скорой помощи:

-А что ты его хоронишь? Ты в уме такие вещи говорить вслух? Даже обсуждать не смей!

-Но Вы же, — говорю, — обсуждаете? Я написала завещание, а Вы уже мысленно меня похоронили и без штанов остались!

Историю прислала читательница Е., которая хочет узнать все точки зрения на ситуацию.
Ура, наконец-то нормальный нейминг по сути текста, даже велик изобретать не пришлось.
ты меня считаешь сволочью, которая мечтает нажиться на твой гипотетической смерти
С одной стороны, он прав, зачем вообще жениться, если уже на старте человеку настолько не доверяешь? С другой стороны, вопрос наследства и завещания порой очень сильно меняет людей, и на нём не написано, что он не станет в делёжку впрягаться. Де-факто всё ей обеспечили родители, если она считает, что по совести в случае чего должны унаследовать они, то чё б и нет, имеет право. Но в тайне это хранить не стоило (вопрос наследства и завещания порой очень сильно меняет людей [2], и уже по истории видно, что семья разваливается). Если мужика это устроило бы, жили б так же, как до этого. Если нет, разошлись бы сразу и не тратили время друг друга (как видим, это в любом случае рано или поздно вскрылось бы). Везде профит.

Кто-то может сказать, что нехер на чужое рот разевать, но при жизни он ничего и не разевает (но таки ему стоило бы подумать о своём имуществе, а не надеяться на милость жены, которая в любой момент может развестись). Ничего плохого в предъявлении прав на наследство (при условии, что эти права есть) я не вижу. При желании «им же нужнее» можно в обе стороны вывернуть.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: злючка.рф - Завещание на родителей
« Ответ #1 : 02 Марта 2022, 07:44:21 »
С одной стороны, он прав, зачем вообще жениться, если уже на старте человеку настолько не доверяешь?

В эту игру можно играть вдвоем. Разве авторский муш доверяет жене? Он во всех ее действиях с ее личным, от и до собственным, имуществом видит обман себя. Какое же это доверие? Туда буквально один шаг до "купила другой йогурт, отравить меня хочешь, а что это за новые сообщения на телефоне, у тебя кто-то есть?".
Равные партнерские отношения это не лезть в душу со своей ценной имхой туда, где оно накуй не упало.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #2 : 02 Марта 2022, 07:48:32 »
Я прям представил историю, про то как муж написал завещание "на маму"...

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #3 : 02 Марта 2022, 08:48:30 »
И правильно, что написала завещание на родителей. А родить можно и от кого-то другого для себя.

Оффлайн Партизаяц

• Старожил
  • XX
« Ответ #4 : 02 Марта 2022, 09:59:08 »
"только меня без порток решила оставить?"
А альфонсито так даже и не палится ни разу... чужие портки уже мысленно надел и своими считает.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #5 : 02 Марта 2022, 10:06:12 »
А почему нельзя было в завещании упомянуть и мужа тоже, отписав ему конкретную часть имущества, например, счет в банке, если он есть, или там еще что-то? Мне бы тоже было слегка обидненько на месте мужа, если бы меня вообще забыли в завещании, типа ты тут никто и рядом не стояла.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #6 : 02 Марта 2022, 10:25:55 »
Мне бы тоже было слегка обидненько на месте мужа, если бы меня вообще забыли в завещании, типа ты тут никто и рядом не стояла.
Я так понимаю, завещание было написано только на то, что автор получила от родителей. Остальное наследуется в обычном порядке.

• Ветеран
« Ответ #7 : 02 Марта 2022, 10:27:38 »
Я так понимаю, завещание было написано только на то, что автор получила от родителей. Остальное наследуется в обычном порядке.
Ну, а можно было написать вообще на все свое имущество, упомянув мужа. Чтобы никому не обидно.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #8 : 02 Марта 2022, 10:31:21 »
Судя по "совсем решила меня без порток оставить", он все равно бы обиделся.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #9 : 02 Марта 2022, 10:33:08 »
А почему нельзя было в завещании упомянуть и мужа тоже, отписав ему конкретную часть имущества, например, счет в банке, если он есть, или там еще что-то? Мне бы тоже было слегка обидненько на месте мужа, если бы меня вообще забыли в завещании, типа ты тут никто и рядом не стояла.
Половина счета и так по закону его. Все купленное в браке - тоже. Несовершеннолетний ребёнок (которого блин нет ещё и в планах тогда не было, а завещание спокойно переписывается) тоже по закону что-то получит и, надеюсь, от бабушки.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

• Ветеран
« Ответ #10 : 02 Марта 2022, 10:37:56 »
Половина счета его, а по завещанию мог бы быть весь... В общем, моя позиция: некрасивое.

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #11 : 02 Марта 2022, 11:20:29 »
Половина счета его, а по завещанию мог бы быть весь... В общем, моя позиция: некрасивое.
Так если этот счет не завещан родителям, то муж получает половину, а вторую наследует ребенок, так же вроде...

• Ветеран
« Ответ #12 : 02 Марта 2022, 11:22:35 »
Ребенок у нее еще только в планах, поэтому его вообще можно в расчет не брать на текущий момент. Если у нее есть собственный счет, и он не завещан никому конкретному, то он делится между наследниками первой очереди поровну, если я правильно понимаю.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #13 : 02 Марта 2022, 11:45:40 »
ИМХО глупо возмущаться тому, что действия, которые считаешь справедливыми с моральной стороны, оказываются оформлены официально и юридически.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #14 : 02 Марта 2022, 11:56:01 »
Так если этот счет не завещан родителям, то муж получает половину, а вторую наследует ребенок, так же вроде...

Из каких соображений?

Половина мужа, так как это совместное имущество, нажитое в браке. Оставшаяся половина - наследственная масса, то есть то, что предстоит делить. Наследники первой очереди - супруг, дети, родители. То есть, если ребенок один, а дедушка и бабушка живы, делим на четверых и ребенок получает четверть от половины, то есть одну восьмую исходного счета.

"так как" лучше заменить на "если". Вклад не обязательно будет признан совместным имуществом. Есть варианты.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2022, 11:59:01 от Allian »

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #15 : 02 Марта 2022, 12:23:31 »
На месте мужика я б собрала манатки и ушла.  Не потому что доверие-недоверие, а потому что у жены в голове культ святых родителей,  а муж где-то на уровне придверного коврика. Нах надо вообще.

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #16 : 02 Марта 2022, 12:35:33 »
Ну я прям не знаю: жить есть где, ездить есть на чем, чтоб мужчине не попробовать заработать на общее имущество то? Хоть машину свою купить, если недвижимость не хочется. Потом можно спокойно будет это как совместно нажитое делить.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #17 : 02 Марта 2022, 13:20:04 »

А какое у него имущество в браке появилось, чтобы ему его полностью по завещанию оставлять?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #18 : 02 Марта 2022, 13:29:22 »
На месте мужика я б собрала манатки и ушла.  Не потому что доверие-недоверие, а потому что у жены в голове культ святых родителей,  а муж где-то на уровне придверного коврика. Нах надо вообще.
О как. То есть, справедливо признать, что все, чем ты владеешь, ты получил от родителей - это "культ святых родителей". Ясно-понятно.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #19 : 02 Марта 2022, 13:51:02 »
В смысле?.. "Родители мне много дали, поэтому в случае чего оно должно вернуться обратно" - это культ святых родителей?

• Ветеран
« Ответ #20 : 02 Марта 2022, 13:55:48 »
А какое у него имущество в браке появилось, чтобы ему его полностью по завещанию оставлять?
Да бог его знает. Мы же не знаем всей ситуации. Но согласись, обидно, когда родная жена демонстритивно исключает тебя из завещания?

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #21 : 02 Марта 2022, 14:03:51 »
Но согласись, обидно, когда родная жена демонстритивно исключает тебя из завещания?
Это вопрос формулировки.
С другой стороны получается формулировка, что жена честно оставляет по завещанию всё крупное имущество, которое муж вложил в их семью.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #22 : 02 Марта 2022, 14:21:25 »
Да бог его знает. Мы же не знаем всей ситуации. Но согласись, обидно, когда родная жена демонстритивно исключает тебя из завещания?
А в чем "демонстративно"? И как оставить добрачное имущество родителям "недемонстративно"?
А не обидно в такой ситуации тем, кто не привык разевать рот на чужой каравай.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #23 : 02 Марта 2022, 14:49:33 »
Но согласись, обидно, когда родная жена демонстритивно исключает тебя из завещания?
Так и запишем: если ты идешь в одиночестве что-то делаешь, никому об этом не говоришь, а потом убираешь документы в дальний шкаф - это демонстрация.

• Ветеран
« Ответ #24 : 02 Марта 2022, 14:50:11 »
А в чем "демонстративно"? И как оставить добрачное имущество родителям "недемонстративно"?
А не обидно в такой ситуации тем, кто не привык разевать рот на чужой каравай.
Отвлекись от конкретного имущества. Вот мужик находит завещание, в нем: маме - то, папе - это, а мужу... А муж вообще не упомянут, как будто его  и нет. Вот это обидно. И было бы обидно в любом случае, независимо от того, какое у жены есть имущество и каким образом оно ей досталось. Даже если у нее всего наследства - коробка пуговиц, и мужу она не завещает ни одной, это обидно.

Так и запишем: если ты идешь в одиночестве что-то делаешь, никому об этом не говоришь, а потом убираешь документы в дальний шкаф - это демонстрация.
Ну вообще, да. По-моему, такие вопросы должны как минимум обсуждаться в семье. Просто демонстрация получается отсроченная. Вполне вероятно, что если бы жена пришла к мужу (тут я вангую) и сказала: дорогой, у меня есть вот это, оно досталось мне в наследство от моих родственник, по-моему, будет справедливо, если я завещаю его моим родителям. Муж мог бы быть не согласен, и она могла бы поступить по-совему, но муж по крайней мере не чувствовал бы себя посторонним в жизни жены.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2022, 14:53:19 от Недобелка-перетушканчик »

Оффлайн Черноморка

• Старожил
« Ответ #25 : 02 Марта 2022, 15:06:46 »
Где перечисление нажитого в браке? А нет его. Печаль. Кто мужику мешает сейчас жить-поживать и добра себе наживать? Все условия есть, копи, собирай, вкладывай.

Как же хорошо мне жить, наследнице разве что коробки с пуговицами. Моё только то, на что сама заработала, и даже на горизонте нет чужого каравая, чтобы рот на него раззевать.
Мафия - Розали

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #26 : 02 Марта 2022, 15:17:02 »

Нет, не обидно. Любой человек имеет право завещать свое имущество тому, кому хочет завещать.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

• Ветеран
« Ответ #27 : 02 Марта 2022, 15:23:13 »
Нет, не обидно. Любой человек имеет право завещать свое имущество тому, кому хочет завещать.
И любой имеет право обижаться, что его оставили по боку.

Hacksley

• Гость
« Ответ #28 : 02 Марта 2022, 15:56:20 »
Отвлекись от конкретного имущества. Вот мужик находит завещание, в нем: маме - то, папе - это, а мужу... А муж вообще не упомянут, как будто его  и нет. Вот это обидно. И было бы обидно в любом случае, независимо от того, какое у жены есть имущество и каким образом оно ей досталось. Даже если у нее всего наследства - коробка пуговиц, и мужу она не завещает ни одной, это обидно.

Обидно может быть. Но после объяснения, дескать, дорогой, это изначально больше родителей, я не чувствую себя вправе как-то этим распоряжаться более пользования, должно стать понятно. Дальше обида, может, и понятна по-человечески, но неправомерна.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #29 : 02 Марта 2022, 16:36:46 »
у жены в голове культ святых родителей,  а муж где-то на уровне придверного коврика. Нах надо вообще.
Муж здоровый взрослый лоб, который ещё много лет как может заботиться о себе самостоятельно, развиваться, добиваться карьерных высот и т.д.

Родители рано или поздно станут пожилыми, чо как у них со здоровьем и работами будет- неизвестно, выживать на одну пенсию не очень-то и просто, а свой пассивный доход- бабушкину квартиру, они отдали автору, добровольно, из любви и желания позаботиться.
А кто будет заботиться о них, в случае смерти единственного ребенка? Мужик добровольно себя на алтарь положит и больше в отношения не вступит, если только с бесплодной сиротой, или будет заботиться одновременно о бывших свекрах и новых?
Желание позаботиться о том, кто с большой долей вероятности не сможет полностью позаботиться о себе сам и о ком заботиться больше будет вообще некому- это опустить другого взрослого ещё лет 30 как дееспособного человека на уровень придверного коврика?

Кстати, а со своей мамкой он почему тогда общается? У нее вон квартира, в которой она ему посмела ничего не выделить, тоже, получается, до придверного коврика низвела? Или свекры должны зятю больше, чем родная мамка? ;D